Забавная еда для маленьких детей

Забавная еда для маленьких детей

Приготовление пищи с участием моих детей и их друзей в дни их детства всегда было отличным способом поднять настроение всем участникам этого действа. Я увидела, что такие кулинарные сессии были особенно успешны, когда дети и их друзья были в возрасте между пятью и восемью годами, их координация зрения и рук была превосходной, а желание заниматься чем-то под надзором взрослых ещё не ушло.

К трём годам дети могут наливать и насыпать ингредиенты в мерные чашки, очищать бананы, рвать салатные листочки, открывать пакеты, сортировать ингредиенты, наполнять тесто для пирожков начинкой. В возрасте четырёх лет они способны помогать смазывать противень, замешивать тесто и формировать лепёшки, нарезать мягкие продукты, такие как бананы, пытаться отмерять нужное количество ингредиентов, мыть свежие овощи и фрукты, намазывать варенье, маргарин или арахисовое масло.

Кулинария учит детей духу сотрудничества, а также немного математике, и капельку – химии. Но, самое главное, она учит их ценить искусство приготовления пищи и прилагать усилия. И, когда эти уроки усвоены, они готовы с гораздо большим аппетитом съесть блюдо, в приготовлении которого принимали участие.

Вот некоторые проверенные и практичные рецепты, самые популярные из всех, которыми мои дети и их друзья наслаждались, когда были совсем маленькими, и чаще всего просили «повторить».

Картофельное пюре «Вулканы»

Четыре порции

Мои дети никогда не любили картофельное пюре, пока мы не прочитали книгу «Проблема взрослых», изданную «Berenstain Bears». В книге рассказывается, как однажды детям наскучил один и тот же обычный обед. Мама с папой ругают детей за то, что из своего картофельного пюре те  строили «вулканы». Я не вижу ничего дурного в том, чтобы привносить в еду развлекательный элемент, особенно, если он вдохновляет детей есть её. Мои маленькие сыновья регулярно просили меня о вулканах, благодаря которым я могла накормить их двумя видами овощей в составе одного блюда.

«Вулканы»

    4 крупные картофелины, очищенные и нарезанные     кубиками

    2 столовые ложки маргарина, негидрированного

    1/2 чашки рисового молока

    Соль по вкусу, по желанию

«Лава»

     1 стакан рисового молока

    2 столовые ложки неотбеленной муки

    1/2 стакана веганского тертого сыра чеддер

    2 столовые ложки кетчупа

«Зелень»

     Одна чашка замороженного гороха или небольшие брокколи, приготовленные на пару

Положите нарезанный кубиками картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности, около 15 минут.

Когда картофель сварится, слейте воду и переложите его в чашу миксера. Добавьте маргарин и рисовое молоко и перемешайте. Как следует разомните картофель картофельным прессом, а затем добавьте немного соли, если это необходимо.

Параллельно можно сделать «лаву». Нагрейте рисовое молоко в маленькой кастрюле. Разведите муку в достаточном количестве воды, чтобы не было комков. Пока молоко горячее, помешивая, медленно вылейте растворённую муку в кастрюлю. Понемногу всыпьте сыр и помешивайте, пока он не расплавится. Варите на медленном огне смесь осторожно до получения однородной густой массы. Размешайте кетчуп и соус, но оставьте красные полоски – так, чтобы смесь выглядела «огненно».

Разделите картофельное пюре на четыре части, переложите в тарелки. Сформируйте из пюре «горы», а затем слегка придавите и выровняйте «вершины», и, наконец, сделайте небольшое углубление на самом верху большим пальцем. Затем дети устраивают зелёные насаждения из гороха или брокколи вокруг вулкана.

Пусть каждый ребёнок выльет некоторое количество «лавы» в углубление в верхней части каждого «вулкана» с помощью небольшого ковша. Лава должна течь вниз по склонам. Это нормально, если она капает и на «зелень» тоже. Ешьте сразу, до того, как лава затвердеет и превратится в лапилли!

Вечеринка тако

Помнится, когда мой старший ребенок ходил в детский сад, одна из матерей всегда приносила тако в виде миниатюрных раковин, с разными начинками. Я всегда поражалась тому, с каким аппетитом малыши поедали раковины из маисовых лепёшек, начинённые листьями салата, помидорами, тёртым сыром и жареными бобами. Начинка не предполагала какой-либо точной дозировки и определённой очерёдности смешивания ингредиентов; нужно было просто потушить столько, сколько, по вашему мнению, было вам достаточно.

