Изменение климата является такой же угрозой, как и ядерная война

Изменение климата является такой же угрозой, как и ядерная война

Изменение климата столь же опасно, как и ядерная война. Международный научный отчёт, опубликованный правительством Великобритании, свидетельствует, что угрозу от изменения климата можно сравнить с опасностью ядерного конфликта.

Правительство Великобритании утверждает, что к изменению климата нужно относиться так же серьёзно, как и к вероятности ядерной войны.

Учёные из США, Великобритании, Индии и Китая в отчёте, который был представлен правительству Великобритании, отмечают, что решение проблемы изменения климата зависит того, насколько мы ценим человеческую жизнь.

Одним из ведущих авторов отчета является сэр Дэвид Кинг, бывший руководитель нескольких научно-исследовательских подразделений правительства Великобритании. Кинг в прошлом месяце выступил соавтором отчёта о размере инвестиций, необходимых для перехода от ископаемого топлива к возобновляемой энергии к 2025 году.

В предисловии к последнему отчёту баронесса Энелэй, министр иностранных дел Великобритании, написала, что оценка угроз, связанных с ядерным оружием, означает понимание взаимосвязанных элементов – включая возможности науки, намерения других стран и системные факторы, такие как распределение сил в регионах.

«Угроза изменения климата требует такой же целостной оценки», – говорит она.

Баронесса Энелэй спрашивает: «Насколько мы осознаём последствия изменения климата? Насколько эффективно мы пытаемся их избежать? Какую вероятность его наступления мы можем допустить?  Ответы на эти вопросы частично зависят от того, насколько мы ценим человеческую жизнь – и сейчас, и в будущем».

Это не первый отчёт, в котором климатический хаос и ядерное опустошение относят к одной категории риска, но тот факт, что он спонсируется ядерной державой, является красноречивым.

Наиболее вероятным предположением автора, основанным на нынешних обстоятельствах и тенденциях, является то, что выбросы парниковых газов будут расти в течение нескольких следующих десятилетий. Затем они стабилизируются, или начнут медленно уменьшаться. В худшем случае, выбросы будут расти в течение века.

Изменение климата, а также его влияние на нас очень непредсказуемо. «Важно понять, что неопределённость нам не на пользу, – отмечается в отчете. – Скорее всего, нам не повезёт».

Есть две причины неопределённости ситуации: правительства не используют имеющиеся технологии максимально; также технологии не развиваются достаточно быстро, чтобы предоставить руководству страны альтернативные варианты поведения, которые могут понадобиться в будущем.

Отчёт прогнозирует широкие диапазоны возможного повышения глобальной температуры и уровня моря. В случае высоких уровней выбросов, скорее всего, температура возрастет на 5°C до 2100 года, но возможна вариация от 3°C до 7°C.

Авторы видят очень мало шансов на снижение уровня Мирового океана и довольно высокую вероятность повышения. Вопрос лишь в том, на сколько.

«В этом веке уровень может подняться от 40 сантиметров до 1 метра, а з со временем уровень возрастёт более чем на 10 метров. Мы только не знаем, когда именно.

Из-за таяния ледников от Анд до Альп и ледового покрова Гренландии, начиная с 1900 года, уровень моря вырос на 19 см и усиливает штормовые нагоны во многих прибрежных районах, в соответствии с данными группы экспертов ООН по климату. Всё это указывает на дальнейший рост от 26 см до 82 см к концу 21 века. Эксперты говорят, что по крайней мере 95% составляют вероятность того, что основной причиной потепления является человеческая деятельность, в ходе которой сжигается ископаемое топливо.

Рост температуры более чем 4°C увеличит риск невозможности продовольственного обеспечения населения.

Люди плохо адаптируются к сочетанию высокой температуры и влажности. Климатические условия сами по себе редко повышают эту способность, но если температура вырастет на 5-7°C, то очень вероятно, что в жарких местностях климат станет фатальным даже для людей, отдыхающих в тени.

К середине этого века рост населения удвоит количество людей, живущих в условиях экстремального недостатка воды.

