Токсическое загрязнение воды в Китае угрожает нашим детям

Токсическое загрязнение воды в Китае угрожает нашим детям

Команда активистов «Гринпис» в ходе кампании по уменьшению загрязнения природы токсинами в странах Азии и Востока недавно обратила внимание на состояние Юго-Восточного побережья Китая, которое заставило общественность забить тревогу. Просматривая местность через спутниковые изображения рядом с городком Шиши (Shishi) – центром производства детской одежды – они обнаружили ручей отходов чёрного цвета, который покрывал поверхность воды и имел размеры пятидесяти олимпийских бассейнов.

В дальнейшем было установлено, что этот ручей вытекал из сточной трубы промышленного района Вубао (Wubao), а именно со станции по переработке отходов компании Haitian Environmental Engineering Co, Ltd, которая обслуживает более 19 текстильно-покрасочных фабрик в Шиши.

Вслед за этим открытием активисты из «Гринпис» собрали и протестировали образцы сточной воды из фабрик в зоне Вубао и со станции переработки отходов. Результаты были освещены в исследовании под названием «Краткая история о недопустимой безответственности. Часть вторая». Тесты показали наличие в сточных водах ряда опасных химикатов, таких как дестабилизатор (разрушитель) гормонов нонилфенол, хлорированный анилин и сурьма. Несмотря на попытки взять образцы непосредственно с места утечки в море, добраться до его источника под водой оказалось невозможным.

К сожалению, скандал, вспыхнувший из-за дерзкого загрязнения воды токсичными веществами в районе Вубао, в городе Шиши, – это только верхушка айсберга. В целом, только в Китае насчитывается 435 таких сливных точек, расположенных вдоль побережья и сливающих в море примерно 32,2 миллиона тонн загрязнённой воды ежегодно. Согласно данным Китайского государственного управления по вопросам защиты и надзора за океаном, в 2012 году 68% всех фабрик были обвинены в незаконных сливах, в то время как деятельность 25% никогда не отвечала национальным стандартам защиты окружающей среды.

Загрязняют наши водные пути, загрязняют нашу одежду

Гринписовцы Восточной Азии продолжили свои исследования, решив проверить детскую одежду, произведённую и приобретённую в городах Шиши и Жили, провинция Жиян, – другого центра по изготовлению текстильных изделий для детей. Вместе эти два города отвечают за 40% всей одежды, изготовленной в Китае. Проверка показала присутствие в одежде многих вышеупомянутых химикатов, которые были найдены в сточных водах. Активисты проверили 85 экземпляров на наличие в них фталатов, сурьмы и нонилфенол этолксилатов.

26 образцов имели самую высокую концентрацию нонилфенол этолксилатов (химикатов, способных имитировать естественное количество эстрогена), доходящую до 1,800 мг / кг.

Почти в 90% всех образцов, сделанных из полиэстера, присутствовала сурьма (канцерогенный химикат).

Два экземпляра содержали фталаты (они вредно влияют на развитие половых органов, в частности на количество спермы у мужчин, а также являются причиной бесплодия у женщин) с концентрацией более 1,000 мг/кг, в то время как самая высокая зафиксированная концентрация составляет 1,700 мг/кг. Также фталаты были обнаружены и в другой продукции, правда, в меньшей концентрации.

Использование опасных химикатов при производстве детской одежды составляет крупномасштабную проблему как в Китае, так и по всему миру. Как видно из выбросов вблизи Вубао, оно приводит не только к загрязнению окружающей среды на местном уровне. Остатки этих веществ можно найти в миллионах различных товаров, произведённых в таких текстильных городках, как Шиши и Жили, и распроданных по всему Китаю и по всей планете. 70-80% изделий, изготовленных в Шиши, экспортируются в страны Ближнего Востока, Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

Дальнейшее длительное использование подобных опасных химикатов, не только при производстве одежды, но и при производстве игрушек и других товаров, неизбежно увеличит уровень выбросов этих веществ в окружающую среду – через домашние стиральные машины, аэрозоли и т. д.  Учитывая масштабность производства в текстильной индустрии, использование таких химикатов даже в небольшом количестве приводит к тому, что, в конце концов, значительное их количество оказывается в нашей среде обитания. Это повышает потенциальный риск заболеваний среди населения и угрожает здоровью детей, более чувствительных, чем взрослые, к химикатам. Некоторые из этих химикатов способны препятствовать нормальной работе гормонов у детей и развитию репродуктивной, иммунной и нервной систем.

Общая картина

Находки в Жили и Шиши – это только предвестие гораздо большей проблемы, источником которой является китайская текстильная промышленность. На сегодня в Китае не существует никаких правовых норм для существенного пересмотра использования опасных веществ, которые являются неотъемлемой составляющей частью сотен фабрик, таких как в Шиши. Введение адекватных правовых норм по использованию химических веществ может гарантировать исключение опасных веществ при изготовлении одежды как для взрослых, так и для детей. «Гринпис» призывает китайские власти ввести новые существенные ограничения, требующие от фабрик, использующих опасные вещества в производстве, осуществлять обязательный учёт информации по уровню выбросов и их перемещению с последующим обнародованием такой информации.

В некоторых странах, таких как Мексика и Тайвань, уже были сделаны решающие шаги по введению поправок к нормам использования химических веществ.

Глобальная проблема имеет глобальное решение

Принятие норм на государственном уровне играет главную роль, но текстильной индустрии также не следует медлить. Новая кампания, инициированная «Гринпис», за глобальное прекращение использования химических веществ при производстве одежды (Greenpeace global Detox campaign) призывает крупные бренды к совместным действиям для достижения общей цели, а именно – будущего без токсичных выбросов.

Благодаря усилиям людей по всему миру, такие известные бренды как Zara и Mango, уже делают исторически важные шаги для внедрения прозрачной политики внутри своих торговых сетей, уверяя, что фабрики будут распространять информацию о выбросах, а также принимать меры по устранению вредных веществ.

Как бы то ни было, работа в этом направлении только началась. Вслед за докладом о ситуации на текстильных фабриках Китая, организация «Гринпис» в Восточной Азии обнародовала недавнее исследование, в котором предлагается запретить использование ряда потенциально опасных веществ, присутствующих в детской одежде, произведённой такими гигантскими корпорациями, как Burberry, Disney и Adidas. Пока их конкуренты пытаются перейти на более чистое производство, эти бренды продолжают отставать.

  • 27.03.2017


Комментарии