В Германии запретили подавать мясо на всех официальных мероприятиях министерства окружающей среды

В Германии запретили подавать мясо на всех официальных мероприятиях министерства окружающей среды

Давно прошло время, когда мы могли продолжать отрицать неблагоприятные последствия животноводства для планеты. За последние сорок лет наша любовь с мясу и молочным продуктам нанесла непоправимый ущерб планете. За это время 58 процентов видов всех диких животных исчезли с лица Земли, в то время как бесчисленное множество других видов в настоящее время находятся на грани исчезновения. В настоящее время в нашей атмосфере содержится больше углерода, чем было на протяжении последних 800 000 лет. Главным образом, ответственность за это несёт животноводство. Оно является причиной 14, 5 % (или больше, согласно некоторым источникам) всех парниковых газов. Это больше, чем выбрасывают все виды транспорта, вместе взятые. Воздух и водные ресурсы также загрязнены отходами сельскохозяйственных фабрик, подвергающих нас воздействию вредных антибиотиков и других токсинов.

Существует множество других проблем, вызванных животноводством в сельском хозяйстве. Этого может быть достаточно, чтобы взяться за голову. К счастью, изменить ситуацию легко – и путь начинается с содержимого наших тарелок. Один немецкий политик понял это и решил содействовать изменениям к лучшему. Барбара Хендрикс, нынешняя глава Федерального министерства окружающей среды и член партии социал-демократов (СДПГ), недавно запретила подавать мясо на всех официальных мероприятиях своего министерства. По данным The Daily Telegraph, запрет содержится в электронном письме Хендрикс, адресованном всем немецким руководителям правительственных ведомств. В письме министр заявила: «Мы хотим подать хороший пример защиты климата, поскольку вегетарианская пища более экологична, чем мясо и рыба».

Эта директива не была воспринята на ура другими немецкими официальными лицами. Министр продовольствия Германии Кристиан Шмидт высказался по этому вопросу, заявив: «Я верю в разнообразие и свободу выбора, а не в государство, управляемое «строгой мамочкой», или идеологию». Шмидт – тот самый министр, который призывал к запрету таких терминов, как «вегетарианский шницель», «вегетарианская колбаса» и «вегетарианские котлеты», на том основании, что «эти названия вводят в заблуждение и расстраивают покупателей. Я считаю, что их нужно запретить в интересах потребителей, которые нуждаются в ясной маркировке продуктов». Так же, как мы озадачены поднятым молочной промышленностью США шумом по поводу этикетки «миндальное молоко» или попытки предъявить иск компании Unilever в связи с веганским майонезом, названным производителями просто «майонезом», мы должны задаться вопросом: действительно ли Шмидт заинтересован в защите хрупкого сознания потребителя или он просто пытается бороться с развитием растительной пищевой промышленности?

Хотя запрет Хендрикс на мясо распространяется только на официальные мероприятия, а не на ежедневное меню правительственных чиновников, она сделала смелый шаг: мы надеемся, что он вдохновит других немецких бюрократов последовать её примеру.

  • 06.04.2017


Комментарии