Веганская организация Vegan Action объявляет 2017 год Годом вегана

Веганская организация Vegan Action объявляет 2017 год Годом вегана

Неуклонно растёт число людей, выбирающих растительный даже не рацион, но «растительный» или веганский образ жизни, и это означает, что сейчас у нас есть лучшие возможности, чем когда-либо в прошлом, помочь животным и сделать 2017 Годом вегана. (#TheYearOfVegan).

В начале этого года некоммерческая просветительская организация Vegan Action («Веганское действие») призывает всех присоединиться к веганскому движению и предлагает краткий обзор веганизма в форме вопросов и ответов.

«Можете ли вы сертифицировать мой продукт?»

Vegan Action может сертифицировать лишь индивидуальные продукты. Мы не сертифицируем: целые компании, кухни, рестораны, организации, вебсайты или продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения.

«Безопасны ли сертифицированные веганские продукты для людей, страдающих аллергиями?»

В числе ингредиентов сертифицированных веганских продуктов нет молока и яиц. Это чистые растения. Однако люди, страдающие пищевыми аллергиями, пожалуйста, узнавайте у компании, каков её производственный процесс на предмет всевозможных примесей, если потенциально аллергические комбинации веществ – проблема для вас.

 «Полезна ли для здоровья веганская диета?»

Как и любая диета, веганская диета требует планирования. Однако, когда она планируется должным образом, то может быть гораздо более полезной, чем традиционная американская диета. По данным Американской диетической ассоциации, веганская и вегетарианская диеты способны значительно уменьшить риск сердечных заболеваний, рака лёгких и толстой кишки, остеопороза, диабета, болезней почек, гипертонии, ожирения и многих других расстройств здоровья. Коровье молоко содержит идеальный объём жиров и протеина для телят, но чересчур высокий – для людей.

Яйца содержат больше холестерина, чем любой другой продукт, поэтому в значительной мере способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Такие веганские продукты, как цельные зёрна, овощи, фрукты и бобы, не содержат холестерина, в них минимальное количество жиров и они богаты клетчаткой и нутриентами. Весь необходимый белок веганы могут получать из бобовых (бобов, тофу, арахиса) и зерновых (риса, кукурузы, цельнозернового хлеба и макарон); кальций – из брокколи, листовой капусты, кале, тофу, обогащённых кальцием соков и соевого молока; железо – из турецкого горошка, шпината, бобов пинто и соевых продуктов, а витамин B12 – из обогащённых продуктов или пищевых добавок. Хорошо спланированная веганская диета может обеспечить организм всеми нутриентами, которые, как нас учили в школе, можно получить якобы лишь из животных продуктов.

 «Получу ли я достаточно белка, будучи веганом?»

Вирджиния Мессина, магистр в области общественного здравоохранения, диетолог, и Марк Мессина, диетолог, рекомендуют веганам ежедневно получать 0, 4 г белка на каждый фунт (453 г) здорового веса тела. Если веган поглощает достаточно калорий и питается разнообразной пищей, то ему просто невозможно не получить достаточное количество белка. Это относится и к атлетам. Чтобы получить достаточно протеина, нет необходимости комбинировать продукты при каждом приёме пищи.

Основными источниками белка являются бобовые, соевые продукты и орехи. Зёрна и овощи также содержат значительные количества протеина. Советуем вам в течение каждого дня употреблять разные продукты, содержащие белок – бобовые (бобы, тофу, арахис) – вместе с зерновыми (рисом, кукурузой, хлебом из цельной пшеницы или макаронами).

«Как насчёт витамина B12?»

Ведутся ожесточённые дебаты о том, какие растительные продукты являются адекватным источником B12. Многие продукты, которые некогда считались адекватными источниками, такие как темпе, утратили эту репутацию. К счастью, существуют простые решения для веганов. Пилюли с B12 доступны в большинстве аптек; сублингвальная форма предпочтительнее. Кроме того, некоторые продукты обогащены витамином B12. Необходимо либо употреблять продукты с B12, либо принимать соответствующие пищевые добавки.

