Молодые люди не нуждаются в коровьем молоке, а СМИ вводят их в заблуждение

Молодые люди не нуждаются в коровьем молоке, а СМИ вводят их в заблуждение

Веганская благотворительная организация Viva! отвечает на статью Национального общества остеопороза, в которой утверждается, что молодые люди, отказывающиеся от молока, рискуют заболеть остеопорозом.

Многие газеты публикуют материалы, в которых молодых людей предостерегают в связи с отказом от молочных продуктов, поскольку это, якобы, может подвергнуть угрозе здоровье их костей. Национальное общество остеоропоза обследовало две тысячи взрослых и обнаружило, что каждый пятый из опрошенных в возрасте от 18 до 25 лет исключил из своего рациона молочные продукты или значительно сократил их потребление. По мнению сотрудников общества, отказ от молочных продуктов может быть опасным, если нет замены, равноценной по питательным веществам.

Однако на их веб-сайте сказано: «Если вы не употребляете молочные продукты, то вам нужно включить в рацион большое количество других богатых кальцием продуктов, таких как зелёные листовые овощи, миндальные орехи, семена кунжута, сухофрукты, бобовые, обогащённые кальцием соевые напитки и соевый белок (тофу). Вегетарианскиая диета не является фактором риска в развитии остеопороза, и вегетарианцы и веганы, похоже, не страдают худшим здоровьем костей, нежели всё остальное население».

Вероника Пауэлл, участница проекта Viva!, говорит: «Молодые люди не глупы; они вполне способны принимать решения, опираясь на факты. Наводить тень на плетень, прибегая к новостным заголовкам, вводящим в заблуждение, и историям-страшилкам значит оказывать молодёжи медвежью услугу».

Коровье молоко и молочные продукты не существенны для здоровья – фактически, они приносят больше вреда, чем пользы. Молочные продукты содержат насыщенные жиры, животные белки и коктейль из тридцяти пяти натуральных гормонов и факторов роста. Коровье молоко повышает уровень ИПРФ (инсулиноподобный фактор роста) в теле, ответственный за развитие рака. Молочные продукты связаны с такими аномалиями, как угри, аллергия, артрит, некоторые виды рака, резь в желудке, запоры, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь Крона, диабет, старческое слабоумие, ушные инфекции, пищевые отравления, жёлчные камни, болезни почек, мигрень, аутоимунные заболевания, включая болезнь Шарко-Вюльпиана, чрезмерный вес, ожирение и остеопороз.

Факты таковы, что больше 70 % мирового населения страдают от непереносимости лактозы (их организмы не в состоянии переварить сахар в молоке – употребление молока вызывает у них расстройства и недомогание). Эти люди не страдают от остеопороза больше, чем мы – фактически, справедливо обратное: самые высокие уровни остеопороза отмечаются в Европе и Великобритании, где потребляется наибольшее количесто молока. Остеопороз – серьёзная проблема в Великобритании; половина всех женщин и каждый пятый мужчина в воздасте за пятьдесят страдают от трещин и разрывов, поскольку кости становятся хрупкими. Однозначно, потребление молока не защищает нас.

Д-р Джастин Батлер, старший научный сотрудник Viva!Health, комментирует: «Конечно, вам нужно позаботиться о том, чтобы получать адекватное количество кальция, но многие растительные суррогаты молока, такие как соевое, содержат тот же объём кальция, что и натуральное молоко. Растительные источники, содержащие адекватное количество кальция, – это овощи (брокколи, капуста, ранняя зелень, пекинская капуста и водяной кресс, но не шпинат), сухофрукты (фиги), орехи (особенно миндаль и бразильский орех), семечки, включая кунжутные и тахини, бобовые (включая соевые бобы, фасоль, нут, консервированную фасоль, зелёные бобы, чечевицу, горошек) и растительные альтернативы молоку, обогащённые кальцием».

Другой фактор (замалчиваемый газетами, но не Национальным обществом остеопороза) – это витамин D, помогающий усваивать кальций. Витамин D известен как «витамин солнечного света», поскольку он формируется в нашей коже в виде реакции на ультрафиолетовые солнечные лучи.

В зимние месяцы в Великобритании мы просто не получаем в достаточном количестве солнечный свет (или получаем не такой, как нужно), и Министерство здравоохранения Великобритании  недавно изменило свои рекомендации, советуя ежедневно принимать пищевые добавки с витамином D осенью и зимой, а людям, кожа которых мало соприкасается с солнцем (или не соприкасается вовсе) – принимать пищевые добавки на протяжении всего года.

Исследования предполагают, что физические упражнения (особенно такие как ходьба, танец и восхождение по лестницам) играют важную роль в деле сохранения здоровья костей. В равной степени важны полноценная диета и здоровый образ жизни, что подразумевает употребление большого количества свежих фруктов и овощей, сокращение потребления сахара и кофеина и отказ от алкоголя и табака.

Джульет Геллатли, глава Viva!, комментирует утверждение Национального общества  остеопороза о том, что молоко необходимо для здоровья костей:

«Национальное общество остеопороза сделало возмутительное заявление о том, что молодые люди нуждаются в коровьем молоке – якобы только в таком случае можно сохранить кости крепкими. Членам общества прекрасно известно, что исследования свидетельствуют об обратном – молоко вредит здоровью. Хорошие новости состоят в том, что исследователи подтверждают: одна пятая часть всех молодых людей (в возрасте 18-25 лет) отказалась от молочных продуктов полностью или значительно сократила потребление молочных продуктов.

Коровье молоко предназначено для телят – оно идеально подходит для того, чтобы обеспечить быстрый рост млекопитающего, позволяющий увеличить его вес в три раза, до потрясающего показателя в 300-400 кг в год. Однако коровье молоко не всегда подходит человеческим существам; следовательно, его состав для младенцев должен быть изменён, чтобы максимально приблизить его к грудному молоку.

Коровье молоко изобилует белками, связанными с раковыми заболеваниями у людей, и содержит гормоны, включая эстрогены и прогестероны, связанные с раком груди и простаты, и а также одиннадцать факторов роста – которые, как вы, наверное, догадываетесь, также связаны с несколькими разновидностями рака у людей.

Ни одно млекопитающее не приспособлено пить молоко после отнятия от груди – мы единственные, кто это делает (за исключением кошек и собак, которых мы кормим). Это совершенно неестественно. Люди прекрасно адаптированы к тому, чтобы поглощать кальций из растений – мы занимаемся этим гораздо дольше, чем воровством у коров их молока!

Поздравляю всех молодых людей, отказавшихся от протребления молока – вы идёте по пути, ведущему к крепкому здоровью, и помогаете создавать более гуманный мир».

 

  • 13.08.2017


Комментарии