Как я заболел на веганской диете и начал слушать своё тело

Как я заболел на веганской диете и начал слушать своё тело

Френсис Маккормак

Я был веганом в течение шести с половиной лет, когда это случилось. То был совершенно неожиданный поворот событий, вызвавший у меня чувство полного опустошения и сомнения в выборе образа жизни. К сожалению, я пишу эту статью, чтобы признаться, что я, наконец, должен был начать прислушиваться к своему телу.

Многие люди убеждали меня начать принимать лекарства, но поначалу я сопротивлялся. Я способен быть очень упрямым, и я сказал себе, что если сделаю вид, будто ничего не случилось, болезнь уйдет. Но этого не произошло, а всё потому, что я не обращал внимания на очевидные сигналы, посылаемые телом.

На тот момент у меня было так мало энергии, что моё единственное желание состояло в том, чтобы лечь в постель и, натянув одеяло до подбородка, отоспаться, подальше ото всех и вся. Я был бледным, почти серым, и знал, что решение, которого я страшился, должно быть принято.

Позвольте признаться: когда я сделал этот выбор, на душе у меня было тревожно. Я испытывал тяжесть вины и беспокоился относительно последствий этого решения. Но я сделал это. Медленно я набрал номер и позвонил в больницу. И принял витамин С и таблетки с цинком, которые меня просили принять друзья. А потом у меня был обильный веганский обед, я выпил много жидкости и прилёг отдохнуть. Через пару дней симптомы гриппа ушли, здоровый цвет лица вернулся, и я опять стал энергичным.

Я не могу кардинально изменить свой образ жизни: я работаю с людьми, которые иногда болеют и кашляют в мою сторону (мне хотелось бы думать, что это не намеренная попытка меня заразить, а скорее небрежность и плохие манеры, но кто знает?). Как правило, моя иммунная система достаточно сильна, чтобы сопротивляться, но даже самые сильные люди иногда заболевают. Веганы – не исключение. Однако это не причина отказываться от веганства, несмотря на то, что выбирая растительное питание, многие ожидают, что употребление в пищу фруктов и овощей сделает их неуязвимыми.

Если вы веган и чувствуете, что заболеваете, прислушивайтесь к своему телу: постарайтесь отдохнуть, обратитесь к врачу, если в этом есть необходимость. Ешьте больше фруктов и овощей. Ешьте больше в целом. Но если вы думаете, что «прислушиваться к телу» означает принимать участие в насилии над животными, то вы ошибаетесь. Все диетологи соглашаются, что при хорошо спланированной диете растительное питание подходит всем людям на всех этапах их жизни.

Веганы не являются неуязвимыми. Иногда мы болеем.  Так происходит не потому, что мы веганы, а потому, что мы живы, а болезни, к сожалению, – это часть жизни.

По правде говоря, сейчас я сильнее, здоровее и менее склонен к болезням, чем в те времена, когда я был мясоедом. Но даже если бы это было не так, я всё равно оставался бы веганом, поскольку вместо того, чтобы слушать тело, я предпочитаю слушать совесть. И моя совесть говорит мне, что эксплуатация животных нравственно неприемлема. 

  • 10.04.2017


Комментарии