Интервью с Мими Кёрк, автором книги «Живи сыроедом»

Готовясь написать рецензию на книгу Мими Кёрк под названием «Живи сыроедом: рецепты сыроедческих блюд, позволяющих всегда оставаться здоровым и красивым», я задала автору вопросы, и была рада получить детальные и содержательные ответы.

Нава: Мими, Ваш предмет гордости – то обстоятельство, что Вы стали победительницей конкурса «Самые сексуальные вегетарианцы за 50», проводимого организацией PETA («Люди за этичное обращение с животными»), в то время как Вам, на самом деле, уже за 70! На фотографиях в интервью с Вами, которые я видела, Вы выглядите потрясающе. Вы приписываете свою моложавость и здоровье не только веганской диете, но и тому факту, что Вы сыроедка. Насколько Вы строги в таком питании – Вы 100 % сыроедка? Как давно Вы питаетесь преимущественно сырыми продуктами?

Мими: Я сыроедка на протяжении четырёх лет. Я стопроцентная сыроедка, хотя иногда я пробую веганские блюда, когда готовлю их для моего друга. Это участь всех поваров, но, за этим исключением, я ем только сырые продукты. Я не чувствую потребности в другом питании, поскольку нахожу сырые продукты восхитительными. Когда ты переходишь на сыроедческое питание, требуется некоторое время, чтобы «подсесть» на него и увлечься экспериментами, но для меня это вызов и искусство. Как только вы «войдёте во вкус», то переход к сыроедению будет для вас подобен первым попыткам научиться готовить вообще, а дальше будет всё легче и легче.

Нава: Глядя на Ваши фото в книге «Живи сыроедом», я, конечно понимаю, что Вы от природы наделены симпатичной внешностью, но я просто изумляюсь, сопоставляя с этими фото Ваш возраст – почти 73. Я прошу прощения, если все, берущие у вас интервью, заостряют внимание на возрасте, но это обстоятельство вдохновляет, и я вижу, что Ваше «свечение» отражает Ваше здоровье и внутреннюю красоту. Чувствуете ли Вы, что пережили своего рода процесс омоложения, став веганкой, а затем, и сыроедкой? Если так, то так это произошло?

Мими: Я не против внимания к моему возрасту. Несколько лет тому назад мне не нравилось говорить о моём возрасте, но теперь я люблю сообщать, сколько мне лет. Если это помогает людям понять, что можно сохранять здоровье в старости и разрушить определённые стереотипы о процессе старения, то я очень рада. Я и впрямь почувствовала, что омолаживаюсь, когда стала сыроедкой. Начать с того, что я была вегетарианкой, а затем, и веганкой, на протяжении почти сорока лет. Я говорю, «почти», поскольку были непродолжительные периоды, когда я отклонялась от такой диеты, чтобы снова к ней вернуться. Но когда я почувствовала артритные боли в суставах, и кровяное давление и уровень холестерина повысились, то я решила попробовать сыроедение. В первую же неделю периода очищения, когда я употребляла овощной сок, салаты и полностью воздерживалась от масел и жиров, я поняла, что нашла нечто особенное. Ко мне вернулись силы, исчезли боли в суставах, и, что достаточно удивительно, мне показалось, что я стала выглядеть моложе.

Моя кожа стала выглядеть лучше. Уровни кровяного давления и холестерина понизились.

Нава: Хотя интерес к сырым продуктам растёт быстро, перспектива сыроедческой или преимущественно сыроедческой диеты не пользуется широкой популярностью (особенно, чем больше вы удаляетесь от Калифорнии!). Несколько недель тому назад я решила попробовать питаться на 60 или 70 % сырыми продуктами, благо, что летом это делать легче. Если кто-то не намерен становиться стопроцентным сыроедом, то, по Вашему мнению, какой объём сырых продуктов в рационе способен принести пользу? 50 %, нет?

Мими: Вы правы – популярность сыроедения растёт, и скоро догонит вегетарианство и веганство. Я знаю, что нам, калифорнийцам, повезло, но у меня есть друзья-сыроеды по всей стране и по всему миру, которые находят способы наслаждаться сырыми продуктами круглый год.

Я подогреваю продукты в дегидраторе и варю тёплые супы. Замораживая продукты в сезон, мы можем наслаждаться ими в более холодные месяцы. Но это правда, я «испорчена» Калифорнией, однако не испытываю трудностей, посещая другие города в холодные месяцы. Я думаю, что если кто-то серьёзен в своих намерениях позаботиться о здоровье, то я рекомендую 75-80 % сырых продуктов в рационе. Но если человек готов лишь на 50-60 %, то это лучше, чем ничего.