«Скрытые животные ингредиенты?»

Лейблы часто включают незнакомые нам ингредиенты, которые могут быть или не быть животного происхождения. Если вас волнует определённый ингредиент, вы можете ознакомиться с полным списком животных ингредиентов, прилагаемым к тому или иному продукту. Наша Веганская сертификационная кампания имеет своей целью сопроводить многие веганские продукты лейблами, чтобы покупателям-веганам легче было совершать покупки. Однако большинство веганских продуктов пока не маркированы вовсе, поэтому мы рекомендуем веганам концентрировать внимание на самых очевидных животных ингредиентах.

 «Является ли очищенный сахар веганским продуктом?»

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы трактуете категорию «веганского». Очищенные сахара не содержат никаких животных продуктов, поэтому, если исходить из состава ингредиентов, очищенный сахар – веганский продукт. Однако некоторые очищенные сахара обрабатываются с помощью костного угля. Костный уголь используется для того, чтобы избавить конечный продукт от цвета, примесей и минералов.

В сахаре нет костного угля, но уголь используется в процессе в качестве фильтра. Таким образом, если исходить из такого критерия, как технология переработки, то очищенный сахар нельзя считать веганским продуктом. Для людей, предпочитающих не использовать очищенный сахар, существует несколько альтернатив: сахар-сырец, турбинадо (частично рафинированный сахар-сырец), свекольный сахар, финиковый сахар, фруктоза, ячменный солод, рисовый сироп, кукурузный сироп, патока и кленовый сироп.

Однако, если придерживаться вышеназванного критерия, то многие другие распространённые продукты и изделия также нельзя считать веганскими. Например, сталь и вулканизированная резина производятся с использованием животных жиров, а во многих странах грунтовые воды и поверхностные воды фильтруются через фильтры с костным углем. Скажем, вот тарелка с макаронами, которые не содержат животных ингредиентов, однако их транспортировали в магазин в стальном грузовике с колёсами на вулканизированной резине, а затем приготовили у вас дома в кипящей воде – веганский это продукт? В соответствии с обсуждаемым критерием – скорее всего, нет.

Проблема в том, что если исходить из такого критерия, то веганских продуктов вокруг практически нет вовсе. Существует ещё одно соображение в связи с определениями. Возможно, в случае макарон, о которых говорилось выше, их производитель также выпускает макароны с яйцами. В процессе производства используется одна и та же техника, и следы яиц присутствуют и в веганских макаронах. Таким образом, идеал остаётся недостижимым, и мы повторяем совет обращать внимание на самые очевидные животные ингредиенты.

Наш опыт свидетельствует о том, что концентрация на продуктах переработки или микрокомпонентах приводит к тому, что веганское питание может показаться чрезмерно сложным и отвратить от себя большинство людей.

Веганам, предпочитающим избегать очищенных сахаров, сообщаем, что такие бренды как Wholesome Foods, Florida Crystals, Hain Organic Powdered Sugar brand, Jack Frost, Country Cane, Supreme, Southern Bell, 365 (Whole Foods brand), считаются веганскими.

«Является ли мёд веганским продуктом?»

Опять же, ответ на этот вопрос зависит от определения. Насекомые – это животные, и потому продукты, полученные от насекомых, такие как мёд и шёлк, традиционно не считаются веганскими. Однако многие веганы не возражают против употребления таких продуктов, поскольку не считают, что насекомые испытывают боль.

Больше того, даже если насекомые испытывают боль, не ясно, причиняет ли производства мёда большую боль насекомым, нежели производство подавляющего большинства овощей, поскольку сбор урожая и транспортировка всех овощей сопряжена с гибелью многих насекомых. Вопрос остаётся предметом научных дискуссий и личного выбора. Однако, когда мы готовим пищу или разрабатываем маркировку для веганов – особенно веганов, которых не знаем, – то лучше проявить осторожность и не включать в состав или рецепт мёд.

