Дорога смерти

Дорога смерти

Каждый год 30 тысяч лошадей перевозят из США в Канаду, чтобы убить их там.

Полнейшее равнодушие многих к страданиям животных шокирует.

Возможно, многие американцы не имеют понятия о том, что более 100 тысяч американских лошадей каждый год перевозят в другие страны, где их убивают на живодёрнях.

В 2016 году более тридцати тысяч американских лошадей были доставлены на грузовиках на канадские бойни, они страдали от жестоких условий транспортировки и продажи на торгах.

Даже с тех пор, как последняя лошадиная бойня была закрыта в США в 2007 году, «ненужных» лошадей перевозили на большие расстояния, чтобы предать смерти в другой стране.

Большая часть конины экспортировалась в Евросоюз на потребление. Но в 2015 году ЕС запретил импорт конины из Мексики, поскольку там забивали больных и напичканных опасными лекарственными веществами животных, и было практически невозможно установить, представляет ли их мясо угрозу человеческому здоровью. Теперь активисты отстаивают полный запрет экспорта конины, приводя данные последнего обследования лошадей, поступающих на канадские скотобойни.

Базирующаяся в Мериленде группа борцов за права животных «Ангелы животных» (Animals' Angels) потратила почти два года на изучение канала доставки лошадей из Соединённых Штатов на канадские бойни. Группа выяснила, что слепых, больных, измождённых и ослабевших лошадей с язвами и инфекциями помещают в грузовики, которые везут их в течение двадцати часов к местам назначения. По прибытии, как правило, оказывается, что некоторые из животных мертвы.

Благодаря непосредственным наблюдениям за аукционами скота и грузовиками, а также информации, полученной от Министерства сельского хозяйства и Службы инспекции здоровья животных и растений, «Ангелы животных» пришли к заключению, что бесчеловечное и незаконное обращение с лошадьми, обречёнными на забой, процветает в Канаде.

Исследователи обнаружили, что и на аукционах в Соединённых Штатах с лошадьми жестоко обращаются, держат в грязных загонах и продают «покупателям-убийцам», людям, приобретающим животных по дешёвке, чтобы переправить их в Канаду на бойню.

Почти все «покупатели-убийцы» демонстрировали полное отсутствие заботы о здоровье и благополучии животных, вверенных их опеке. «Как правило, лошадей держат в грязи и тесноте, без крыши над головой. Ветеринарный уход практически отсутствует, и раненых или больных лошадей часто оставляют умирать в одиночестве», – сообщают активисты.

«Ангелы животных», наряду с коалицией европейских групп по защите животных, представили отчёт о своих открытиях в Комиссию Европейского союза, в надежде, что та окончательно запретит импорт конины из Канады.

 «Мы продолжаем наблюдать жестокость, царящую в сфере торговли лошадьми, – сказано в отчёте «Ангелов животных», – полное безразличие к страданиям животных шокирует».

Однако существует несколько способов помочь этим лошадям, особенно сейчас. В январе 2017 года Конгрессу США был представлен законопроект, нацеленный на охрану американского экспорта продовольствия – Safeguard American Food Exports Act (резолюция 113), одна из задач которого состоит в том, чтобы положить конец убийству лошадей.

«Мы призываем всех американских граждан связываться с местными политиками и побуждать их поддерживать законопроект, – рассказала Соня Медоус, директор «Ангелов животных». – Мы считаем, что растущее осознание этой проблемы – ключевой фактор в деле осуществления долгосрочных, позитивных изменений, в которых нуждаются наши лошади».

Валери Прингл, специалистка по защите лошадей, сотрудница Общества по защите прав животных США, считает, что люди могут реально повлиять на защиту американских лошадей, поддерживая законы, оберегающие этих животных от американской индустрии производства конины, и принимая правильные решения при покупке лошадей.

«Чрезмерная численность американских лошадей – это проблема, которую следует решить индустрии производства конины; индустрии следует обратить внимание на разведение чрезмерного числа лошадей и на поддержку приютов для лошадей, – рассказывает Прингл. – Владельцы лошадей, которые не в состоянии больше держать лошадь, имеют множество других опций, и американское Общество защиты животных способно помочь им сделать гуманный выбор».

По словам Прингл, люди, заинтересованные в том, чтобы владеть лошадью, «должны принимать её из надёжного приюта, лошади заслуживают второго шанса». Собственный конь Прингл по кличке Braveheart («Храброе сердце») был спасён, когда Прингл приобрела его на конюшне аукциона. «Я на него не нарадуюсь!», – говорит Валери.

Помимо контактов с местными политиками с целью утверждения законопроекта, о котором шла речь, имеет смысл обращаться в инстанции Европейского союза, требуя прекратить импорт конины. Волонтёры помогают «Ангелам животных» продолжать их важные исследования, поддерживая их в меру своих возможностей.

 

  • 04.05.2017


Комментарии