Компания по переработке мяса Maple Leaf Foods («Продукты Кленовый Лист») покупает фабрику, производящую веганское мясо, за 140 млн долл.

Компания по переработке мяса Maple Leaf Foods («Продукты Кленовый Лист») покупает фабрику, производящую веганское мясо, за 140 млн долл.

Похоже, что производители мясных и молочных продуктов просто не могут пройти мимо растущей веганской пищевой промышленности, особенно когда дело доходит до белка. В 2016 году гигант пищевой промышленности Tyson Foods, крупнейший производитель в мире мяса, приобрёл пять процентов собственности в веганской пищевой компании Beyond Meat. Позже в том же году компания Tyson Foods объявила о запуске нового проекта Tyson Ventures LLC с фондом венчурного капитала в размере 150 млн долларов, который будет дополнять существующие инвестиции, а также сделала акцент на «прорывных» технологических и бизнес-моделях в пищевой промышленности. Мы стали свидетелями подобной выгодной сделки, когда Pinnacle Foods, материнская компания таких брендов, как Gardein, Earth Balance, Evol, Birds Eye и Boulder Brand, начала усиленно инвестировать в Gardein после того, как увидела рост количества людей, ищущих растительные источники белка в качестве альтернативы протеинам животного происхождения. Теперь ещё одна мясная компания сделала шаг вперед.

Канадский производитель мяса – корпорация Maple Leaf Foods Inc – объявила в феврале 2017 года о намерении приобрести Litelife Foods, компанию, известную благодаря таким продуктам, как темпе, веганские колбасы и котлеты, за 140 млн долларов. По словам Майкла Маккейна, президента и исполнительного директора Maple Leaf Foods Inc, «расширить присутствие на быстро растущем рынке растительных белков – одна из стратегий роста Maple Leaf Foods Inc, отвечающая нашему стремлению стать лидерами в области стабильного развития».  Почти треть американцев сознательно уменьшают потребление мяса, и эта цифра является доказательством того, что растительные белки – это пища будущего. В 2016 году компания LightLife Foods сообщила о цифре продаж в 40 млн долларов и своей 38-процентной доле на рынке охлаждённого растительного белка в США. Под руководством Maple Leaf Foods компания будет продолжать работу в Turner Falls, штат Массачусетс, в качестве дочерней компании Maple Leaf Foods Inc.

Ещё пять или десять лет назад было немыслимо для мясной промышленности сделать крупные инвестиции в растительную пищу, но времена меняются. Оборот веганских пищевых продуктов сегодня больше, чем когда-либо, благодаря тому, что потребители стали отдавать предпочтение растительным альтернативам мяса и молока. По некоторым оценкам, рынок альтернатив мяса на растительной основе достигнет оборота 5,2 млрд долларов к 2020 году и может составить одну треть рынка к 2050 году. Ожидается, что оборот американского рынка растительных белков достигнет 600 млн долларов, а отрасль замороженных продуктов выйдет на уровень в 110 млн долларов и покажет ежегодное удвоение роста. Всё это говорит об одном: мясо и молочные продукты выходят из моды. Будущее – за растительной пищей.

 

  • 07.04.2017


Комментарии