Бананы в вопросах и ответах

Бананы в вопросах и ответах

Полезнее ли органические (выращенные без применения нитратов и пестицидов) бананы обычных? Выиграет ли природа от органического выращивания этих фруктов?

Некоторые химикаты, используемые на обычных банановых плантациях, настолько опасны, что запрещены на территории Европейского союза. Эти яды могут спровоцировать судороги и повредить нервную систему человека. Но существует ли альтернатива? Да, это так называемые органические, натуральные или эко-бананы.

Мы попытаемся сравнить обычные и органические бананы в формате вопросов и ответов.

Сколько бананов потребляют в Швеции?

В Швеции потребляется в среднем 100 бананов на человека в год. Это очень много. В Украине годовое потребление бананов на душу населения составляет чуть более трёх килограммов. Бразильцы – тоже большие любители бананов. Бразилия имеет самое большое производство бананов в мире, но не экспортирует их, поскольку съедают всё сами.

Полезны ли органические бананы?

Эти бананы растят с заботой о природе и людях, поскольку в процессе выращивания не используются химические пестициды. Результаты тестирования не показывают наличия пестицидов в органических бананах, в то время как одном банане, выращенном на обычной банановой плантации, было выявлено семь типов ядов. Яд содержался не только в кожуре, но и в мякоти. Например, пестицид имазалил (imazalil), который используется для борьбы с грибком. Разница в том, как выращиваются обычные и органические бананы, огромна.

Что происходит с людьми, которые выращивают бананы?

Некоторые из химических пестицидов, используемых при выращивании обычных бананов, считаются потенциально канцерогенными и запрещены в Европейском союзе, либо их применение строго регулируется. Используемые яды, могут, в числе прочего, привести к проблемам с дыханием и почечным заболеваниям.

Почему мы должны думать о том, как выращиваются бананы?

Установив определённые требования к импортируемым фруктам, мы можем улучшить условия труда людей, работающих на плантациях, где используются химические пестициды, и качество жизни тех, кто живёт рядом с такими местами. Кроме того, мы позаботимся о животных и растениях, которые страдают от распространения ядов. И о собственном здоровье, конечно же, – в первую очередь.

Разница в подходе

Почему многие пестициды разрешены в Коста-Рике и Доминиканской республике и запрещены на территории Европейского союза? Законодательства и правила, в том числе, относящиеся к опасным химикатам, разнятся, поэтому во многих странах за пределами Европейского союза такие пестициды широко используются. Примечательно, что страны-члены Европейского союза могут импортировать бананы, которые были обработаны этими веществами, даже несмотря на то, что они запрещены в ЕС. Дело в том, что Европейском союзе не существует законодательных норм, которые запрещали бы подобную практику.

Насколько прибыльно выращивать те или иные бананы?

Действительно ли химические пестициды необходимы для эффективного и прибыльного производства? Тем производителям бананов, которые выращивают органические бананы, не нужно покупать химические пестициды и искусственные удобрения для выращивания растений, поэтому сальдовый финансовый результат является для них положительным. В Швеции импорт органических бананов значительно вырос за последние годы. Эко-бананы имеют хорошее качество, и разница в цене между органическими и обычными бананами постоянно уменьшается.

Каковы преимущества экологического выращивания бананов?

Больше разнообразных растений, насекомых и птиц – природа чувствует себя великолепно без химических пестицидов. При органическом выращивании бананов присутствует большее разнообразие флоры и фауны, чем на обычных банановых плантациях. Фактически, здесь всё взаимосвязано: увеличение количества насекомых, птиц и микроорганизмов на эко-плантациях означает уменьшение потребности в пестицидах, а количество созревших плодов увеличивается благодаря активному опылению и улучшенному питанию растений. Что немаловажно, работникам, выращивающим бананы, не приходится подвергаться воздействию опасных ядов.

Возможно ли выращивать только органические бананы?

