Веганы – родители и дети

Веганы – родители и дети

Д-р Линда Кеннеди

Многие веганские родители затрудняются объяснить своим детям, почему являются веганами. Чем больше дети неизбежно начинают расспрашивать о собственном питании, тем сложнее ответить на вопрос: «Почему мы не такие, как все?»

Родители, которые решили стать вегетарианцами или веганами, делают это по разным причинам. Здесь и значительные преимущества такой диеты для здоровья, и экологические проблемы, и протест против жестокого обращения с животными на фермах, и религиозные верования – актуальны любые из них, или иные причины, по которым родители делают этот очень важный и личный выбор. Гораздо сложнее определить причины подобного выбора диеты вашего ребёнка.  

Разные дети требуют разных ответов

Объяснения, почему ваша семья вегетарианская, должны варьироваться в зависимости от личности ребенком, потому что каждый ребёнок уникален. Повторение одного и того же лозунга – «нужно есть овощи, потому что они полезны для здоровья» – не всегда оказывается эффективным. По словам психолога, вегана и матери д-ра Деби Глассер:

 «Поскольку у меня есть дети в возрасте от малышей до подростков, мои объяснения того, почему я веган, сильно различаются, – говорит Глассер. – Что касается моего малыша, объяснить ему веганизм мамы очень просто. Ему только два года, поэтому он ест то, что я ему даю, и не спрашивает, почему. Но старшая дочь задаёт более сложные вопросы о веганизме и принимает свои собственные решения. Я объяснила ей, что одна из причин моего решения стать веганом – это стремление не есть животных, и ей интересно узнать об этом больше».

Для родителей крайне важно вырабатывать свой собственный способ объяснения детям, почему их семьи решили стать веганами или вегетарианцами. Дети достаточно мудры, чтобы принять положительные аспекты вашего вегетарианства. Дети младшего возраста могут быть удовлетворены простыми ответами, такими как: «полезно для здоровья», «лучше для животных, которых мы любим», или «это очень вкусная еда».

Если ребёнок просит вас рассказать подробнее о веганстве, то лучше детально рассказать ему о причинах, по которым вы изменили свой образ питания. После откровенных разговоров с дочерью Глассер говорит: «Теперь выбор вегетарианства исходит от неё, а не от меня».

Доктор Т. Колин Кэмпбелл, диетолог и специалист по биоорганической химии в Корнеллском университете, предлагает объяснять детям питательную ценность растительных и животных продуктов. «Растения содержат правильный набор химических веществ, позволяющий сохранять здоровье людей, в отличие от продуктов животного происхождения», – говорит Кэмпбелл. Помогая ребёнку сравнивать продукты животного происхождения с растительными продуктами, вы даёте ему возможность понять, насколько важно знать продукты, полезные для организма, и знать, какая пища является лучшим источником питательных веществ, необходимых, чтобы сохранять иммунитет, быть здоровым и сильным.

Давление общества

Многие из вопросов у вашего ребёнка начнут возникать тогда, когда он, проводя время с друзьями вне дома, увидит другие диетические привычки. Если ребёнок задаёт такой вопрос, как: «Почему бы нам не есть мясо и не пить молоко, как это делают мои друзья?", то отвечать на него следует честно и подробно.

По словам д-ра Кэмпбелла: «Чтобы быть здоровым, человек не нуждается в молоке. У многих детей от молока возникает акне, гиперактивность, другие аллергические реакции, непереносимость лактозы и другие проблемы, не говоря уже о будущем риске развития рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний».

Вам не следует пугать ребёнка, склоняя его к принятию вегетарианского образа жизни. Важно соглашаться с его выбором продуктов питания, когда он созреет и примет решение. Ваш родительский долг состоит в том, чтобы дать ему исчерпывающую информацию о преимуществах веганского или вегетарианского питания, если он просит об этом, и предоставить возможность решать для себя, чем питаться, когда он станет взрослым.

Напоминайте детям, что отличаться от других людей – это нормально. Давление со стороны друзей может вынудить их чувствовать, что они должны есть мясо, дабы быть принятыми своим окружением. Пусть они знают, как постоять за то, во что веришь, и быть храбрым, но не заставляйте их. Иногда мы должны отпускать детей в свободное плавание, веря, «что всё будет хорошо, в конце концов».

Не забывайте, что вегетарианство и веганство – это вкусно

Самое главное, не забывайте подчёркивать, насколько хорош вкус вегетарианской еды. Овощи и зерновые являются отличными продуктами, из которых можно создать множество блюд, содержащих массу полезных ингредиентов. Пусть дети знают, что фрукты и овощи богаты необходимыми организму минералами и витаминами.

Задействовать детей в приготовлении пищи – ещё один способ объяснить сущность вегетарианского или веганского образа жизни. Выберите различные продукты питания и расскажите детям о пользе для здоровья свежих овощей и фруктов. Обсудите продукты животного происхождения с ними и объясните, почему от них следует отказываться. Совместное приготовление пищи отлично подходит для детей младшего возраста. Пусть задают любые вопросы, которые у них могут возникнуть. Если вы создаёте атмосферу, благоприятную для дискуссий о еде, и уделяете этому время, дети почувствуют себя свободно и станут обсуждать с вами свои заботы и потребности.

У вас могут быть личные причины для вегетарианства, но вам следует принять убеждения вашего ребёнка, когда он станет взрослым. Если он решил стать мясоедом, то, даже если вы учили его иному, не стоит постоянно напоминать ему о негативной стороне употребления мяса. Скорее всего, ребёнок вернётся к здоровому образу жизни, если будет чувствовать любовь и заботу с вашей стороны.

Об авторе: Д-р Линда Кеннеди – любительница природы и активист движения защиты прав животных. Ей принадлежит лаборатория-теплица площадью в 10 тыс. кв. футов, где она выращивает и производит лечебные пищевые добавки. 

 

  • 02.04.2017


Комментарии