Веганское питание: опираясь на науку

Веганское питание: опираясь на науку

Хоуп Боханеч

Нам повезло жить в одном из самых хорошо информированных обществ, однако мы, в большинстве своём, понятия не имеем, как анализировать и понимать то явление, на котором зиждется любая информация: науку. Похоже, что любая концепция сопровождается научным исследованием, призванным его «подтверждать», и лопухом, который в это верит.

Я знакома с одним юношей, который непоколебимо верит в то, что все зёрна (очищенные или цельные) разрушительны для здоровья и настаивает, что рацион должен непременно включать мясо. Его доводы убедительны, и он владеет предметом, цитируя многочисленных авторов и научные исследования. Как можно с этим спорить? Можно и нужно, поскольку на стороне веганского сообщества, если говорить правду, пребывает научная истина.

Расшифровка научных исследований

Если некое исследование, или даже десять исследований содержат определённое утверждение, то становится ли оно научным фактом? Наше общество нуждается в наборе всеобъемлющих навыков, позволяющих нам скрупулёзно анализировать научные сведения и взвешенно судить о достоверности этих сведений. Нам необходимо задавать насущные вопросы, такие как:

Опирается ли исследование на экспортную оценку, подвергнуто ли двойному слепому рецензированию? Опубликовано ли оно в солидном научном журнале? Как много испытуемых принимало участие в исследовании? Десять? Сто? Десятки тысяч (как в исследовании, проводимом Harvard Nurses или в China Study, например)? Какова продолжительность проводимого исследования? Даже если все эти факторы удовлетворительны, как много раз это исследование проводилось с одними и те результатами? И, что, возможно, самое важное – были ли открытия приняты основными здравоохранительными организациями, на которых возложена ответственность анализировать всю доступную информацию и представлять публике те или иные заключения?

Кроме того, важно принимать во внимание, кто спонсировал или финансировал исследование. Можно найти множество исследований, утверждающих, что молоко полезно для человеческого организма, но кто заплатил за их проведение? Если посмотреть пристально, то становится очевидно, что за большинством этих «исследований» стоит молочная индустрия.

Аналогичным образом, существует масса исследований, показывающих, что эволюция невозможна, а глобальное потепление – миф. Но почему самые разумные люди принимают эволюцию и глобальное потепление в качестве научной истины? Потому что большинство в учёном сообществе пришло к заключению, что это истины, основанные на дотошном анализе фактов. Мы нуждаемся в последовательных стандартах, которые мы станем применять ко всей науке, независимо от наших политических или религиозных представлений.

Кому можно доверять?

В деле анализа достойными источниками информации могут быть такие организации с хорошей репутацией, как Американская диетическая ассоциация, Американское онкологическое общество, Американская кардиологическая ассоциация. Эти организации проводят сотни, даже тысячи исследований на протяжении десятилетий, результаты получают экспертную оценку, на основе которых выносят коллективные решения. Не удивительно, что все они приходят во многом к одному и тому же заключению, когда речь идёт о пищевых рекомендациях. К сожалению, им не хватает той маркетинговой мощи, которая есть у индустрии производства продуктов и пищевых добавок.

Попросту говоря, каждая официальная организация по охране здоровья рекомендует есть больше овощей, фруктов, цельных зёрен и накладывает ограничения на потребление мяса.  Каково естественное следствие этой рекомендации? Растительная диета. Эти организации упоминают мясо и молочные продукты, но вдохновляют людей потреблять их в гораздо меньших количествах, иногда дважды в неделю, а не с каждым приёмом пищи. Это признанные обществом агентства, которые проявляют осторожность, не желая пугать людей, но послание недвусмысленно – ешьте больше овощей и фруктов, меньше мяса и пейте меньше молока. Они знают, что тем самым можно уменьшить риски, которые привносят в питание продукты животного происхождения. Американская диетическая ассоциация прямо рекомендует употреблять больше овощей и ограничить потребление мяса или отказаться от него, обращаясь к спортсменам.

Существует причина, по которой главные здравоохранительные организации пытаются побудить общественность есть больше фруктов, овощей и цельных зёрен. Растительные продукты богаты клетчаткой, фитохимикалиями и антиоксидантами, не содержат холестерина и в целом содержат малое количество насыщенных жиров (за исключением кокосов, пальмового масла, орехов и семечек). Соответственно, животные продукты, содержащие большое количество как холестерина, так и насыщенных жиров, полностью лишены клетчатки, противодействующей раковым заболеваниям, и фитохимикалий.

Изменение тенденции

Надежду на то, что массовое питание движется в веганском направлении, даёт новое руководство по продуктам и питанию, выпущенное американским Министерством сельского хозяйства. В нём схема My Plate («Моя тарелка») пришла на смену Food Pyramid («Продуктовая пирамида»), стандартному руководству по питанию, которое признавалось, начиная с 1992 года. Инновационное новое руководство содержит изображение тарелки, на которой лежат четыре порции, при этом овощи и зёрна представляют собой главный сегмент, а фрукты и «белки» образуют меньшие части. Радует не только тот факт, что доля овощей и зёрен значительно превышает долю остальных продуктов на тарелке, но ещё и то, что овощи, фрукты и зёрна отнесены к категории «пищи», тогда как четвёртая группа, «белки», указана просто как нутриенты. Не как мясо или как «мясо/бобы», но просто в качестве протеина. Другие категории могут быть названы «углеводами» или «витаминами», но их так не называют. Очевидно, что руководство подчёркнуто рекомендует потребление овощей, зёрен и фруктов, однако то, как вы получаете свои белки – на ваше усмотрение. Ясное послание состоит в том, что мясо больше не рекомендуется и не требуется в нашем питании. Поистине, это поворотная точка в официальном просвещении в вопросах питания. Это практически веганская тарелка!

Таким образом, в разрез с представлениями вышеупомянутого друга, цельные зёрна являются прекрасным основным блюдом, отвечают всем диетическим рекомендациям всех главных здравоохранительных организаций в США. Несмотря на наше малое (но растущее) число, нет ничего «маргинального» или «радикального» в веганизме в смысле его научной обоснованности; это просто продолжение традиционных рекомендаций употреблять в пищу больше растений и ограничивать потребление животных продуктов.

Любой может процитировать данные, свидетельствующие об обратном, во многом подобные суждениям групп, отстаивающим представление о том, что изменение климата есть фикция, или аналогичным группам, отрицающим эволюционный процесс. Но позиция традиционных организаций по охране здоровья учитывает всю совокупность доступных свидетельств, и выносит рекомендации, опираясь на вес этих научных изысканий, а не просто на предубеждённую позицию некоторых поверхностных исследований. И их рекомендации всё больше поддерживают растительное питание.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то обрушит на вас каскад фактов и данных исследований, якобы подкрепляющих определённые утверждения, обращайтесь к учёным. Не верьте человеку только потому, что после его фамилии следуют буквы, указывающие на учёную степень, или его умозаключения правдоподобны. Будьте критичными мыслителями. Ищите, исследуйте и анализируйте. Научная истина становится мощным оружием в том случае, когда мы её используем. 

  • 20.04.2017


Комментарии