Да, есть специалисты, которые убеждены, что можно выращивать все бананы экологично. В рамках одной из технологий выращивания, именуемой агролесничеством, бананы выращивают вместе с другими растениями. Такая модель выращивания очень похожа на природную эко-систему. По всему миру есть множество таких плантаций, где выращивают такое же количество бананов, как и на обычных плантациях с помощью химических пестицидов.

Сколько органических бананов продаётся в Швеции?

Примерно 40% всех бананов, продаваемых в этой стране, являются органическими. Некоторые продавцы даже говорят, что органической является половина всех бананов. Эта цифра постоянно растёт, и всё больше и больше магазинов выбирают стратегию торговли исключительно эко-бананами.

Сколько органических бананов продаётся в мире?

Если брать мировую статистику, то только 0,5-1% всех бананов, которые продаются, являются органическими.

Сколько органических бананов продаётся в Европе?

Органическая доля от общих продаж бананов в Европе оценивается на уровне 10-15%.

Что могу сделать я, как потребитель?

Выбирайте органические бананы. Если магазин, где вы покупаете продукты, не продаёт органические бананы, обратитесь с соответствующей просьбой к владельцам. Если органических бананов «нет и не будет», выберите другой эко-фрукт вместо банана.

Факты о пестицидах

Количество различных химикатов, используемых для выращивания бананов, выросло из-за повышения устойчивости грибков и паразитов к пестицидам. Некоторые пестициды, содержащиеся в мякоти бананов, привели к заболеванию печени и (в одном случае) щитовидной железы у животных, на которых тестировались эти химикаты. Вещество имазалил, которое было найдено в банановой мякоти, в США (но не на территории ЕС) входит в список канцерогенных.

Как бананы влияют на организм?

Ешьте бананы и откройте для себя их благотворное влияние на ваше здоровье. Чтобы добиться максимального эффекта, выбирайте органические бананы.

Свежий банан – это удивительно полезный продукт, который не содержит жиров, соли и холестерина. Кроме того, в этом жёлтом плоде много витаминов, минералов, белка и клетчатки.

Вот 9 преимуществ употребления в пищу бананов:

1. Этот плод – источник энергии, употребление которого не вызывает ожирения. Он очень полезен при истощении или хронической усталости.

2. Употребление в пищу бананов помогает решить такие проблемы, как язвы, запор, понос и желудочные боли. Щелочные свойства банана регулируют кислотность желудка, а высокое содержание клетчатки нормализует перистальтику кишечника и восстанавливает уровень калия.

3. Бананы стабилизируют эмоциональное состояние.  Мякоть банана содержит большое количество витамина B6, который помогает стабилизировать нервную систему и избегать перепадов настроения, чувств беспокойства и раздражительности.

4. Банан – лекарство от стресса. Калий, содержащийся в банане, помогает уменьшить стресс, а магний предотвращает головные боли, часто сопутствующие стрессу.

5. Употребление бананов улучшает память. Содержащаяся в бананах аминокислота триптофан стимулирует память и улучшает способность к обучению.

6. Бананы укрепляют сердце. Содержащиеся в бананах пищевые волокна, калий, витамин С и витамин B6 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Бананы способствуют снижению уровня холестерина. Содержащиеся в бананах пектиновые вещества снижают уровень вредного холестерина и очищают организм от токсинов.

8. Бананы регулируют уровень сахара в крови. У людей, страдающих от сахарного диабета 1 типа, снижается уровень сахара в крови, когда они едят богатые клетчаткой продукты, такие как бананы. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа благодаря употреблению бананов может уменьшиться уровень сахара и уровень липидов в крови.

9. Бананы уменьшают риск раковых заболеваний. Бананы являются важным источником витамина С, уменьшающим количество свободных радикалов, вызывающих рак. В сочетании с пищевыми волокнами этот витамин снижает, главным образом, риск развития колоректального рака.

 

  • 05.03.2017


Комментарии