Чёрные веганские проекты

 Чёрные веганские проекты

Аф Ко

Для Black History Month 2017 я решил составить список чёрных веганских организаций, проектов и кампаний. В список я включил ряд организаций и кампаний, в центре деятельности которых стоят такие явления, как «продуктовая справедливость», фермерство, искусство, издание книг и даже социальные проекты.

1. Maitu Foods and Grow Where You Are

Maitu Food – проект, созданный ДжоВонной Джонсон Кук. Это веганская служба доставки еды и веганские курсы обучения правильному питанию. Maitu Foods работает над созданием культурно приемлемых и доступных учебных материалов, которые подчёркивают преимущества вегетарианской диеты. С 2008 года в рамках проекта Maitu Foods было приготовлено более 1920 веганских школьных обедов для учеников и более 1000 веганских обедов для семей. Миссия Maitu Foods заключается в обучении людей искусству пищевых ритуалов и в служении человечеству таким образом, чтобы способствовать минимизации вреда и принести наибольшую пользу для людей, животных и окружающей среды.

Организация Grow Where You Are («Выращивай там, где живёшь») основана мужем Кук. Цель этого проекта – повысить местный продовольственный суверенитет, оказывая помощь отдельным фермерам и общинам в создании агроферм на основе местных кулинарных традиций. Усилиями Grow многочисленные городские пространства в неблагополучных районах в Атланте превратились в сады продовольственных сообществ и огородничеств.

«Мы, как единое целое, как планета, больше не можем выживать за счёт убийства животных и потребления их плоти. Промышленное фермерство и использование животных в качестве расходного материала для немыслимой, разрушительной и жестокой индустрии привело к тому, что уже нанесённый урон невозможно компенсировать. Мы полагаем, что благодаря веганскому образу жизни, включающему выращивание овощей и устройство ферм, призванных накормить массы людей, мы можем начать возрождение окружающей среды и наших отношений с Землёй и населяющими её живыми существами», – говорит Кук.

2. SÜPRMARKT Олимпии Осет (Olympia Auset)

Это проект Olympia on Black Vegans Rock. SÜPRMARKT работает еженедельно, обеспечивая потребителей стопроцентно органическими продуктами и стремится к тому, чтобы крепкое здоровье и возможность лечиться были доступными широким массам.

3. Supriim Vegan

Носиса Нгабандаба – девятнадцатилетняя веганка из Южной Африки. В ближайшем будущем начнёт работу её частная компания веганских продуктов под названием Supriim Vegan, которая будет заниматься продажей веганских продуктов розничным магазинам по всей стране, а в перспективе – и заграницей. Её цель состоит в том, чтобы показать – веганизм является образом жизни, который следует принять каждому, независимо от цвета кожи или финансового положения.

4. Health Koncious

Веган и повар Николь Асали живёт в Оклахоме и является владелицей недавно созданного бизнеса под названием Health Koncious. Впрочем, это скорее движение, цель которого состоит в популяризации растительного питания. Члены движения устраивают бесплатные демонстрации продуктов в школах, продуктовых магазинах, проводят фестивали по всей Оклахоме, а также устраивают туры по продовольственным магазинам для семей. Health Koncious был основан в мае 2016 года и постоянно растёт. Николь Асали работает над книгой, планируя завершить её в течение 2017 года.  Книга под названием «Руководство по растительному питанию нового века» посвящена растительному питанию на основе цельных продуктов.

Николь хочет специализироваться на выпуске белковых порошков, «сырного» соуса без молока и сейтана (имитации курятины). Одна из её первоочередных задач – приобретение кухни с большой площадью, где можно будет разместить всё оборудование, необходимое для выполнения заказов на продукты.

Сейчас Health Koncious меняет бренд, планируя заняться приготовлением пищи и производством продуктов в 2018 году, осуществив, тем самым, свою миссию – создавать растительные продукты, прибыльные для производителей, а также доступные и функциональные для тяжело работающих семей с маленьким доходом, поскольку все заслуживают того, чтобы быть Health Koncious (сознательными в отношении своего здоровья).

5. Веганское общество Уганды

Кйобе Ашираф Кйейаго – основатель Веганского общества Уганды. Он пытается пропагандировать веганизм в Уганде, неустанно трудясь для того, чтобы положить конец жестокости в отношении животных. Веганское общество Уганды – официально признанная организация, некоммерческая, не вовлечённая в политику, религию и принимающая в свои ряды всех.