Дети могут помогать в приготовлении тако, разрывая листья салата вручную и наполняя тако начинкой в виде нарезанных кубиками помидоров и тёртого сыра из блюдечек. Но больше всего их порадует то, что они сами делают тако.

    Миниатюрные корзинки тако

    Жареные бобы

    Измельчённый салат

    Мелко нарезанные кубиками твёрдые спелые томаты

    Тёртый немолочный сыр чеддер

    Мягкий соус тако

Приготовьте маисовые лепёшки согласно указаниям на упаковке. Выложите их на тарелку.

Поместите жареные бобы в небольшую кастрюлю и залейте их 1/4 стакана воды. Перемешайте и варите до тех пор, пока они не нагреются. Переложите подогретые бобы в сервировочную посуду.

Положите салат, помидоры и сыр в отдельные маленькие мисочки.

Попросите всех наполнить свои тако небольшим количеством жареных бобов, салата, помидоров и сыра. Желающие могут полить тако небольшим количеством соуса. Подавать их следует с большим количеством салфеток.

Фруктовый салат с йогуртом

От 4 до 6 порций

Маленькие дети не часто любят блюда, в которых продукты «смешанные».  Тем не менее, я обнаружила, что ситуация меняется, если дети сами определяют выбор ингредиентов и прикасаются к ним. Этот вкусный фруктовый салат, который ребёнок делает самостоятельно, можно подавать в качестве полезного десерта или как часть обеденного воскресного пира, со свежим хлебом. Я наблюдала, как мои дети и их друзья, без подсказок с моей стороны, сами придумывали дизайн, создавали узоры, и даже смешные лица на йогурте с помощью фруктов и других ингредиентов. И, чудо из чудес, они даже съедали всё это! Используйте в этом рецепте максимально возможное число органических ингредиентов.      

    От 1 до 2 средних банана, нарезанных

    8 унций кусочков ананаса

    1 большая груша, очищенная и нарезанная кубиками

    1/2 чашки маленьких виноградин без косточек

    1/4 чашки темного или золотистого изюма, или нарезанная курага

    1/4 чашки полусладкой шоколадной стружки

    16 унций (2 стакана) немолочного ванильного йогурта (например, кокосового)

Поместите все ингредиенты, кроме йогурта, в отдельные небольшие миски. Разлейте йогурт в чашки.

Пусть каждый ребёнок добавит в свою чашку предложенные ингредиенты.

 

Домашняя ореховая паста

Делаем приблизительно 3/4 чашки

Американцы готовы есть арахисовое масло тоннами каждый день, и дети вдохновляются, видя своими глазами, как легко его можно приготовить (и в небольших количествах). Домашнее арахисовое масло имеет боле насыщенный и ореховый вкус, аромат и текстуру, чем приобретенный в магазине продукт, и люди, вкусовым рецепторам которых хочется новых вкусов, способны по достоинству оценить новый вариант старого блюда.

Кроме того, домашнее масло – достойная альтернатива магазинному арахисовому маслу, содержащему гидрогенизированные жиры, кукурузный сироп и хлопковое масло.

Если использовать свежий арахис в стручках, дети будут получать удовольствие, ломая их. Им нравится поочередно включать и выключать кухонный комбайн, так как необходимо сделать это несколько раз, после чего они могут собрать со стенок пасту пластиковым шпателем. Но самое весёлое – видеть, как в результате этих манипуляций арахис превращается в пасту.

    1 чашка чищеного арахиса (или кешью)

    1 столовая ложка растительного масла светлого

    1 столовая ложка нектара агавы или кленового сиропа

    Поместите арахис в кухонный комбайн. Обрабатывайте на высокой скорости, пока орехи не превратятся в однородную массу.

 

Добавьте масло и нектар агавы, и продолжайте обработку. Счищайте арахис со стенок контейнера время от времени и обрабатывайте до тех пор, пока масло арахиса не станет однородным.

Переложите арахисовое масло в контейнер и закройте крышкой. Чтобы легче было его намазывать, поместите масло его в микроволновую печь на нескольких секунд, прежде чем использовать.

Советы:

Баночный арахис вполне годится, но использование свежих орехов даёт более свежий вкус.

Убедитесь, что у детей, которых вы кормите маслом, нет аллергии на арахис – это гораздо более распространённое явление, чем многие думают, и очень серьёзное.

Наконец, не пытайтесь использовать для вышеописанной операции смеситель – это не сработает.

 

 

  • 18.04.2017


Комментарии