Нава: Позвольте задать вопрос, где-то из серии вопросов от адвоката дьявола: что бы Вы сказали людям, которые просто не могут заставить себя есть ростки и заниматься дегидрацией продутов?  На Ваш взгляд, каковы минусы, скажем, употребления в пищу варёной кинои или чёрных бобов, вместо того, чтобы замачивать их и проращивать за три дня до еды?

Мими: Я думаю, что минусом может быть усваивание, но считаю, что и киноя, и чёрные бобы (чёрная фасоль) – это здоровые веганские продукты. Мне не хотелось бы впадать в догматизм и претендовать на знание того, что лучше всего подходит другим людям: это сугубо индивидуальный выбор. Несомненно, сыроедение требует ответственного подхода, и иногда у людей уходят годы на то, чтобы перейти на сыроедение. Я всегда советую людям просто делать то, что в их силах, и пытаться включать в свой повседневный рацион любые сырые продукты. Проращивание позволяет круглый год иметь на кухне свежие продукты с высоким содержанием белков. Нет необходимости в саде. Это прекрасный источник первоклассных витаминов.

Нава: Ваша книга – живая, красочная и вдохновляющая – адресована людям, которые хотят есть больше сырых продуктов, даже если и не стремятся стать чистыми сыроедами. Безусловно, есть масса рецептов блюд, для приготовления которых не нужны машины, и которые адресованы новичку или человеку, не посвящённому в тайны сыроедения. Есть ли в вашей книге категория сырых продуктов для начинающих, помимо очевидного – салатов, с которых, по Вашему мнению, хорошо начинать сыроедческий путь?

Мими: «Живи сыроедом» содержит множество рецептов, которые можно изменять сообразно личным потребностям. Я думаю, что Pasta alla Checca – прекрасный вариант. Хотя я пользуюсь приспособлением под названием «спиральная резальная машинка», я также предлагаю пользоваться картофелечисткой для феттучини – макарон в виде узких ленточек. Я нагреваю это блюдо в своём дегидраторе, но прекрасно подходит и пароварка, чтобы просто слегка их разогреть, или комнатная температура, по желанию. Некоторые из моих блюд также можно разогревать в духовке при самых низких температурах, с немного приоткрытой дверцей.  Я бы включила в этот «набор новичка» латуковые сэндвичи-рулеты (роллы), потому что они просто идеальны, если комбинировать их с нори, а на приготовление уходят считанные минуты.

Далее, есть согревающие и радующие душу супы, но я думаю, что, когда ты принимаешь решение включать в свой рацион больше сырых продуктов, то подходящие приспособления значительно облегчают процесс. Сырой хлеб для сэндвичей и крекеры для дипов, а также сырой сыр – все эти продукты могут увеличить процент сырых продуктов в составе индивидуального рациона. Таким образом, тому, кто серьёзно подходит к сыроедению, я рекомендую дегидратор, миксер и кухонный комбайн.

Нава: Недавно я приобрела спиральную резальную машинку. Я думаю, она точно такая же, как у Вас – судя по фото в Вашей книге – или очень похожая, производства  World Cuisine. Мне очень нравится пользоваться этим приспособлением – особенно, делать длинную «лапшу» из цуккини. Но перейду к следующему вопросу – сыроеды очень любят замоченные орехи, особенно, кешью, однако остаются худыми. Почему они едят так много замоченных орехов, и как умудряются при этом сохранять худобу?

Мими: Всё дело в хороших и плохих жирах. Орехи и авокадо, и не только они, содержат полезные жиры. Я получаю все необходимые питательные вещества из продуктов, которые ем, поэтому не переедаю и испытываю удовлетворение, завершив трапезу. Для меня главное не вес, а здоровье. Я думаю, что именно по этой причине стандартные диеты не эффективны. В центре таких диет – аномалия (избыточный вес), поэтому присутствует определённая негативная коннотация. Питание же ради хорошего здоровья подразумевает позитивную коннотацию. Диета становятся своего рода ловушкой для людей – они то сбавляют вес, то набирают его. Даже веганы или вегетарианцы вполне могут есть нездоровые переработанные продукты, но когда вы употребляете сырые продукты, вы автоматические исключаете из рациона все переработанные продукты и продукты с глютеном, которые ответственны за ожирение. Хотя мне нравятся орехи всех видов, и я использую их в своих рецептах, опять же, мне кажется, что я не переедаю. Мне достаточно тоненького кусочка сырного пирога, чтобы почувствовать полное удовлетворение.

Нава: Ваши сырые сыры выглядят изумительно. Я жду не дождусь возможности их попробовать. Вам много приходится экспериментировать в этой категории, и есть ли у Вас любимое блюдо? Я собираюсь попробовать «Простой сыр с зеленью».

