Изменения климата чреваты распространением смертельных заболеваний

Изменения климата чреваты распространением смертельных заболеваний

Изменение климата преподносит человечеству всё новые и новые сюрпризы. Одним из них может оказаться лавина новых инфекционных заболеваний.

Раньше предполагалось, что благодаря постепенному характеру процесса эволюции, новые случаи заражения организмов-хозяев инфекциями будут редким явлением. Но микроорганизмы оказались гораздо более мобильными.

Когда из-за человеческой деятельности паукообразные обезьяны и обезьяны-капуцины исчезли в Коста-Рике, их паразиты мгновенно переключились на местных обезьян-ревунов. Когда в Канадской Арктике изменилось температурное поле, легочные нематоды двинулись на север, сменив хозяев с североамериканских оленей на овцебыков.

Отсюда можно сделать вывод, что патогены оказались более изменчивыми и гибкими, чем кто-либо мог предположить. Способность сопротивляться инфекции тоже может развиваться, и это приведёт к тому, что патогены из возбудителей острых заболеваний перейдут в категорию хронических.

Результаты палеонтологических исследований свидетельствуют о том, что виды с большой географической зоной обитания и высокой способностью к рассеянию по ней наиболее успешно переживают масштабные изменения в окружающей среде и эпизоды массового истребления.

Таким образом, те микроорганизмы, которые успешнее всех переживут глобальные изменения климата, станут источниками новых инфекционных заболеваний (НИЗ), поэтому даже вымирание организмов-хозяев не ограничит риск возникновения НИЗ.

Ежегодно десятки миллионов людей во всём мире страдают от изнурительных отравлений, вызванных сальмонеллой, которые иногда заканчиваются госпитализацией.

В течение последних десяти лет заболеваемость холерой стабильно растёт, поэтому она является следующей серьёзной угрозой после природных катастроф. Для этих двух бактерий, вызывающих болезни желудочно-кишечного тракта, а также для других инфекционных агентов вроде малярии, глобальное потепление создаёт замечательные условия – они любят тепло.

В последнее время изменение климата привело к росту чрезвычайных погодных явлений, включая тёплые воздушные массы, затяжные засухи, интенсивные осадки, а также ураганы, которые, в свою очередь, провоцируют сдвиг чувствительного баланса экосистемы планеты. Эти погодные явления, которые убивают десятки тысяч людей ежегодно, косвенно способствуют распространению инфекций вследствие заражения воды и продуктов.

Миграция населения, отсутствие медицинской инфраструктуры и недоедание могут сделать людей более уязвимыми к инфекциям.

Так, вспышки холеры обычно прекращаются зимой и возобновляются летом, создавая мировую проблему, поскольку жаркие сезоны теперь длятся дольше. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, холера ежегодно убивает более чем 100 000 людей в мире.

Изменение климата также значительно способствует распространению сальмонеллёза. Экстремальная жара и сильные осадки, которые ещё больше усилятся, если глобальное потепление будет продолжаться такими темпами, значительно увеличат опасность, особенно для жителей побережья. Научное исследование, материалы которого были опубликованы в журнале «Environmental International», подтвердило, что такие погодные условия повышают риск заболеваний сальмонеллёзом у людей, живущих в прибрежных поселениях.

Побережье особенно уязвимо к последствиям изменения климата, а именно, к наводнениям и повышению уровня моря, которые могут вызвать заражение воды сальмонеллой. Миллионы людей окажутся в зоне риска, поскольку прибрежные поселения гуще заселены.

«Сальмонелла передается через пищу и воду, а тепло способствует её размножению, – говорит Амир Сапкота, автор исследования и адъюнкт-профессор Университета Мэриленд. – Вот почему летом случается больше случаев сальмонеллёза. Экстремальная температура и обильные осадки способствуют распространению сальмонеллы, а изменение климата увеличивает частоту и интенсивность этих погодных явлений. В таких условиях мы ожидаем роста заболеваемости сальмонеллёзом».

Прибрежные территории обычно имеют плохие санитарные условия, поэтому инфекции передаются фекально-оральным путем, что повышает риск заболеваний холерой. Бури и интенсивные дожди лишь увеличивают риск.

Парадоксально, но затяжные засухи также могут вызывать вспышки холеры. Если жара продолжается слишком долго, в почве образуются глубокие трещины, и жидкость из уличных туалетов может просачиваться в источники питьевой воды.

Малярия – паразитарное заболевание, которое является главным убийцей детей, особенно в Африке. Этот теплолюбивый возбудитель в 2013 году поразил 198 млн человек, 500 тыс. из которых умерли. Связь между малярией и климатом долго изучалась в Индии, где эпидемии связаны с муссонными дождями и высокой влажностью. Такие условия способствуют размножению и выживанию москитов.

К тому же риск вспышек малярии увеличивается в пять раз на следующий год после явления Эль-Ниньо. Малярия – болезнь тёплой погоды.

Другие инфекционные патогены также чувствительны к климату, но прогноз их поведения в жару не является точным. Болезни, переносимые москитами (лихорадка денге, лихорадка Западного Нила и энцефалит) и другими переносчиками (клещами, мухами цеце, грызунами), по-разному реагируют на повышение температуры и уровня моря. Климат влияет на факторы, которые определяют передачу, размножение и ареал возбудителей и переносчиков, но динамика сложная и не всегда предсказуемая.

Большинство учёных согласны, что глобальное потепление повлияет на ситуацию, но им трудно с уверенностью предсказать, насколько плохим будет это влияние. Если климат меняет один фактор, другие факторы также меняются. Например, холодная погода угнетает москитов, они лучше себя чувствуют в тепле. Но жара способна убивать вирусы, которые переносятся москитами. В то же время, тепло может вызвать увеличение количества растений в некоторых регионах, обеспечивая москитам убежища от птиц.

Серьёзность влияния изменения климата на ситуацию с инфекционными болезнями объясняется неспособностью человечества противостоять им. Мы можем предотвращать большинство инфекционных болезней и лечить их, но при бурях и наводнениях доступ к медицинской помощи усложняется. Поэтому изменение климата сделает медицинскую помощь более дорогостоящей, проблематичной, а иногда и вовсе невозможной.

  • 21.03.2017


Комментарии