Альтернативы мёду: нектар агавы, сироп коричневого риса, Bee Free Honee, патоку, кленовый сироп.

 «Органический или не органический?»

Хотя органические продукты можно предпочитать по тем же самым причинам, что и веганские продукты (благополучие животных, качество окружающей среды, здоровье), продукт считается веганским независимо от того, органический он или нет.

«Как насчёт яиц от кур, выращенных в естественных условиях?»

Всё больше людей рассматривают яйца от кур, выращиваемых в естественных условиях (на свободном выгуле) в качестве альтернативы яйцам от кур на птицефабриках. Яйца (и птичье мясо) могут маркироваться как «выращенные в естественных условиях», если у них есть сертифицированный Министерством сельского хозяйства США «доступ к свежему воздуху». Никакие другие критерии, такие как качество окружающей среды, размеры территории, по которой куры могут гулять, число птиц или объём пространства для каждой птицы, не включены в это определение.

Как правило, курам, находящимся на свободном выгуле, обрезают клювы в инкубаторе, и у них есть всего лишь 1 или 2 квадратных фута площади  пола на одну птицу, и – если куры способны выходить из загона  – то они вынуждены соперничать с другими курами за доступ к маленькому выходу из загона, за которым – грязная узкая «лестница», усыпанная помётом.

Хотя средняя продолжительность жизни курицы равна двенадцати годам, кур на свободном выгуле отправляют на забой точно так же, как инкубаторских кур, по прошествии года или двух лет. Цыплят мужского пола убивают сразу же после рождения, как и на птицефабриках. Хотя, в целом, «естественные условия содержания» могут быть прогрессом, в сравнении с условиями птицефабрик, они ни в коем случае не свободны от жестокости.

«Разве Библия не говорит нам, что мы должны есть животных?»

Существуют самые разные интерпретации Библии. Среди них есть и представление, согласно которому Эдем (райский сад) был состоянием бытия, которое Бог уготовил людскому роду, и в этом состоянии Адам и Ева не ели никаких животных продуктов. Как бы там ни было, нигде в Библии не сказано, что от людей требуется употреблять животную пищу. Многие благочестивые христиане и иудеи являются веганами, и большинство теологов согласны с тем, что милосердный Бог не станет посылать кого-то в ад за сострадание к животным. Чтобы узнать больше о религиозных взглядах на вопросы питания, посетите сайт www.ivu.org/religion/index.html.

«Разве не является веганство образом жизни, которому очень трудно следовать?»

Оно может быть таковым, особенно, если вы на начальном этапе пытаетесь придерживаться чрезмерно высоких стандартов. Важно менять свою диету и другие аспекты жизни так, как вам комфортно, с подходящей для вас скоростью. Хотя полный отказ от потребления животных продуктов может быть идеалом, любое уменьшение количества потребляемой мясной пищи – уже шаг в верном направлении.

Вот что пишет Мэтт Болл, давний борец за дело веганства, сотрудник организации Vegan Outreach («Веганская разъяснительная кампания»):

«Веганский образ жизни – это путь постепенного развития. Каждый должен идти по этому пути со своей собственной скоростью и помнить, что все шаги к веганизму позитивны. Крайне важно преимущественно избегать продуктов, для производства которых животных выращивают и убивают. Побочные продукты животного происхождения будут существовать до тех пор, пока существует спрос на первичные молочные и мясные продукты».

Когда встаёт вопрос о необходимости отказываться от продуктов и товаров, содержащих незначительные количества побочных продуктов, веганы должны самостоятельно решать, где провести черту. Уровень толерантности определяется обстоятельствами. Например, в качестве покупателя в магазине, вы можете полностью отказываться от хлеба, в изготовлении которого использовалась молочная сыворотка, но в качестве гостя за обедом в чьём-то доме, вы можете принимать хлеб, не спрашивая о составе. Подобные компромиссы могут ускорить распространение веганизма, поскольку помогают опровергнуть стереотип о том, что быть веганом крайне тяжело.

 

  • 30.03.2017


Комментарии