Быть веганом – легко

Быть веганом – легко

Мэтт Фрейзер

Никакой пиццы. По крайне мере, никакой настоящей пиццы.

Одна – если вам повезло – опция в ресторанном меню, и даже в таком случае, это, как правило, что-то убогое, наподобие овощного ролла.

Такое чувство, что даже когда друзья достаточно любезны, чтобы готовить вам веганские блюда, то они делают это так, словно хотят вам дать понять: «Ну, и скотина же ты».

Учитывая все последствия выбора не есть животные продукты, людям, возможно, нелегко понять, как я могу говорить в ответ на вопросы друзей о том, как мне даётся веганство, что веганство – это легко.

Невероятно, поразительно, удивительно легко.

«Разве ты не скучаешь по сыру?»

Нет. Причина, по которой я стал веганом после двух лет вегетарианства, состоит в том, что сыр перестал меня привлекать, по большому счёту. Я ел блюда с молочными продуктами в силу лени и соображений удобства (как правило, пиццу), но как только я принял решение больше этого больше не делать, то веганское питание стало простым и лёгким.

Дважды я заказывал пиццу без сыра. Она не такая вкусная, как пицца с сыром, но всё же достаточно сочная и сытная. Означает ли это «тоску» по сыру? Я так не думаю. Я отнюдь не ностальгирую по сыру каждый божий день, желая вернуть его в мою жизнь.

Секрет состоит в том, чтобы осуществить поэтапный переход. После каждой очередной попытки веганствовать, я отчасти терял вкус к молочному, и к тому моменту, когда принял окончательное решение, молочные продукты составляли лишь незначительную часть моего рациона.

 «Разве не проблема для вегана получить достаточное количество белка?»

Если вы стремитесь в течение каждого приёма пищи получать 40 г белка, то «да». Но если вы нацелены на то, чтобы получать лишь 10-15 % калорий из белков, как ваш покорный слуга, то это совсем не сложно.

Реальность такова, что лучшие вегетарианские источники белка – веганские. Таким образом, возможность получать достаточное количество белков практически одинакова как для вегана, так и для вегетарианца; всё, что вам нужно – заменить молочные продукты и яйца другими формами белка.

Мне повезло в том отношении, что я никогда не ел яиц (мне всегда казалось, что они пахнут, как носки из спортзала). И, как я уже говорил, я практически исключил из рациона молочные продукты к тому моменту, когда решил стать веганом. Поэтому задача получать достаточное количество белка не стала для меня новым вызовом.

Должен признаться, что в качестве вегана я должен уделять больше внимания, чем в прошлом, тому, чтобы потреблять достаточное количество калорий на протяжении дня. Калорий, не обязательно содержащихся в белках. С этой целью я включил в утренний рацион хлебцы из цельной пшеницы с миндальным маслом домашнего производства и глоток кленового сиропа. Эти продукты содержат до 600 калорий, помимо тех, что содержатся в утреннем смузи.

«Что ты делаешь, посещая заведения общепита?»

В прошлом обеды в ресторанах были значительными событиями для меня и для моей жены. Мы любили их. Провести несколько часов и потратить 200 долларов в итальянском ресторане – с аперитивами, основными блюдами, десертами, бутылкой вина и чашечкой кофе или бокалом портвейна – весь этот набор олицетворял для нас идеальное романтическое свидание.

Эти обеды остались в прошлом, за исключением тех крайне редких случаев, когда мы приезжаем в город, где присутствуют веганские опции. Но даже в таких случаях наши трапезы уже не носят такого торжественного характера, как в прошлом.

И знаете, что я хочу вам сказать? Я рад этому. Поглощение такого большого количества калорий и вина, приводившее к бессоннице, трата огромных сумм на это удовольствие и даже необходимость ставить еду в центр нашего совместного времяпрепровождения – всё это вещи, от которых мы с Эрин были рады избавиться.

Вы знаете, что монахи и минималисты находят отраду в отказе от материальных вещей и земных желаний? Не пытаясь выглядеть святее папы римского, я всё же отмечу, что описать этот отказ можно только в таких тонах.

Некоторые другие аспекты веганства, которые могут вызвать у вас вопросы.

Одна из самых досадных сторон веганства – это невозможность есть мёд. Удивительно, в сколь многих продуктах он содержится (так, вчера вечером за игрой в покер я был вынужден отказаться от копчёных картофельных чипсов). В такой же степени, в какой я переживаю за животных, я не чувствую, что отнимать мёд у пчёл – это  очень дурно. Но пока я следую правилу «никакого мёда», поскольку отказ от мёда – часть веганства.

Наш сын, которому один год, не является веганом. На днях, когда мы были в Филадельфии, принимая участие в Broad Street Run, мы с друзьями остановились у фургона-магазина мороженого. В тот момент я понял, что если бы мой сын был достаточно взрослым, чтобы захотеть мороженого, то я был бы крайне несчастен из-за необходимости ответить, что мороженое ему «нельзя», потому что мама с папой установили правило, смысл которого он не в состоянии понять.

На сегодняшний день я только один раз сознательно съел невеганский продукт – соус цацики (холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока) на фалафеле. Когда я стал веганом, то принял решение не выкидывать невеганские продукты, которые дают мне окружающие. Именно это и случилось тогда. (Кстати говоря, я думаю, что официант, сказавший мне, что в продукте не было молока, находился под воздействием какого-то наркотика. Я не шучу).

Иногда я ем хлеб и пью пиво, не проверяя их состав на предмет веганства, если это не так-то просто сделать. Если я знаю, что некие продукты невеганские (как «Гиннесс», например), то отказываюсь от них.

Физически я чувствую себя лучше, нежели в те дни, когда был вегетарианцем. Хотя несколько недель тому назад я принимал участие в Бостонском марафоне, в последнее время я не занимался интенсивными тренировками. Я просто снова начал много бегать, впервые за год с лишним, поэтому многое станет очевидным в следующие несколько недель или месяцев.

Как вы видите, я пока не идеальный веган, если, конечно, такие вообще бывают. Но меня радует то, как мне даётся веганский образ жизни, и, исходя из того, как я себя чувствую (как физически, так и эмоционально), я не сомневаюсь в том, что решение стать веганом было абсолютно оправданно. Продукты, которые я покупаю, приносят мне удовлетворение. По правде говоря, я не ожидал, что буду так себя чувствовать.

Если вы ещё не определились с тем, кем вам быть – вегетарианцем или веганом – я надеюсь, что эта статья вам поможет. И, конечно, если у вас есть вопросы о том, как совершить этот переход, просто задайте их. 

  • 29.04.2017


Комментарии