Познакомьтесь с родителями, воспитывающими детей веганами

Познакомьтесь с родителями, воспитывающими детей веганами

Быстрый рост веганизма в Великобритании объясняется энтузиазмом молодежи. Четверо родителей рассказывают, как воспитывать ребёнка-вегана.

Штеффи Рокс, 33 года, Торки, Девон: «Я стала вегетарианкой в шесть лет. То был мой собственный выбор, к ужасу моих родителей. Затем, несколько лет назад, я обратилась к веганству, а потом стала кормить веганскими блюдами и своего двухлетнего сына.

Став веганкой, я присоединилась к множеству онлайн-групп по веганскому воспитанию – в поисках как поддержки, так и советов.  Существует масса веб-сайтов с полезной информацией и рекомендациями, таких как Vegan Society и Viva.  Я не слишком много обсуждала с другими невеганскими родителями наш выбор, но те, кто о нём знает, поддерживают меня: так, приглашая нашего сына на дни рождения своих детей, они специально готовят для него веганские блюда.

Я читала о том, что нужно детям-веганам, с целью удостовериться, что мой сын получает все необходимые питательные вещества. Кальций для нас не проблема, поскольку мы – семья любителей капусты, а капуста является отличным источником кальция, который мы также получаем из обогащённых кальцием немолочных напитков, нута и разных овощей. Что касается кальция, он гораздо легче усваивается из этих источников, чем из коровьего молока, и намного более полезен, поэтому я не беспокоюсь о кальции. Избегая молочных продуктов, мы также снижаем риск заболеваний, таких как остеопороз и некоторые виды рака.

Я отчётливо вижу преимущества вегетарианства для здоровья (например, я не простужалась целую вечность). До того, как стать веганом, сын часто становился жертвой  инфекций, но теперь всё изменилось.

Я советую всем изучить состояние своего здоровья, прежде чем менять образ жизни. Информированность в вопросах здоровья и пищи позволит не только обеспечить ребёнку здоровое питание, но также достойно ответить на любые негативные комментарии и вопросы. К сожалению, очень часто люди дезинформированы о том, насколько полезна веганская диета, и движимы предубеждениями на этот счёт, поэтому есть смысл научиться правильно рассказывать о вегетанстве».

 

Джейми Патон, 26 лет, Файф, Шотландия: «Мы знаем, что делаем всё возможное для нашего ребёнка. Мы всегда хотели, чтобы наша дочь была веганом, но сначала мы не знали, как это сделать. Я очень чувствителен в вопросе этики веганизма – мы хотим, чтобы наш ребенок был сострадательным и знал о пользе этой диеты для здоровья.

Переход не принёс нам особых проблем. Мы стали веганами, когда Харли было четыре месяца. Харли ест много фруктов и овощей. Мы пробовали предлагать ей мясные продукты, но она не проявила к ним особого интереса, поэтому мы продолжаем придерживаться растительной диеты. Как мы собираемся преподносить ей веганство в будущем? Мы просто объясним ей, почему не едим животных. Мы надеемся, что она останется вегетарианкой, но это, в конечном счёте, решать ей. Сейчас мы с ней строгие вегетарианцы, потому что, употребляя продукты животного происхождения, вы забираете у другого существа жизнь, а мы категорически против этого.

Может показаться, что воспитание веганского ребёнка сопряжено с массой трудностей, но это не совсем так. Единственное, что по-настоящему тяжело – это принять решение. Когда мы только начали веганствовать, нам заявляли, что это жестокое обращение с детьми, что это вредно, и что мы не должны принуждать к этому питанию нашего ребёнка. Тем не менее, мы уверены, что мы знаем, что делаем и что лучше для нашего ребёнка, для животных и для планеты.

Мы убеждены в том, что Харли получает всё, что ей нужно – например, железо, кальций и т. д. Мы предлагаем ей множество зелёных овощей и высокоуглеводных обезжиренных продуктов. Белок никогда не был проблемой. Мы знаем, что её продукты содержат достаточно белка, и всё остальное – просто неправильное представление о веганском питании.

