Проверка на фактологические ошибки: наука и администрация Трампа

Проверка на фактологические ошибки: наука и администрация Трампа

Многие представители научного сообщества выразили озабоченность в связи с недостаточной осведомлённостью в вопросах науки, которую демонстрируют члены администрации Трампа.

Эта озабоченность растёт, с учётом заявлений и действий этих чиновников в связи с пятью основными проблемами, стоящими в центре внимания современной науки: антропогенным изменением климата, вакцинами, преподаванием теории эволюции в общественных школах, защитой земель общего пользования и гражданскими правами.

В то время как новая администрация входит в права, я предлагаю посмотреть на слова и действия членов команды Трампа – проверить их на соответствие с научными взглядами.

Изменение климата

В ноябре 2012 Трамп заявил в своём Твиттере, что «изменение климата – это идея, придуманная китайцами». В мае 2016, произнося речь в Северной Дакоте, он пообещал отказаться от выполнения международного Парижского соглашения.

Цитата: «Концепция глобального потепления была создана китайцами для китайцев, чтобы противостоять конкуренции со стороны американских производителей».

Назначенец Трампа на пост главы Агенства по защите окружающей среды, Скотт Прюитт заявил, что имеет место быть оживлённая «дискуссия» по вопросам изменения климата, и одобрил «разномыслие» в этой дискуссии, из-за чего журнал The New York Times назвал его человеком, отрицающим реальность изменения климата. Однако, во время слушания по вопросу об утверждении в должности Прюитт признал, что человеческая деятельность играет «определённую» роль в изменении климата.

Номинант на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон заявил, что не рассматривает изменение климата в качестве актуальной для национальной безопасности угрозы.

Однако в среде учёных существует консенсус относительно той ключевой роли, которую человечество играет последнее столетие в процессе глобального потепления.

Что значит, «консенсус?» Это значит, что девяносто семь процентов учёных, изучающих феномен потепления, сходятся во мнении – изменение климата обусловлено человеческой деятельностью, и ничем иным.

Вакцины

Защитник окружающей среды Роберт Ф. Кеннеди проявляет скепсис в отношении прививок; он всерьёз рассматривает вероятность того, что стандартные прививки от детских болезней могут вызвать аутизм. На прошлой неделе Кеннеди встречался с Трампом, после чего заметил, что встреча состоялась по инициативе Трампа, и сказал, что возглавит назначенный Трампом экспертный совет по вопросу безопасности вакцинации.

Позднее, члены команды Трампа пояснили, что создание этого совета лишь рассматривается.

Однако абсолютно ясно, что наличие связи между прививками и аутизмом – ошибочное представление, как однозначно заявляет американский Центр по контролю и профилактике заболеваний.

По словам Доменико Монтенаро:

 «…тот факт, что Кеннеди – который подарил свою фамилию и влияние этой спорной теме роли вакцин, особенно роли консерванта, известного как стабилизатор вакцин тимеросал, в развитии аутизма, доказательств чему нет в научной среде, – является одной из сторон в этом обсуждении, ещё раз показывает, что Трамп поддерживает лжеучёных, когда речь заходит об аутизме и вакцинации».

В среду авторы редакционной статьи в Nature подчеркнули, насколько безоговорочно наука отрицает наличие любой связи между вакцинами и аутизмом:

 «У нас уже есть масса свидетельств того, что вакцины не увеличивают риск аутизма. Исследование, проведённое в 2015, в ходе которого было обследовано более 95 000 детей, показало, что не существует связи между прививками от кори, свинки и повышенным риском аутизма – даже в среде детей с семейной историей этого заболевания».

Преподавание теории эволюции в бесплатных средних школах

В отличие от антропогенного изменения климата, преподавание теории эволюции не упоминалось (насколько я знаю) во время избирательной кампании или после неё.

Однако в 2009 Пенс сказал журналисту Крису Мэттьюсу в ходе телевизионного интервью: «Верю ли я в эволюцию? Я придерживаюсь представления, согласно которому Бог создал небеса и Землю, моря и всё, что на земле и в море».

Однако имеет значение не личная точка зрения Пенса, но то, станет ли он (и Трамп) отстаивать преподавание теории эволюции на уроках естествознания в средних школах – без введения «равного времени» преподавания креационизма, который наукой не является.

Пенс обратился к этой теме в том же самом интервью Мэттьюсу: «Я считаю, что в школах мы должны преподносить все факты, относящиеся к этим противоречивым предметам, и пусть наши ученики, пусть наши дети и дети наших детей решают, опираясь на факты и науку».

