Органический хлеб по сравнению с «натуральным» и традиционным

Органический хлеб по сравнению с «натуральным» и традиционным

Хлеб является распространённым зерновым продуктом, который потребляют во многих странах и общинах. Сегодня наряду с традиционным хлебом присутствует большое разнообразие органического и «натурального». Можно выбирать между белым хлебом, пшеничным, ржаным, отрубным, из муки грубого помола или из пророщенной пшеницы, мультизерновым или без глютена.

The Organic Center исследовал три вышеупомянутых вида хлеба: органический, «натуральный» и традиционный. Исследование показало, что в среднем буханка органического хлеба содержит 49% необработанных пищевых ингредиентов, в то время как средняя буханка «натурального» хлеба содержит 24%. Традиционный хлеб содержит лишь 12%.

Также, традиционный хлеб содержит почти в четыре раза больше консервантов и добавок по сравнению с органическим – 27% против 7%. В «натуральном» хлебе их 10%.

Эти отличия отражаются на питательности. Необработанные пищевые ингредиенты обладают большей питательной ценностью. Исследование показывает, что 63% ингредиентов органического хлеба являются полезными, по сравнению с лишь 27-28% ингредиентов традиционного хлеба. Процесс очистки приводит к потерям почти 75% питательной ценности.

В результате меньшего орошения ядами и отсутствия синтетических удобрений и пестицидов, используемых при выращивании сельскохозяйственных культур, в органическом зерне может содержаться большее количество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов. Органическое сельское хозяйство благотворно сказывается не только на качестве и безопасности зерна и зерновых продуктов, но также позитивно влияет на окружающую среду.

Сегодня органическое производство внедряется в более чем 140 странах мира. Поскольку в каждой стране существуют свои традиции и языковые особенности, продукты органического производства маркируются как «эко», «био», «органик». Так, в Германии, Швеции, Дании, Норвегии толерантные к природе способы агропроизводства называют «экологическими», а Швейцария, Австрия, Италия, Франция используют термин «биологический».

Но насколько эти продукты, со всеми их ингредиентами, действительно «био»? Потребители растеряны. Чтобы вернуть доверие к биопродуктам, Европейская комиссия намерена ввести жёсткие требования к органическому производству.

«Слыша о продуктовых скандалах, мы, потребители, как правило, не знаем, каких конкретно производителей и товаров они касались», – говорит Андреас Винклер, активист немецкой некоммерческой экологической организации Foodwatch.

Следует создавать дополнительные стимулы, побуждая производителей продуктов делать всё для того, чтобы соблюдать законодательство по безопасности, гигиене, нормам маркировки пищевых продуктов.

«В случае несоблюдения производителями требований законодательства, у них будет изыматься продукция и будет взиматься штраф. Такие меры заставят производителей информировать потребителя о результатах проверки продуктов», – отметил Винклер.

Самое действенное средство против злоупотреблений, по мнению Дасиана Киолоса, министра аграрной политики ЕС, – это отказ в выдаче эко-сертификата на продукцию. «Нам нужен контроль именно там, где существует наибольший риск», – отметил Киолос в Брюсселе на встрече министров сельского хозяйства ЕС.

«Нам нужно лучше контролировать импорт. Мы хотим вести переговоры с партнёрами за пределами ЕС и обеспечивать единые стандарты», – сказал Киолос. Кроме того, комиссия намерена больше инвестировать в исследования и развитие: например, в практику сохранения природных ресурсов в процессе производства и потребления.

Учёные предупреждают, что и-за человеческой деятельности в течение следующих ста лет погибнут тысячи видов животных. Взаимодействие между различными видами всё больше выходит из равновесия. Число животных и растений, находящихся под угрозой, продолжает расти. Почти каждый третий вид на грани исчезновения.

Что можете сделать лично вы? Имеет смысл покупать органические крупы и хлеб, когда у вас есть такая возможность. Помните, что потратив больше на органический хлеб, вы принесёте пользу себе и планете.

  • 17.03.2017


Комментарии