Мими: Сыры в моей книге – восхитительно вкусные, и я «дурачу» ими многих не веганов. Это не такие роскошные сыры, как те, которыми я лакомилась в прошлом – такие как буррата, французский бри или другие импортные сыры, но я, похоже, в них не нуждаюсь с тех пор, как усовершенствовала свои рецепты.

В большинстве своём, сыры начинаются с самых азов, так сказать – с кешью, орехов макадамия, пробиотического порошка, лимона, а некоторые включают сюда пищевые дрожжи. Можно добавить избранные травы, после того, как сыр «пролечен» в течение ночи, а затем, когда его замораживают, он становится твёрдым и восхитительно вкусным. Я говорю о нём, и у меня возникает желание иметь кусочек такого сыра в холодильнике прямо сейчас.

Мне нравятся мой сливочный сыр на сыром бублике, с помидорами, тонко нарезанным красным луком, капорцами и, порой, с кусочком замоченного комбу, морской водоросли, вкус которой напоминает мне копчёного лосося. Сырой сыр прекрасно подходит для ролла из латуковых листьев, вместе с другими овощами и полоской нори. Этот сыр также прекрасно сочетается с моим рецептом сырой лазаньи.

Нава: В прошлом году я приобрела дегидратор, который просто не выношу. Он шумный и громоздкий. Пожалуйста, объясните людям, которые желают стать стопроцентными сыроедами, каковы преимущества дегидрации перед традиционным запеканием. Существует ли бренд, который Вы рекомендуете?

Мими: Для меня хороший дегидратор – всё равно что хорошая плита. Я держу свой дегидратор в бельевой, поэтому мне не приходится слышать звуки его работы, он, хотя и большой, не слишком сильно шумит. У меня два дегидратора – Excalibur и  Weston. Дегидратор нужен мне, чтобы делать выпечку, печенье, хлеб, и чтобы разогревать блюда. Дегидратор придаёт продукту правильную температуру – никогда не больше 46 °C – и сохраняет энзимы живыми, в то время как плита их убивает. Я человек организованный, и, когда занимаюсь дегидрацией, то делаю большую партию хлеба, крекеров, овощных пирожков, бургеров и других блюд, и забиваю ими все полки так, что у меня хватает еды на неделю-другую. Как Вы видите, я ни в чём не нуждаюсь на сыроедческой диете. Я думаю, что моя книга содержит множество рецептов блюд, которых, похоже, людям не хватало, когда они следовали традиционной американской диете, и которые им должны понравиться.

Нава: Я не эксперт по сыроедению, но если бы меня спросили, какую категорию сырых продуктов стоит изучить первой (опять же, помимо очевидных салатов), то я бы сказала – зелёные смузи. А что думаете Вы? На какие блюда Вы бы обратили внимание начинающего?

Мими: Вы правы. Когда люди спрашивают меня, что можно сделать с целью улучшить своё здоровье, я отвечаю: «пить зелёный сок или смузи». Как только ты начинаешь их пить, то сразу же улучшается самочувствие и растёт твой интерес к растительному питанию и соответствующему образу жизни. Мне достаточно не попить их один день, чтобы почувствовать их ценность.

Нава: Раз уж мы заговорили о зелёных смузи, какими рецептами зелёных смузи Вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Мими: Вот простой рецепт. Вам нужно потрудиться, чтобы добиться такого вкуса, который заставлял бы вас просыпаться по утрам с мыслью о нём. Посредственный вкус отобьёт у вас охоту ещё раз браться за этот рецепт. Я предлагаю использовать такие фрукты, как бананы, манго, любые сезонные ягоды или фрукты, которые подходят вашим вкусовым рецепторам. Конечно, они должны быть органическими и вполне могут быть замороженными. Рецепт: 2 яблока, 5 стеблей сельдерея, половинка огурца, три больших пригоршни шпината. Можно залить сок в миксер и добавить фрукты. Можно добавить 1-2 чашки воды, в зависимости от желательной консистенции смузи. Новичкам я рекомендую добавлять фрукты, чтобы подсластить напиток. В моей книге много рецептов, и я думаю, что все блюда очень вкусные. Я даже включила в книгу подборку рецептов напитков от моих друзей, поваров-сыроедов со всего света.

Нава: Как читатели могут с Вами связаться?

Мими: Адрес моего вебсайта – youngonrawfood.com. Каждую неделю я выкладываю там рецепты. На сайте есть и магазин (работающий через Amazon), где люди могут посмотреть на используемые мной продукты и приобрести их. По четвергам я выкладываю на Youtube видеоматериалы о людях, готовящих разные блюда. Я думаю, эти фильмы помогают зрителям понять, насколько легко приготовить блюда или закуски сыроедческой кухни.