Борьба коренных народов Азии и Африки за влажный тропический лес

Борьба коренных народов Азии и Африки за влажный тропический лес

Влажный тропический лес очень важен для выживания пунане, коренного населения Малайзии, и их духовных ценностей, медицины и культуры. Влажный тропический лес в Малайзии – одно из мест с богатым биоразнообразием, испытывающим постоянную угрозу. В штате Саравак на острове Борнео действует Программа по обмену не древесными лесными продуктами (NTFP-EP), в партнёрстве с Организацией защиты природы. Их цель – борьба за право пунане на проживание в лесах и распоряжение ценными лесными ресурсами.

Пунане являются последним коренным кочевым народом Саравака. Они мыслят своё существование лишь в пределах леса: когда исчезнет лес, исчезнут и пунане.

«Ходить с пунане во влажном тропическом лесу – это особый опыт; они чувствуют себя там, как дома. Они способны читать лес, видеть, проходил ли там кто-то раньше с помощью одного повреждённого или сорванного листа. Они могут легко идти невидимыми для меня тропами. Без их помощи в лесу я бы точно заблудилась», – рассказывает Джоанна де Розарио (Joanna de Rosario), координатор организаций NTFP-EP в Малайзии.

По словам де Розарио, плантации масличной пальмы становятся не только угрозой лесам, которые являются основой выживания пунане, но также угрозой для их уникальной культуры, которая очень тесно связана с лесом. Их история и идентичность неразрывно связаны с влажными тропическими лесами.

В Малайзии проживает около 10 000 пунане, но осталось лишь несколько сот человек, до сих пор ведущих кочевой образ жизни. Многие пунане проживают на одном месте большую часть года и кочуют остальное время.

«Пунане имеют свой собственный способ общения друг с другом с помощью веток и листьев в лесу. Путём инсталляций стрел из ветвей на земле, пунане говорят, в какую сторону идут, а вырезая выемки на стволах, сообщают, как долго они идут. Особым способом сложенные листья означают, что у них есть еда или наоборот: «Скорее приходи с едой, мы голодные». Делиться едой друг с другом – обычное дело для пунане».

NTFP-EP служит в качестве переводчика между различными культурами, объясняет, откуда происходит угроза уничтожения леса, рассказывает о демократии, важности регистрации и получения удостоверений для того, чтобы иметь возможность голосовать и влиять на будущее. Поддерживая пунане и другие коренные народы в борьбе за право на землю и традиционный образ жизни, NTFP-EP также защищает влажный тропический лес.

«Крайне важно обращаться к молодёжи, потому что она может поделиться традиционными знаниями о лесе. Мы много работаем, чтобы вместе задокументировать знания пунане о природе – знания, которые могут бесследно исчезнуть уже при жизни следующего поколения», – рассказывает Джоанна де Розарио.

Малайзия является одной из семнадцати стран, которые могут гордиться самым большим биоразнообразием в мире, так называемым мега-биоразнообразием. Но влажный тропический лес в Малайзии находится под угрозой. Говорят, что 90 процентов того, что раньше было нетронутым лесом Саравака, уже исчезло! Угроза лесу – это прежде всего плантации пальмового масла и строительство плотин. Расширение сельскохозяйственных земель происходит также за счет уничтожения леса.

Правительство Малайзии планирует строительство плотин, в результате чего огромные территории влажных тропических лесов окажутся под водой. Две большие плотины уже построены, тем временем строительство третьей плотины, Барам, временно приостановлено из-за блокады дорог сетью «Спасите реки» (SAVE Rivers), которая уже несколько лет препятствует нормальному функционированию дорог.

«Широко распространённая коррупция и жадность лежат в основе уничтожения леса. И никто даже не спрашивает мнение местного населения», – отмечает Джоанна де Розарио.

Пунане высаживают саговые пальмы на земле, находящейся под угрозой, для того, чтобы показать, что они используют лес и имеют право на него. Сажая дерево, они могут утверждать в суде, что имеют право на землю. Поэтому, ещё одним важным видом деятельности NTFP является создание карт того, как пунане используют землю. Карты показывают, что пунане используют земли, и потому имеют на них право.

«Пунане имеют чрезвычайно прочную связь с лесом, они готовы защищать его ценой собственной жизни», – рассказывает Джоанна де Розарио.

Радио «Свободный Саравак» (Free Sarawak) – единственное независимое СМИ в Малайзии, которое могут слушать пунане. Сотрудничество NTFP с радио «Свободный Саравак» позволяет им участвовать в радиопрограммах и делиться местными историями. Слыша об опыте других, люди понимают, что они не одиноки в борьбе против посягательств на лес: люди в других местах также становятся жертвами обмана.

«Когда вещает радио «Свободный Саравак», все сидят вокруг приёмника и слушают. Обмен опытом по борьбе за лес является бесценным».

Программа обмена недревесными лесными изделиями (NTFP-EP) – это сеть из более 60 некоммерческих организаций в Азии, которые поддерживают людей, проживающих в лесных районах, и борются за их права.

В Индонезии работа NTFP-EP сосредоточена на поисках рынка для экологических продуктов, которые производятся во влажном тропическом лесу и могут приносить доход семьям, которые там проживают.

