Уругвай: рай для мясоедов, ад для вегетарианцев

Нелегко быть вегетарианцем в Уругвае – одном из крупнейших экспортёров мяса в мире.

«В Уругвае смеются над вегетарианцами, думая, что мы странные», – говорит веганка Лора Лакурция со вздохом.

Эта южноамериканская страна имеет своеобразный имидж – в ней в три раза больше коров (10 миллионов), чем людей (три миллиона), – и гордится репутацией рая для плотоядных.

Так что, когда ООН объявила, что красное мясо «вероятно» увеличивает риск развития рака, многие уругвайцы просто пожали плечами.

«Если вегетарианец хочет есть уругвайскую пищу, он в беде», – пошутил Густаво Лаборда, антрополог и автор книги о «ритуале», которым является барбекю. Вегетарианцам очень трудно в столице страны Монтевидео, население которой составляет 1,5 миллиона человек – в ней почти нет вегетарианских или веганских ресторанов.

Титина Нуньес в журнале для гурманов «Placer» говорит, что в городе лишь несколько вегетарианских ресторанов.

«Будучи уругвайцем, очень трудно избежать пиццы или барбекю, и нам нужно проделать долгий путь, чтобы удовлетворить вкусы гурманов, – говорит она, – когда открываются мексиканские или японские рестораны, они, в конце концов, включают местные мясные блюда в свои меню, потому что если они этого не сделают, то разорятся».

Лора Лакурция стала веганкой, движимая  заботой о благополучии животных. Она страдает от той настороженной реакции, которую её диета неизменно вызывает.

«Приходится быть очень терпимой и отшучиваться или игнорировать эту реакцию, – говорит она с улыбкой, – люди считают нас странными зверями».

Её выбор, безусловно, отличает её от среднего уругвайца, который поглощает почти более 100 кг говядины в год – это на 60 килограммов больше, чем средний француз, например.

Детское питание и мясное пюре

Международное агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) встревожило многих людей во всём мире своими выводами.

Агентство подготовило доклад, содержащий анализ 800 исследований со всего мира, заключив, что обработанное мясо, такое как колбасы, ветчина и сосиски усугубляют риск развития рака кишечника, и красное мясо «вероятно» делает то же самое.

Но многие в Уругвае не принимают этих выводов во внимание.

«Без мяса в меню нашей страны просто не было бы», – сказал один из посетителей закусочной в типичном ресторане в Меркадо дель Пуэрто, в самом центре Монтевидео, где ресторанный бизнес вращается исключительно вокруг жареного мяса.

Характерный запах стоит в столице каждое воскресенье – от барбекю, которое занимает центральное место на семейных встречах.

Когда уругвайский агент по недвижимости показывает потенциальным покупателям квартиру, в первую очередь в списке удобств он указывает наличие барбекю на террасе.

Только после этого он будет говорить о других, вторичных аспектах, таких, как площадь, например.

Невозможно избежать запаха барбекю в городе, где прямо на тротуарах рабочие создают импровизированные грили во время обеда.

Даже на сайтах знакомств наличие барбекю является одним из пунктов саморекламы – во всяком случае, такое впечатление создаётся, судя по профилям многих мужчин, где фото с видом на барбекю они ставят в фоновом режиме.

В Меркадо дель Пуэрто Хосе Фернандес вспоминает, как до 1970-х годов уругвайские матери добавляли мясное пюре в питание младенцев. «Они смешивали кровь из мяса с картофельным пюре», – говорит 66-летний Хосе.

Даже местные диетологи скептически относятся к идее о том, что потребление мяса увеличивает риск развития рака.

Розана Виера отвергает выводы ВОЗ как «чрезмерно паникёрские».

«Уругвайское мясо отличается от произведённого в других странах, – говорит она, – здесь коров выращивают на открытом воздухе, и потому говядина здесь иного качества».

Вегетарианцы в плотоядной стране

Бесплатная раздача веганской еды, ежемесячные встречи для мясоедов и выступления в СМИ – вот некоторые из инициатив угандийских вегетарианцев и веганов. Немногочисленные коммерческие фирмы предлагают безмясные продукты в стране, где в среднем ежегодно на душу населения потребляется 101,2 кг мяса, что ставит Уругвай на ступеньку выше в рейтинге стран с преобладанием мясного питания, чем его сосед, Аргентина.

«В Уругвае не очень разнообразная кухня с небольшим выбором, помимо традиционных битков, пиццы и шницеля (панированного филе мяса)», – говорит Хирам Миранда, один из владельцев «La Papa», первого веганского ресторана  в столице Уругвая Монтевидео.

Потребление мяса в Уругвае уходит своими корнями в прошлое страны, особенно 18 и 19 века, когда гаучо, населявшие эту территорию, жили за счёт разведения скота и питались почти исключительно продуктами животного происхождения.

Сегодня мясные продукты по-прежнему экспортируются из Уругвая, генерируя годовой оборот в 1,8 млрд долларов. На общественных мероприятиях неизменно присутствует мясо, и барбекю является обязательным элементом всех тусовок.

Вегетарианские инициативы, такие как организованная «La Papa» раздача веганских закусок рабочим коллективам, прокладывают себе дорогу, увеличивая популярность морковных крекеров, хумуса, подсолнечника, салата и фруктовых пирогов или пирожков.

По словам Мэри Ноэл Сильверы, автора блога о вегетарианской пище в Монтевидео, эти мероприятия и инициативы способствовали росту популярности веганских продуктов.

«Когда мы начинали этот проект, мы не знали, как долго сможем выполнять обещание публиковать один раз в неделю материал о месте, где можно попробовать веганские блюда, – признаётся уругвайский блоггер, – но вскоре мы поняли, что существует масса вариантов, даже в традиционных заведениях».

Ноэль утверждает, что вегетарианские блюда должны быть хорошо приготовлены и выглядеть «доступными и вкусными», с тем чтобы стимулировать больший спрос.

Такой подход разделяют члены Вегетарианского союза Уругвая, проводящие ежемесячные встречи, открытые для всех людей, желающих обмениваться идеями, делиться рецептами и получать ответы на вопросы о вегетарианстве.

Бытовые диетические представления и традиционные блюда в Уругвае, неизменно включающие мясо, представляют собой стену, которую вегетарианцы не видят возможности пробить, поэтому пытаются преодолеть её альтернативными путями.

Одним из примеров таких альтернатив является еженедельное радио-шоу о веганстве, ведущим которого стал руководитель Вегетарианского союза Уганды Андрес Прието. В течение месяца он пропагандировал веганскую философию в эфире радиостанции, принадлежащей Центру культуры Испании.

  • 14.04.2017


Комментарии