Однако никакого «противоречия» относительно эволюции нет. Нет сомнений в том, что мы, люди, как и все остальные формы жизни на Земле, эволюционировали и продолжаем эволюционировать. И, как я уже говорила на страницах моего блога, мы не сумеем дать нашим детям правдивое представление, пока не будем учить их в точности теории эволюции по Дарвину.

Национальный научно-просветительский центр на своём веб-сайте объявляет себя «единственной национальной организацией, преданной делу защиты преподавания эволюции в государственных школах». (Кроме того, центр доносит до общественности науку об изменении климата.)

Вебсайт центра включает многие страницы с ссылками и материалами потрясающих ресурсов, рассказывающих об эволюции. Программа Смитсоновского института «Происхождение человека» предлагает в равной мере превосходную информацию о сроках и деталях человеческой эволюции.

Энвироника (наука об окружающей среде) и защита земель общего пользования

Назначенец Трампа на должность главы Министерства природных ресурсов Райан Зинке заявил на слушаниях по вопросу своего назначения во вторник, что изменение климата не есть «трюк». Он также сказал, что он не против продажи государственных земель штатам, что увеличит риск развития производств на этих землях.

Замечание Зинке о том, что люди «влияют» на изменение климата, свидетельствует, что он серьёзно недооценивает заключения учёных об антропогенном характере изменения климата.

И, что критично, как сообщил The New York Times: «Г-н Зинке также подчеркнул, что поддерживает бурение скважин, горные работы и заготовку леса на федеральных землях – виды деятельности, против которых резко возражают многие группы защитников окружающей среды».

Энвироника говорит о той угрозе природе, которую несёт бурение нефтяных и газовых скважин, включая уничтожение миграционных путей животных; разливы нефти, пагубные для здоровья животных; и загрязнение, негативно влияющее на здоровье экосистем и мешающее нам любоваться видами и красотой ночного неба.

Когда такая деятельность, не говоря уже о горных и лесозаготовительных работах, осуществляется на государственных землях – на естественных пастбищах или вблизи национальных лесов и парков – то цена, которую придётся заплатить животным, растениям и самой земле может оказаться ужасающей.

Поэтому с научной точки зрения позиция Зинке сомнительна, мягко говоря.

Права человека

Трамп кривлялся, передразнивая инвалидов, очернял мексиканцев и, согласно всемирной не коммерческой организации «На страже прав человека» (Human Rights Watch), которая в прошлую пятницу объявила Трампа угрозой правам человека, запустил кампанию «разжигания ненависти и нетерпимости». Как сказано в последнем отчёте Human Rights Watch, «политика Трампа, включая планы провести массовую депортацию иммигрантов, ограничить женщин в правах, ограничить свободу СМИ и применять пытки повредит миллионам людей».

Моя область исследований – наука антропология – способна прийти здесь на помощь. Антропология сообщает нам, что возраст нашей формы жизни, Homo sapiens, составляет лишь 200 000 лет; что наше сознание и тело развились в Африке, и что, где бы ни жили в этом мире, все люди равны в своей способности учиться, а человеческая природа, по сути своей, одна и та же во всех людях.

Конечно, антропология также состоит в том, чтобы жить среди, близко наблюдать и, что самое важное, слушать людей в других культурах, других районах, на других улицах в других районах, даже в других квартирах. Идея в том, чтобы учиться. Когда мы отвергаем ксенофобию и культурные стереотипы в пользу открытого взгляда, слушания и диалога, то начинаем признавать существование разных способов выразить нашу общую человеческую природу.

Мы, люди, не связаны прочными узами, которые  вынуждали бы нас действовать определённым фиксированным образом, даже в рамках популяции; антропологическая перспектива сообщает нам, что окружающие реалии значительно влияют на наше поведение. В большой степени, в смысле нашего сострадания или жестокости к другим, мы выбираем, кем мы становимся.

Таня Ломброзо заметила, что настало время расширить наш круг моральной озабоченности, включив в него людей изо всех сред – это заключение прекрасно согласуется с антропологической точкой зрения. Животных я тоже включаю в этот круг.

Приход к власти администрации Трампа может и должен считаться временем возможностей: для нас настал момент совместно увеличить не только наше сострадание, но также повысить научную грамотность нас самих и наших детей.

Барбара Дж. Кинг – веган, профессор-эмеритус Колледжа Вильгельма и Марии в штате Вирджиния, одного из старейших университетов США. Она много пишет на темы сознания, эмоций и благоденствия животных, а также на темы биологической антропологии, человеческой эволюции и пола. Последняя книга Барбары о животных носит название «Как животные печалятся», а в марте 2017 будет опубликована её новая книга – «Личности на блюде: жизни и умы животных, которых мы едим». Вы можете регулярно знакомиться с её мыслями на Twitter: @bjkingape. 

  • 09.02.2017


Комментарии