Секретариат организации находится в Республике Уганда в муниципалитете Иганка, округ Иганга. Цели этого проекта – прекратить насилие над животными, обеспечить им достойное существование и открыть для них приюты в Уганде и по всей Африке. Связаться с угандийскими активистами можно через электронную почту vegansocietyuganda@gmail.com.

6. «Три вегана-чудака»

Ронэ Якобс, совместно с сёстрами Рони и Ронейкой, владеет веганским бизнесом. Они живут в Вашингтоне, округ Колумбия, и планируют открыть один из первых афро-американских заведений веганского фаст-фуда в стиле ретро. В то время, когда они сами переходили к веганству, они заметили гигантский дефицит продуктов веганского фаст-фуда и решили изменить эту ситуацию. После экспериментов со многими рецептами они овладели ими в совершенстве и приняли решение основать заведение «Три вегана-чудака».

 7. Делизил Годеффрой-Тейлор

Делизил Годеффрой-Тейлор находится на заключительной стадии работы над своей поваренной книгой, сборником веганских рецептов продуктов без глютена. Книга называется «Письмо любви к моему сыну: кулинария на основе веганских, цельных, безглютеновых продуктов». Многие рецепты заимствованы из южно-африканской кухни.

8. Себа Джонсон

Себа Джонсон – афро-американка, участница Олимпийских игр, актриса, веган и защитница животных. Она была первой чёрной женщиной, выступавшей на Олимпиаде в таком виде спорта, как катание на лыжах, и самой молодой лыжницей в истории Олимпийских игр (она начала выступать в возрасте 14 лет). Себа  –  веганка с рождения.

В 1992 году Джонсон завершила карьеру спортсменки, чтобы получить образование на факультете изящных искусств в Гарвардском университете и заняться просвещением молодёжи в вопросах здоровья и благополучия животных. Лыжи Джонсон демонстрируются в Смитсоновском национальном музее афро-американской истории и культуры. Сейчас Джонсон работает над мемуарами.

9.  Институт Stop Stuff

Сиэнн – основательница Stop Stuff, социальной службы и первой линии одежды, созданных с целью положить конец насилию с применением огнестрельного оружия. Она сотрудничает с некоммерческими и общественными организациями на местном, национальном и международном уровнях и работает в тесном контакте с городским казначейством Чикаго.

Сиэнн выжила в катастрофе 11 сентября, после чего приняла решение спасать жизни, распространяя информацию о жертвах насилия с применением огнестрельного оружия. Она использует в этой работе такие социальные сети, как Facebook и Twitter.

Кроме того, Сиэнн работает над созданием некоммерческой организации, которая будет служить своего рода инкубатором для различных социальных проектов. Эта организация призвана направить в должное русло энергию современной молодёжи. Сиэнн считает, что молодость – это не возраст, но определённый набор ценностей, включающих стремление вперёд и непоколебимую веру в то, что мы можем изменить мир и сделаем это. Организация ищет новаторов, которые будут способствовать социальным переменам, поддерживая и направляя процесс развития и сотрудничая с ведущими корпорациями и финансовыми институтами.

10. pHirstBite Food Truck

Меган Симон занимается тем, что распространяет информацию о веганстве, здоровом питании и образе жизни в среде молодых людей с помощью своей передвижной закусочной Bite-Mobile. Она надеется, что ей удастся вдохновить молодых людей разбивать свои собственные сады, готовить пищу и есть то, что создала природа, исключая из рациона любые искусственные консерванты, генно-модифицированные продукты, красители или пищевые добавки.

Кроме того, Симон планирует восстановить свой маленький сад и обновить оборудование, которые были уничтожены во время наводнения 2016 года в городе Батон-Руж в штате Луизиана. Меган намерена поддерживать усилия молодых предпринимателей и обучать молодёжь искусству кулинарии, но не в отрыве от выращивания продуктов. Её идея – демонстрировать на практике весь цикл производства продуктов, от сада до стола.

11. Малькольм Барнс - Vegan Social App

Малькольм – предприниматель-веган, который в прошлом занимался программированием. Он веганствует уже в течение года. Малькольма интересует создание программного приложения, которое поможет веганам находить спутников и спутниц жизни, в отличие от парадигмы многих сайтов знакомств, нацеленных на «лёгкие» отношения. Кроме того, приложение позволит находить других веганов в той местности, где живёт пользователь.

