Веганство: вопросы и ответы

Веганство: вопросы и ответы

Кто такой веган?

Человек, который не ест и не использует любые продукты животного происхождения. Веганы избегают использования всех протестированных на животных косметических средств, а также непищевых продуктов животного происхождения, таких как кожа, меха и шерсть.

Почему веганы не потребляют коровьего молока и молочных продуктов?

Люди являются единственным видом, который пьёт молоко, полученное из грудных желез совершенно другого вида. Это противоестественно, ведь мы не телята. Молочная промышленность жестока и построена на смерти, как и мясная промышленность; они работают рука об руку.

Почему веганы не потребляют яиц?

Яйца не наши, мы не имеем права отбирать их у птиц. Куры влачат жалкое существование. Птенцов мужского пола сразу по вылуплении из яиц уничтожают. Их утрамбовывают в мусорном баке, а потом, изувеченных, задохнувшихся или полуживых закапывают в землю. Мы не нуждаемся в яйцах.

Приемлемо ли употребление в пищу яиц, полученных от птиц, которых не содержат в клетках?

Свобода от клетки не означает свободы от жестокости.

Веганы едят рыбу?

Рыба – это тоже мясо животных.

Почему веганы не едят мёд?

Мёд – продукт, полученный от насекомых. Пчёлы трудолюбивы, и их эксплуатируют так же, как и любое другое животное. Многие из них страдают и погибают во время медосбора. Мёд не принадлежит нам, мы не имеем права отнимать его у пчёл.

Ваш любимый заменитель молока?

Мой личный фаворит – «Almond Breeze» – ванильно-миндальное молоко, и шоколадное молоко этой фирмы тоже имеет прекрасный вкус.

Как я могу стать веганом?

На этот вопрос довольно сложно ответить однозначно, потому что каждый может прийти к веганству своим путём. Я наблюдал за ужасами, происходящими на бойнях, снятыми скрытой камерой. После этого у меня пропало желание поддерживать жестокое обращение с животными, и я никогда не возвращался к прошлому. Всё остальное просто стало на свои места. Помните причину, по которой вы захотели перейти к веганскому образу жизни, и просто плывите по течению. Можно двигаться медленно, исключая некоторые блюда из рациона постепенно, или можно отказаться от всех продуктов животного происхождения одним махом. Убедитесь, что вы достаточно эрудированы в вопросах питания и ингредиентов. В начале возможны ошибки, но это не повод для огорчения, ведь ценна даже попытка. Советую посмотреть документальные фильмы «Земляне», «Вилки вместо ножей», и попробовать веганизировать некоторые из ваших любимых блюд.

Каковы веганские источники железа?

Спирулина, тыквенные семечки, квиноя, варёные соевые бобы, патока, чечевица, шпинат, тофу, хлебцы, нут и хумус, орехи, черные бобы, брокколи, бок чой и многое другое. (Организм лучше усваивает железо, когда мы употребляем в пищу продукты, содержащие витамин С, вместе с продуктами, содержащими железо.)

Как веганы получают кальций?

Кале, заменители молока, тофу, зелень, обогащённый кальцием апельсиновый сок, миндаль, миндальное масло, варёная брокколи, веганский йогурт, запечённые бобы и многие другие продукты растительного происхождения содержат кальций.

Как веганы получают белок?

Не верьте мифам о белке. Настоящий дефицит белка случается крайне редко – если человек стоит на пороге голодной смерти. Орехи, арахисовое масло, ореховое масло, овсянка, зеленый горошек, хумус, чечевица, сейтан, коричневый рис, семена тыквы и подсолнечника, авокадо, чёрные бобы, сваренный шпинат, хлебцы, хлеб из цельного зерна, заменители молока – прекрасные источники белка.

Как веганы получают омега-3?

Льняная мука и льняное масло, семена чиа, семена конопли, цветная капуста, хумус, брюссельская капуста и арахисовое масло со льном содержат значительное количество омега-3.

Веганские источники витамина D?

Веганы получают витамин D благодаря солнечному свету или принимая обогащённые витамином продукты. Продукты животного происхождения содержат витамин D3 – холекальциферол. Существует разновидность D3, получаемая из лишайников и подходящая для вегетарианцев, она продаётся как Vitashine.

Каковы веганские источники жиров?

Авокадо, орехи (миндаль, кешью, грецкие орехи), семена чиа, маслины, кокосы, соевые бобы, тофу.

Витамин B12

Витамин B12 – это микроб, бактерия. Установлено, что он естественным образом содержится в почве. Как правило, мы не едим грязные продукты, извлечённые прямо из почвы. Поэтому B12 в настоящее время встречается только в продуктах животного происхождения. Однако веганы – не единственные, кто подвержен риску дефицита B12. Чем старше вы становитесь, тем меньше вы можете усвоить B12. Суточная норма потребления в США составляет 2,4 мкг в день. Добавка B12 содержится в некоторых соевых продуктах и некоторых зерновых завтраках. Другие источники: пищевые дрожжи, спирулина и морские водоросли, например, нори. Отдавайте предпочтение Methylcobalamin B12, это лучшая форма B12.

Стоимость веганского питания?

Она зависит от того, какие магазины вы предпочитаете и насколько дорогие продукты выбираете. Если вы питаетесь преимущественно переработанными продуктами, то веганство будет обходиться дороже. Лучше покупать простые и дешёвые овощи, фрукты, бобы, крупы. Ешьте то, что растёт в сезон, обращайте внимание на оптовые продажи и систему скидок.

Как быть, если родители против?

Мне сложно что-либо посоветовать, поскольку я не сталкивался с этой проблемой. Родители оказывали мне материальную поддержку, а готовил я всегда сам. Объясните родителям преимущества веганства для здоровья и бюджета. Дайте им почитать статьи на тему веганства, посмотрите вместе с ними документальные фильмы – например «Вилки вместо ножей», поскольку этот фильм больше посвящён питанию, нежели другим аспектам веганского образа жизни.

Есть ли у вас иные увлечения, помимо веганизма?

Да. Главное из них – океан. Но больше всего я люблю свой веганский блог. Каждый день я получаю множество сообщений, и стараюсь немедленно отвечать на самые важные. Я очень ценю контакт с читателями и рад тому, что мой блог вам помогает.

 

 

  • 24.04.2017


Комментарии