В другой части света, в Африке, тоже есть влажные тропические леса, и угроза их уничтожения стоит не менее остро. Плантации масличной пальмы вытесняют девственный лес. Местные фермеры усматривают решения конфликта интересов человека и природы в системе агролесничества. Благодаря этой системе выращивание какао – основная причина вырубки лесов в Западной Африке – теперь может спасти то, что осталось от природных лесов.

Мощный тропический лес бассейна реки Конго простирается на территории пяти стран и своими размерами конкурирует только с лесами Амазонки. Камерунское село Конье находится на западной окраине бассейна реки Конго и является домом для около 1000 людей, благосостояние которых зависит от какао и леса. Подавляющее большинство мирового какао производится на маленьких земельных участках площадью 2-4 гектара. Именно такие участки окружают Конье.

Одним из крупнейших вызовов для камерунских фермеров является их зависимость от меняющихся цен на международном рынке (цена какао упала вдвое в 1992-1993 годах). Правительство прекратило поддержку этого бизнеса после обвала цен 90-х годов, поэтому единственным вариантом для фермеров является торговля с индивидуальными покупателями, которые предоставляют дорогие кредиты и предлагают слишком низкие цены на какао. К тому же, в результате изменения климата погоду труднее предсказать, и какао, выращенное на плантациях, очень уязвимо к вредителям и болезням. В таком влажном климате даже высушить какао естественным способом трудно, поэтому фермеры часто используют печи на дровах, что снижает качество какао-бобов. Благодаря экспорту таких товарных культур, как какао, фермеры могут обеспечивать свои потребности.

Выращенное по системе агролесничества какао может помочь мелким фермерам выйти из замкнутого круга бедности, справиться с изменением климата и скачками цен на товары и одновременно защитить природные леса от дальнейшего разрушения.

Экологическое фермерство охватывает широкий круг современных систем управления сельскохозяйственными культурами, целью которых является увеличение урожаев и доходов и максимизация экологического использования местных природных ресурсов, а также минимизация потребности во вмешательстве извне. Экологическое фермерство обеспечивает органические продукты, защищая почву, воду и климат. Оно способствует биоразнообразию и не загрязняет окружающую среду химикатами или генетически модифицированными сортами растений.

Агролесничество сосредотачивается на выращивании разнообразных деревьев на фермах и в сельской местности. Сюда входят деревья, использующиеся в качестве минеральных удобрений для регенерации земель, оздоровления почвы и продовольственной безопасности; фруктовые деревья; деревья, выращиваемые для строительства и отопления; лекарственные деревья для борьбы с болезнями; деревья, из которых получают смолы, канифоль и латекс. Многие из этих деревьев являются универсальными и предоставляют целый ряд социальных, экономических и экологических преимуществ.

Агролесничество сохраняет древесный покров, обеспечивая целостность среды для жителей леса. Лесной покров обеспечивает воспроизводство экосистемы, сохраняет циркуляцию воды и позволяет дикой природе участвовать в естественных лесных циклах, распространяя семена и удобрения в лесном регионе.

Хорошо налаженное агролесничество требует минимальных инвестиций. Должным образом ухаживая за саженцами и понимая потребности леса, фермеры могут повысить урожайность и одновременно уменьшить расходы на дополнительные химикаты и удобрения.

Агролесничество использует производительность природных лесных систем. Хорошо ухоженный лес требует небольших затрат и имеет естественную устойчивость к вредителям.

Опавшие листья быстро разлагаются в тропическом климате, питая микроорганизмы в почве, которые, в свою очередь, питают деревья, образующие здоровый и продуктивный лес.

Понимание потребностей различных растений означает, что фермеры могут обеспечить им оптимальные условия для роста.

Одомашнивая эндемические растения, фермеры получают урожай культур, адаптированных к местной среде и менее подверженных болезням и поражению вредителями данного региона.

Африканская масличная пальма, если выращивать ее по системе агролесничества и должным образом ухаживать, может быть ценным источником масла.

Агролесничество также может способствовать выращиванию продуктов питания для локальных сообществ, равно как и товарных продуктов вроде какао и кофе.

Агролесничество способствует созданию буферной зоны между человеческими поселениями, производством продуктов питания и ценными первичными лесами. Сохранение биоразнообразия, таким образом, означает, что полезные насекомые, которые опыляют цветы какао, будут размножаться в достаточном количестве.

Быстрорастущие растения, которые можно использовать в качестве топлива (практически 100% семей готовят пищу на древесном топливе) могут помочь сохранить первичные леса и обеспечить дополнительный доход.

Выращивание бобовых (съедобных потомубов, вигны, каянуса) является существенным фактором в деле улучшения плодородия почв в агролеснической системе, поскольку они восстанавливают азот, забранный из почвы урожаем. Некоторые деревья служат источником минеральных удобрений, сбрасывая листья в начале сезона дождей: опавшие листья вносят питательные вещества в почву, а культурные растения получают больше света.

Работая в кооперативах и используя агролесничество для выращивания различных культур, включая какао, фермеры могут обеспечить себе долговременную финансовую поддержку и вырастить продукты для своих семей и местных рынков. Агролесничество основывается на биологическом разнообразии и может восстановить плодородие деградированных почв, создавая физический и финансовый буфер между деградацией лесов и улучшением питательных свойств почвы.

  • 06.03.2017


Комментарии