Сейчас я запускаю собственный веганский проект и общаюсь с веганскими активистами со всего мира и со  многими родителями-веганами. Я разговаривал с известной детской писательницей-вегетарианкой Руби Рот, и она помогла мне определиться с питанием Харли. Ещё мне помог YouTuber Vegan Geezer. Они рассказали мне, как реагировать, когда окружающие тебя осуждают. Важно помнить, что когда другие судят вас за ваши диетические предпочтения, они, скорее всего, мало знают о веганском образе жизни.

Часто можно услышать мнение о том, что нельзя лишать ребёнка убойной еды, иначе он не будет здоровым и сильным. Это совершенно не соответствует действительности, так что будьте уверены в том, что вы делаете, и ищите поддержку в среде веганов».

Шарлотта Фарндон, 31 год, Лондон: «Джордж знает, почему он веган, и считает, что это очень важно. Джордж, которому сейчас четыре года, веганствует уже около двух лет. До этого мы были вегетарианцами и приняли решение о переходе к веганству всей семьёй. Меня часто спрашивают, почему бы не дождаться того момента, когда он сам захочет стать веганом? Я знаю несколько семейств веганов, которые воспитывают своих детей как вегетарианцев. Однако, если у вас, как у родителя, есть некие моральные ценности, вы должны передать их ребёнку. Как он будет жить в будущем – зависит от него. Он может передумать, когда подрастёт, но я учу моего сына говорить «пожалуйста» и «спасибо», поэтому я не понимаю, почему я не должна учить его веганству, если я считаю, что это правильно.

Джордж знает, что отличается от других учеников (я думаю, что он единственный веган в своей школе) и очень этим гордится. Джордж не ест горячие обеды, как большинство других детей, и когда в школе подают медовые бублики, желе или торты, он единственный, кто от них отказывается. Но это его нисколько не беспокоит, и учителя знают о его диетических требованиях. Когда Джордж рассказывает мне о том, как прошёл день в школе, он говорит, что «не ел котлету, потому что она сделана из мёртвой свиньи».

Многие из моих друзей-врачей поражены тем, насколько сбалансирована диета Джорджа. Мы всегда стремились следовать их советам, а также рекомендациям, найденным в интернете. Веганская диета может быть очень полезной, поскольку включает продукты, богатые клетчаткой, железом, белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами, но врачи также настоятельно советуют добавки для детей, такие как кальций и B12. Ребёнок-вегетарианец может потреблять большое количество В12 и кальция с растительной пищей и молоком, но пищевыми добавками не стоит пренебрегать.

Я бы не стала класть в основу питания своего ребёнка-вегана рафинированные углеводы, такие как белый хлеб на завтрак, лапшу на обед и пиццу с веганским сыром на ужин.

Как правило, веганы уделяют повышенное внимание питанию своих детей. Отличие от нормы – это наше осознанное решение.

Джордж знает, почему он веган, и это одна из причин того, что он не чувствует себя обделённым.

Мы едим много бобов, чечевицы, капусты и квинои, и Джордж с удовольствием может съесть миску шпината. Он сам готовит завтрак и участвует в приготовлении ужина.  Джордж очень горд тем, что он веган, считает, что так он спасает окружающую среду и животных, а также становится сильнее».

Рэйчел Уэллс, 28 лет, Бедфордшир: «Моему сыну сейчас 15 месяцев, и он веган, как и я. Я строгая вегетарианка по этическим соображениям, а также по причинам здоровья и экологии окружающей среды. Я много изучала вопросы питания онлайн, читая статьи и разговаривая с другими веганскими родителями, прежде чем сделать выбор.

Я могу дать следующий совет: подготовка является ключевым фактором – важно научиться отличать веганские продукты от всеядных. Это совсем не сложно, когда вы привыкаете читать этикетки. Я делаю большую часть нашей пищи с нуля, поэтому знаю, что и из чего сделано.

Что касается трудностей, то главная из них – это другие люди, особенно в интернете, где веганов судят и оскорбляют. И члены семьи, которые верят, что есть мясо необходимо. Здоровье нашего ребёнка, очевидно, не слишком изменилось, но по сравнению с другими малышами он очень редко болеет».

  • 05.09.2017


Комментарии