Создание приложения – дорогое удовольствие. Компании берут от 50 до 100 тысяч долларов за создание простого приложения, которое разрабатывает команда из 2-3 человек, но более сложные приложения, такие как Tinder или Uber, обходятся уже в 500 тысяч долларов или миллион.

12. The Veggie Connection

Латифа – основательница Veggie Connection («Веганская связь») в Атланте, Джорджия.

Veggie Connection – сетевой проект, занимающийся организацией мероприятий, в ходе которых их участники знакомятся с вегетарианскими и веганскими розничными продавцами, ораторами, активистами. Veggie Connection стремится не просто рассказать общественности о веганском питании и образе жизни, но и дать людям понять, что он доступен, приятен и безопасен для всех, кто стремится к благополучию и процветанию.

Проект Veggie Connection Event был создан для того, чтобы заполнить социальное пространство, в котором такие мероприятия отсутствуют. Авторы проекта считают, что людям нет необходимости преодолевать большие расстояния просто ради того, чтобы принять участие в подобных мероприятиях, которые, как правило, происходят в больших городах.

Их мероприятия носят более камерный характер. Они стремятся к тому, чтобы участники акций имели возможность общаться друг с другом и с каждым оптовиком, розничным торговцем, представителем шоу-бизнеса в пространстве, где нет толпы. Участники могут расслабляться и наслаждаться общением в помещениях с хорошим кондиционированием или в парках со скамейками и навесами.

Veggie Connection Event обеспечивает людей полезной информацией о веганских опциях в разных сферах. Создатели проекта стремятся сделать свои мероприятия развлекательными и всеохватывающими, открытыми для всех, кто по тем или иным причинам делает выбор в пользу веганского образа жизни.

13. Sea Sharp

Sea Sharp – лауреат премии Pushcart, победительница в поэтической дуэли Hammer and Tongue («Молот и язык», Брайтон, 2015/16) и лауреат премии в области поэзии Prairie Seed (2015/2016). Она – выпускница государственного университета Канзаса и имеет степень бакалавра искусств в области литературы и писательского мастерства, а также степени в области драматического искусства и женских исследований (феминологии). Sea Sharp – активистка интерсекционального феминизма (отстаивающего права не только женщин, но и других притесняемых групп), чёрного феминизма и других социальных движений, которые стремятся к социализации маргинальных групп, выступая против угнетения. В жилах Sharp течёт кровь африканцев и индейцев, она является самопровозглашённой «беженкой Канзаса», а также натурализованной гражданкой Великобритании, живущей в Восточном Суссексе с мужем.

15. Эми Бриз Харпер, доктор наук

Харпер – создательница The Sistah Vegan Project и издатель новаторской антологии Sistah Vegan: Black Female Vegans Speak on Food, Identity, Health, and Society («Сестра-веганка: чёрные веганки о пище, идентичности, здоровье и обществе»), популярный оратор, писательница и сотрудник-консультант в Critical Diversity Solutions.

В целом, в центре внимания д-р Харпет находится система подавления и угнетения в США, в которой предпочтение отдаётся «нормальным» белым людям. Харпер рассматривает эту систему сквозь призму гастрономической культуры Северной Америки.

16. Проект Джарвиса Брэдли

Летом 2007 года Джарвис Брэдли пообщался с одним школьным учителем в своём родном Мэриленде. Он поразился, узнав, что многие дети в округе не имеют дома, и в начале учебного года у них нет ни ранцев, ни школьных принадлежностей.

Желая помочь этим школьникам, Джарвис организовал свой первый проект под названием Operation Bac-Pac («Операция рюкзак»). Он никогда не занимался сбором денег на какие-либо проекты и просто просил друзей, знакомых, соседей и коллег по работе о пожертвованиях, благодаря чему собрал средства, необходимые для покупки 30 ранцев, полных всех школьных принадлежностей.

Позже, в том же году, Джарвис узнал, что у тех же учеников нет зимних пальто. Он снова обратился к людям, которые помогали ему ранее, и смог собрать деньги на приобретение более чем пятидесяти пальто.

Спустя пять лет Джарвис решил сделать шаг вперёд в своей филантропической деятельности и создал некоммерческую организацию, призванную помогать ученикам и студентам не только там, где он сейчас живёт, но и в его родном городе Forrest City в Арканзасе, а также во всей Америке.  Таким образом, сейчас The J. Bradley Project – благотворительная организация, созданная с целью помогать детям из малообеспеченных семей подготовиться к учебному году.

 

  • 16.04.2017


Комментарии