Человек, который собирает одни из самых чистых водорослей в мире

Человек, который собирает одни из самых чистых водорослей в мире

Джей Карролл

Мы преодолели 3000 миль, чтобы получить их.

В августе прошлого года моя жена Элисон и я приехали на берег северного штата Мэн в поисках морских водорослей. Это сельская местность с неровной береговой линией. Элисон знала о том, насколько полезны продукты из морских водорослей в лечении синдрома Хашимото, аутоиммунного расстройства, которое поразило её щитовидную железу. Морские водоросли, богатые йодом и минералами, ценятся в связи с их невероятной способностью вымывать токсины из кровотока. Но они могут так же легко абсорбировать токсины из воды, в которой произрастают, поэтому нам нужно было найти морские водоросли из чистых вод.

Изучив степень загрязнённости различных водоёмов, мы узнали, что некоторые из самых чистых источников воды в мире находятся у берегов штата Мэн. Мы также посмотрели видео Ларча Хансона, морпеха из маленького городка под названием Стьюбен, философски рассуждающего об океане. Вскоре после этого мы подъехали к деревянному дому ручной работы, располагавшемуся на поляне посреди непролазной чащи лесного массива и окружённому юртами, медитационной башней и площадками для занятий йогой. Всё выглядело так, как на картинках из журнала «Шелтер». Это, должно быть, то самое место, подумали мы.

Сезон сбора водорослей проходит примерно так: Хансон просыпается и одевает гидрокостюм к четырём утра. Он идёт по лесу к небольшой бухте, расположенной в заливе Гулдсборо. Небольшая моторная лодка доставляет его и его вёсельную лодку до места произрастания водорослей примерно в часе езды от бухты. Чтобы собрать урожай, он с помощью лодки добирается до бурлящих вод между скалами, где и растут морские водоросли. Он пришвартовывается, собирает груды водорослей с проворством юноши, которому никак не дашь 70 лет. К восьми утра он привозит свой улов в сараи-навесы, где подвешивает водоросли и высушивает на свежем воздухе в естественных климатических условиях. Воздух в сарае тёплый, сладкий и солёный. В огороде, где выращивают овощи и другие растения, в качестве компоста используют водоросли.

Залив Мэн является исключительным местом для сбора морских водорослей, поскольку в нём образовалась закрытая экосистема, защищённая от загрязнителей, путешествующих по всей Атлантике. Семьдесят процентов залива граничит с материком, а 30 процентов примыкает к подводным горным хребтам в 200 милях от берега. Виды морских водорослей, которые произрастают в этих водах, разнообразны и восхитительны. Дигитата – это аналог комбу в Атлантическом океане, в котором содержится большое количество йода, а также натуральный сахар и глутаминовая кислота, которые придают этой водоросли восхитительный аромат и насыщенный вкус умами, идеально подходящий для супа или даши. Алария – кузен вакамэ из Новой Англии, деликатный «морской овощ», являющийся основой мисо-супа и потрясающе вкусный, когда его готовят с крупами или фасолью. Здесь также растут дульсе, нори и келп, и все они имеют своё кулинарное применение и полезные свойства. Эти морские водоросли, особенно дигитата, произрастают в турбулентных водах, что делает их труднодоступными, и сбор урожая требует определённых усилий и сноровки.

Этим и занялся Ларч. Хансон приехал в эту часть штата Мэн на мотоцикле в 1970 году. В течение нескольких лет купался в Мексиканском заливе, читая книгу Эуэлла Гиббонса «Преследуя голубоглазый гребешок» и узнавая о добывании пищи в океане.

«Я искал место с красивым ночным небом и хорошей водой, – говорит Хансон, – мне нужен был воздух, который бы проникал глубоко в мои лёгкие, глубже, чем в любом другом месте, где я когда-либо жил, и наконец я добрался до этого места».

Ларч некоторое время жил с Хелен и Скоттом Близ, прославленными путешественниками и авторами книги «Хорошая жизнь» (The Good Life), в которой восхваляется самодостаточая жизнь. На прибрежной ферме Ларч впервые нашёл морские водоросли. Постепенно он разработал свои собственные методы сбора урожая, и его хобби стало бизнесом. В последнее время этот бизнес вырос в три раза. Ларч приписывает рост спроса на добываемые им водоросли ядерной катастрофе Фукусима-2011, которая загрязнила большую часть богатых водорослями вод вокруг Японии.

Но для него сбор водорослей – больше, чем средство зарабатывать на жизнь. «Мы в основном сделаны из воды, и каждый раз, когда я соприкасаюсь с водой, она исцеляет меня. Работа оживляет меня. Поэтому я буду выполнять её, пока она сможет заставлять меня чувствовать себя живым», – говорит он. И это правда: Ларч обладает лёгкостью и прозорливостью, которые придают ему магнетическую притягательность. Он не стремится приукрасить питательную ценность водорослей, нагреть вас при покупке его морской добычи или обещать исцеление при соблюдении какой-либо определенной диеты. Я часто мысленно возвращаюсь к его словам, которые услышал даже прежде нашей встречи, когда мы с Элисон нашли его видео в Интернете:

«Во вселенной, которая находится в постоянном волнении, человеческая душа находит приятное место, где она может зависнуть на некоторое время. Когда мы выходим в океан, а затем возвращаемся на сушу, мы привозим океан с собой, мы погружаем океан в себя. Мы пытаемся найти место, где можем просто «висеть» со сбалансированными силами».

Когда Элисон и я покинули Стьюбен, мы привезли океан с собой в наш дом в пустыню возле Джошуа-Три в Калифорнии. Сначала мы ели много водорослей, возможно, испытывая минеральный дефицит. Теперь мы едим меньше, но постоянно, и чувствуем себя хорошо. Элисон чувствует себя лучше, и её последние анализы крови показали положительные изменения. Мы планируем вернуться в Стьюбен следующим летом, разбить лагерь на земле Ларча и выйти в океан вместе с ним.

 

 

  • 19.07.2017


Комментарии