Зоопарки – тюрьмы для животных

Зоопарки – тюрьмы для животных

Ромеш Ранганатхан

В современную эпоху, когда Дэвид Аттенборо (знаменитый телеведущий и натуралист) способен в буквальном смысле слова провести для нас экскурсию по желудку слона, приносит ли содержание животных в неволе хоть-то какое-то благо в плане их защиты и охраны природы?

То обстоятельство, что зоопарк в Камбрии лишился лицензии в результате того, что почти 500 животных умерло там за последние два года, не должно нас шокировать – но меня до сих пор немного удивляет тот факт, что кто-то полагает, будто нам вообще нужны зоопарки. Животные, содержащиеся в неволе, всегда выглядят жалко. Если вы не верите мне, посетите зоопарк при какой-нибудь ферме. Более чем вероятно, что вы увидите козла, чей взор умоляет об эвтаназии, тогда как надпись на ограде гласит: «Козёл Джерри – большой оригинал. Он часто играет в игру, в которой выглядит плачущим на протяжении многих часов!»

Некоторые зоопарки утверждают, что занимаются сохранением видов, однако это сомнительный довод и отнюдь не причина существования зоопарков. Зоопарки существуют для того, чтобы мы могли разгуливать по ним с детишками, говоря: «Нет, не стучи по стеклу, Тимоти, а то он разозлится», после чего, по возвращении домой, выставить пост в Фэйсбук о «познавательном дне».

Аргумент о том, что зоопарки представляют ценность с точки зрения просвещения, некогда казался убедительным, но сегодня причин наблюдать за животными в неволе меньше, чем в прошлом. Шоу Дэвида Аттенборо «Планета Земля» показывает всех животных, каких только можно пожелать увидеть, в их естественных хабитатах, с элементами драмы и нитями повествования. Несомненно, лишь несколько серий отделяют нас от того момента, когда съёмки будут осуществлять внутри животных, и Аттенборо своим мягким голосом будет рассказывать нам истории о происхождении слоновьих экскрементов. Зачем же, в таком случае, нам смотреть на животных в тюрьме?

Недавно, в выходные, мои родные уговорили меня посетить морской парк, который шумно рекламирует себя в качестве заведения, работающего над сохранением морской флоры и фауны. Мы провели всю вторую половину дня, наблюдая тюленей и пингвинов, которые, похоже, испытывали ту или иную степень депрессии. Мы стали зрителями так называемого шоу дельфинов – сначала в течение двух минут смотрели видеофильм о спасении дельфинов, а затем в течение десяти минут наблюдали, как они проделывают разные трюки, которые их заставляют совершать их «спасители». Я задавался вопросом о том, каков смысл одного из элементов шоу – катания дельфинами детей в лодке, а также о том, почему моим детям не предлагают подобное развлечение.

Убийство льва Сесила настолько возмутило публику, что дантист, который его застрелил, стал объектом ненависти всей международной общественности – это прекрасный пример того, насколько публика избирательна, когда речь идёт о внимании к животным. Убийство Сесила однозначно было очень дурным деянием, несмотря на тот факт, что он вёл гораздо лучшую жизнь, в сравнении в огромным числом львов, до сих пор содержащихся в неволе. Я не говорю, что проявлять участие к Сесилу неправильно, но если мы поднимаем шум в связи с его гибелью, почему мы не скорбим в равной степени в связи с участью животных, которых содержат в искусственных водоёмах и клетках, или в связи с судьбами тех животных, которых мы едим? Мне любопытно – мы были бы так же расстроены, если бы у льва не было имени? Или же, если бы его звали Пирсом?

Конечно, выдвигаются и контраргументы. После визита в «Центр морской флоры и фауны» в Брайтоне мой старший сын заинтересовался этим явлением настолько, что сохраняет этот интерес по сей день, и я не удивлюсь, если он посвятит жизнь делу спасения животных. Я почти не сомневаюсь в том, что это прямое следствие нашего визита, но такова привилегия «первого мира» в микроформе: «Нам нужны животные в клетках, на которых может посмотреть маленький Стивен, а иначе, как он получит представление о мире животных?»

Аналогичным образом, суждение, согласно которому дети проявляют интерес к животным лишь в том случае, когда видят их воочию, смехотворна. Мои дети одержимы динозаврами, которые давно вымерли, и скайлендерами, которые никогда не существовали. Один из наших сыновей бесконечно смотрит видео на YouTube, посвящённые тому, как открываются яйца «Киндер Сюрприз», поэтому планка установлена довольно низко, в смысле того, что может вызвать у него интерес. Однако я бы порадовался, узнав, что авторов канала, ответственных за эти видео, посадили в клетки ради нашего развлечения.

У меня нет сомнений в том, что люди, работающие в зоопарках, парках сафари и центрах сохранения животных, действительно переживают за животных. Но существует достаточно резонное суждение о том, что эти заведения негативно влияют на осознание обществом актуальности проблемы охраны животных, учитывая, что у детей создаётся впечатление, будто у «вымирающих видов» всё в порядке, поскольку они видели представителей этих видов в зоопарке. Кроме того, зоопарки и национальные парки невозможно эффективно регулировать. Почитайте в интернете о многочисленных случаях, когда животные погибают из-за недостатка жизненного пространства, когда лошадей перекрашивают в зебр, а обитатели аквариумов демонстрируют явные симптомы стресса.

Тем не менее, меня поразило моё собственное лицемерие, когда я подыскивал домашнее животное для своих родных. Когда я поймал себя на том, что набираю в Гугле фразу, «как долго будет скулить щенок без матери и братьев», я понял, что больше не хочу никаких «домашних любимцев». Ситуация, когда я не хочу видеть животных в роли заключённых, но позволяю себе прихоть иметь в собственном доме тюрьму для них, сомнительна. Слово «тюрьма» звучит довольно радикально, и владельцы кошек, несомненно, скажут мне, что их кошки вольны гулять, где им вздумается, но неизменно возвращаются к хозяину. Однако я живу в английском городе Кроли, и часто, когда я выхожу из дома, у меня возникает желание вернуться.

Сложно сказать, чем объясняется возвращение кошки к хозяину – тем, что ей хорошо с хозяевами, или её молчаливым протестом против недостатка в городе жизненных благ.

 

 

  • 29.07.2017


Комментарии