Авторы отчёта говорят, что даже нынешнее повышение температуры на 0,8°C привело к значительным проблемам, поэтому «представляется, что дальнейшее повышение несёт большую угрозу для национальной и международной безопасности», например, вследствие экстремальной нехватки воды и конкуренции за плодородные земли.

Миграция из некоторых регионов может стать насущной необходимостью, а не выбором, и может достичь исторически беспрецедентного уровня.

«Способность международного сообщества к гуманитарной помощи, которая уже и так максимально используется, может быть быстро исчерпана», – таково предупреждение авторов отчета.

Риск краха государств может заметно возрасти, поразив многие страны одновременно. Банкротство может угрожать даже тем странам, которые сейчас считаются развитыми и стабильными.

В официальном отчёте ООН в марте 2014 года комитет по вопросам климата впервые указал на связь между глобальным потеплением и обострением международных конфликтов. Ведущие ученые мира говорят о том, что изменение климата усугубит такие проблемы мировой безопасности, как гражданские войны и столкновения между местными гражданами и беженцами.

Речь идёт не о появлении фактора, увеличивающего опасность. Борьба за источники (водные, энергетические), голод и и чрезвычайные погодные условия – это те проблемы, которые дестабилизируют мир больше, чем об этом говорится в отчёте Mежправительственного комитета по климатическим изменениям (Intergovernmental Panel on Climate Change).

Один из авторов этого отчёта отметил, что за семь лет, с тех пор, как комитет впервые поднял вопрос потепления на Земле, произошли большие изменения. Однако обзор, предоставленный политическим лидерам в начале 2007 года, не касался вопросов безопасности в связи с недостаточным анализом проблемы.

Ссылаясь на результаты сотен исследований, авторы отчёта утверждают, что за последние семь лет исследования в области социологии открывают нам всё больше связей между климатом и происходящими на планете междоусобицами.

После обнародования отчёта в 2007 году генеральный секретарь ООН написал о причинах конфликта в Дарфуре, в Западном Судане. По его словам, наряду с другими факторами к конфликту привёл и экологический кризис, первопричиной котрого были именно климатические изменения.

Хотя отчёт за 2014 год умаляет роль потепления в этом конфликте, акцентируя внимание на других проблемах, однако в нём говорится и о том, что сегодня климатические изменения повышают риск столкновений.

«Изменения климата не станут непосредственной причиной конфликта, но будут усиливать проблемы нестабильных правительств, неравенство доступа к ресурсам и социальные беспорядки, – написал в своём письме Дэвид Титли, преподаватель Государственного университета метеорологии в Пенсильвании. – Арабская весна и конфликты в Сирии – два недавних примера».

Существует неочевидная связь между климатическими изменениями и причинами конфликтов, отмечают эксперты. Насилие трудно ассоциировать с изменениями климата, а следовательно, сложно определить влияние потепления на такое явление, как бедность. Поэтому смотреть в будущее становится всё сложнее.

Эксперты, ссылаясь на научные данные, считают, что необычная погода и природные катастрофы заставляют гораздо больше людей оставлять их дома, чем войны. По мнению специалистов, правительствам стран следует лучше планировать рост миграции, вызванный климатическими изменениями.

Прогнозы ведущих климатологов сводятся к тому, что повышение уровня моря, увеличение периодов сильной жары, наводнений и засух, связанных с глобальным потеплением, скорее всего заставят миллионы людей бежать, и, к сожалению, не все смогут вернуться назад.

Этот вопрос является политически обусловленным в то время, когда экономические реалии начинают давить на щедрые правительства принимающих стран, а анти-иммигрантские настроения  усиливаются повсюду, особенно в Европе.

Но отчёт 2015 года не является абсолютно пессимистичным. «Честная оценка риска не есть повод для фатализма – сказано в нём. – Если небольшое изменение климата может иметь очень серьезное влияние, то такие же небольшие изменения в политике правительств, технологиях и финансовой сфере могут значительно улучшить ситуацию».