Любители пива, убийцы верблюдов и веганы спасают планету?

Любители пива, убийцы верблюдов и веганы спасают планету?

Любители пива (правда, весьма опосредованным способом) помогают ученым в попытке улучшить ситуацию с выбросами парниковых газов.

Как показало новое австралийское исследование, обогащение диеты молочных коров пищевыми добавками – в частности, пивным зерном, побочным продуктом производства пива, – уменьшает выбросы метана, вызванные жизнедеятельностью коровы.

Исследователи выяснили: каждый дополнительный процент жира в диете молочных коров уменьшает их метановые выбросы на 3,5%.

Это довольно значительное открытие, ведь каждая молочная корова производит 400-500 граммов метана в день. Около 95% этого количества, кстати, выводится через отрыжку, а не так, как вы подумали. При этом метан – это достаточно сильный парниковый газ.

А вот ещё более убедительные цифры: по данным Федерального отдела сельского хозяйства Австралии, выбросы, вызванные скотоводством, составляют около 12% всех австралийских выбросов парниковых газов, или около 75% выбросов сельского хозяйства.

Ведущий исследователь проекта Питер Моат, сотрудник Отдела первичной промышленности штата Виктория, утверждает: каждая молочная корова ежегодно создаёт столько парниковых газов, как средний легковой автомобиль.

При этом сокращать поголовье коров не планируется. В расход пойдут бесполезные верблюды. Диких верблюдов считают угрозой, потому что они ежегодно загрязняют воздух таким же количеством вредных газов, как 300 000 автомобилей. В Австралии сотни тысяч диких верблюдов могут стать жертвами борьбы с изменениями климата. Австралийцы планируют выдавать сертификаты СО2 за каждого убитого верблюда и таким образом противостоять изменениям климата.

Австралия планирует внести вклад в спасение климата, отстреливая верблюдов. «Сертификаты можно продавать фирмам внутри страны и иностранным предприятиям, которым нужны разрешения на выбросы», – говорит государственный секретарь Марк Дрейфус (Mark Dreyfus).

Автором этой идеи является Тим Мур (Tim Moore), владелец фирмы Northwest Carbon в Аделаиде, который планирует заняться торговлей сертификатами. Ожидается, что одно убитое животное может принести прибыль в размере 70 австралийских долларов – около 50 евро.

Верблюдов считают вредными для климата из-за того, что они за год загрязняют атмосферу 45 тоннами метана – газа, который в 21 раз более вреден для климата, чем двуокись углерода.

По предварительным данным, сейчас в Австралии обитает более 1,2 миллиона диких верблюдов. Это настоящая беда, потому что животные съедают и без того жалкую растительность и полностью выпивают некоторые водоёмы. В прошлом году стадо верблюдов ворвались в небольшое австралийское поселение Докер Ривер (Docker River). В отчаянных поисках воды животные сорвали дождевые стоки с крыш и шланги с охлаждающей техники.

Более 150 лет назад верблюдов в Австралию завезли переселенцы. Долгое время животных использовали для транспортировки грузов. Но со временем они постепенно стали приносить больше хлопот, чем пользы. Развитие горнодобывающей промышленности привело к тому, что сегодня в Австралии один из самых высоких в мире уровней загрязнения воздуха на человека.

Но действительно ли отстрел верблюдов и пивная алкоголизация – лучший путь для спасення планеты?

Если вы съедите на один гамбургер в неделю меньше, то от этого будет такой же эффект, как если проехать на авто на 320 миль меньше или сушить белье на улице, а не в сушильной машине.

Если ваша семья из четырёх человек отказывается от мяса и сыра на один день в неделю, это равноценно тому, чтобы поставить свою машину в гараж на пять дней или сократить ежедневный душ на три минуты.

Если ваша семья из четырёх человек отказывается от стейка один день в неделю, эффект равен тому, как если воздерживаться от вождения три месяца в году.

Если каждый в США не будет есть мясо или сыр хотя бы раз в неделю, это всё равно, что не ехать автомобилем 91000000000 миль или убрать с дороги 7,6 миллиона машин.

Различные виды мяса по-разному влияют на здоровье планеты. Баранина, говядина, сыр ответственны за большую часть парниковых газов. Баранина имеет наибольший эффект, в этом смысле. Говядина стоит на втором, а сыр – на третьем месте. Говядина даёт вдвое больше выбросов парниковых газов, чем свинина, в четыре раза больше, чем курица, и в тринадцать раз больше, чем такие овощи, как бобы, чечевица или сыр тофу. Однако у вегетарианцев, которые потребляют молочное, тоже «рыльце в пушку», поскольку сыр является третьим по значимости источником опасности для окружающей среды.

Хотя сокращение потребления мяса важно для улучшения личного здоровья и безопасной жизни на Земле, этого недостаточно, чтобы остановить процесс изменения климата и нейтрализовать вред, наносимый человечеством окружающей среде. Даже если каждый в США выберет веганскую диету, то будет незначительный прогресс. Чтобы ощутимо изменить ситуацию, нам надо обязать политиков осуществить переход на зелёную энергию. Мы нуждаемся в том, чтобы сократить негативные последствия производства мяса для почвы, воздуха, воды и благополучия животных.

Из-за специфического процесса пищеварения (кишечной ферментации) коровы, овцы и другие жвачные животные производят значительное количество метана – парникового газа. Большую часть скота в США кормят соевобобовой пищей, зерном и другими кормами, которые требуют большого количества удобрений, топлива, пестицидов и воды. Для выращивания этого корма ежегодно нужно 149 000 000 актов пахотной земли, 167 000 000 фунтов пестицидов и 17000000000 фунтов азотных удобрений. Когда удобрение попадает в почву, оно производит нитрат оксида (N2O), который имеет в 300 раз больший тепловой потенциал, чем СО2. Пестициды и удобрения часто скапливаются в стоках, загрязняя реки, грунтовые воды и, в конце концов, океан (пример – Мексиканский залив, пресловутая «мёртвая зона»).

Навоз вызывает существенное загрязнение воды и воздуха и выделяет оксид азота и метана. Перегной – ценное питательное вещество для растений, но он может загрязнять антибиотиками, металлами, азотом и фосфором грунтовые воды. Разложение отходов также приводит к загрязнению воздуха пылью, смогом, появлению запахов и токсичных газов (аммоний, сероводород), что может стать причиной зуда и головокружения у людей.

Исследования показывают, что кормление крупного рогатого скота травой на свободном выпасе требует большего времени на получение нужного для забоя веса, в результате чего животные выделяют больше метана и оксида азота.

Что можем сделать мы?

Сделайте понедельники без мяса и сыра составляющей вашей жизни, и пусть минимум два дня в неделю мясо будет гарниром, а не основным блюдом.

Употребляйте растительную пищу: бобовые, зерновые, орехи, тофу.

Выбирайте органическое, если это возможно.

Тратьте меньше: покупайте правильные порции и ешьте то, что купили. В среднем куски, которое не съедают, а выбрасывают, ответственны за более чем 20% парникового газа, выделяемого при производстве всего мяса.

 

  • 14.03.2017


Комментарии