17 причин стать веганом в 2017 году

17 причин стать веганом в 2017 году

Настало время для веганской революции. В начале каждого нового года бесчисленное множество людей принимают решение похудеть и начать питаться здоровой пищей, но многие из этих энтузиастов в июле понимают, что не стали более худыми и здоровыми, чем в январе. Возможно, в нынешнем году стоит обратить внимание на новую аналитический отчёт по вегетарианскому и веганскому питанию американской Академии питания и диетологии, и принять решение отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов.

Последняя версия доклада, опубликованная в декабре, подтверждает, что цельные веганские продукты «полезны для здоровья, содержат достаточное количество питательных веществ и эффективны в деле лечения и предотвращения определённых заболеваний». В докладе подчёркивается, что люди, придерживающиеся растительного питания, меньше страдают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, повышенного кровяного давления и рака.

По словам авторов доклада, люди, которые становятся веганами, уменьшают риск развития диабета на 62 процента, риск госпитализации в результате сердечного приступа – на 33 процента, развития сердечно-сосудистых заболеваний – на 29 процентов, а риск развития рака любого типа – на 18 процентов. Одной веганской диеты для мужчин достаточно, чтобы уменьшить шансы развития рака простаты на 35 процентов.

Для тех, кто не понял с первого раза то, что было сказано, авторы доклада повторяют своё заключение: веганский образ жизни подходит – и даже благотворен – для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин, детей, взрослых, спортсменов и вашу третью троюродную кузину.

И это уже не говоря о каждом, кто заботится о состоянии животных или окружающей среды.

Меморандум даже включает информацию об экологических аспектах веганства. Сюзанна Левина, одна из авторов доклада, говорит, что невозможно игнорировать свидетельства о том, что растительные продукты – это лучший выбор для планеты. Исследования показали, что если бы все стали питаться растениями, то к 2050 году выбросы парниковых газов, вызванные производством продуктов, уменьшились бы на 70 процентов, и были бы спасены восемь миллионов человеческих жизней.

Обращение к веганству спасёт и бесчисленное множество животных, поэтому оно оправдано и с этической точки зрения. К веганству обращаются не одни лишь подростки. В одних только Соединённых Штатах около четырёх миллионов взрослых веганов (и ещё больше вегетарианцев).

Всё больше и больше компаний предлагают растительные опции, стремясь удовлетворить растущий спрос на веганские продукты. Например, компания по производству мороженого Ben & Jerry в 2016 году представила четыре веганских вида мороженного, а международная Unilever предложила покупателям собственный немолочный майонез-спред, выиграв суд у другой компании, которая заявляла, что майонез должен содержать яйца.

В конце 2016 года Tyson Foods, самая крупная американская компания, торгующая мясом, сделала инвестиции в Beyond Meat, компанию, производящую веганское мясо. То была разумная инициатива: ожидается, что к 2020 году рынок веганского мяса в масштабах планеты выйдет на уровень в 5,2 миллиардов долларов. Поэтому – да, есть все основания полагать, что происходит веганская революция.

Несколько месяцев тому назад в Майами открылся гастро-паб без мяса, а в начале 2017 года в городе появится «Веганский мясник». Он даже не будет первым в США – Herbivorous Butcher («Травоядный мясник») открылся в Миннеаполисе в январе 2016 года. Популярный мексиканский ресторан в Далласе был показан в новостях, когда стал подавать исключительно веганские блюда, а в Северной Дакоте недавно появился первый веганский ресторан.

В Австралии Vegetarian Butcher («Вегетарианский мясник») Сьюзи Спун предлагает веганские сосиски, котлеты и шницели. А Crust Gourmet Pizza Bar Pizza Bar представил свою первую веганскую «сырную» пиццу в декабре 2016 года.

Как говорится, «долой старое и да здравствует новое!». Если вы хотите начать новую жизнь, то станьте в 2017 году веганом. А если вам нужна помощь – дополнительное вдохновение – прочитайте новую книгу Джеки Дэя «Путь вегана» (The Vegan Way). Она включает множество советов, которые помогут вам стать счастливым и здоровым веганом.

Итак, будучи веганом вы…

17. Вы почувствуете себя полным сил

Натуральное растительное питание – самый надёжный способ почувствовать себя здоровым и полным сил.

16. Вы сэкономите средства

Зёрна, фрукты и овощи – основные продукты любой здоровой диеты, включая веганскую. Что может быть дешевле макарон?

15. Вы попробуете новые продукты

Рынок веганских продуктов растёт. Практически каждая национальная кухня содержит продукты, которые уже являются веганскими, либо легко могут быть быть трансформированы в таковые. Поэтому в будущем нас ожидает изобилие веганских тако, суши и бургеров.

14. Вы сможете похудеть

Ожирение – это настоящая эпидемия на Западе, но недавнее исследование, проведённое Корнелльским университетом, свидетельствует о том, что в среднем веганы на 10-20 фунтов легче людей, которые всё ещё едят мясо.

13. Вы сможете завести новых друзей

Всякий раз, когда вы посещаете новый веганский ресторан или интересуетесь новостями аккаунта #veganfoodporn в Instagram, у вас появляется шанс найти новых друзей в веганском сообществе – в среде очень сострадательных и дружелюбных людей.

12. Вы сможете продлить свою жизнь

Даже журнал для мужчин Men's Journal согласен с тем, что отказ от мяса или сокращение его потребления – залог более продолжительной и здоровой жизни.

11. Вы сможете отказаться от грубой молочной продукции

Индустрия производства молочных продуктов не только крайне жестока; молоко – это очень грубый продукт, поскольку содержит гной и кровь.

10. Вы откажетесь от мяса

Мясо часто содержит фекалии, кровь и другие телесные жидкости – всё это делает животные продукты главной причиной пищевых отравлений в Соединённых Штатах.

9. Вы предотвратите многие болезни

Веганское питание – бесценный подарок вашему здоровью. Согласно отчёту Академии питания и диетологии, веганы гораздо меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом, в сравнении с мясоедами.

8. Вы сможете приобщиться к миру звёзд

Хоакин Феникс, Натали Портман, Ариана Гранде, Аль Гор, Фло Рида, Моби и Кэт Вон Ди – это лишь некоторые из знаменитостей, которые стали веганами и вегетарианцами и помогают популяризировать растительное питание.

7. Вы поможете в деле сохранения воды

Известно ли вам, что для производства всего лишь одного фунта говядины требуется почти 1800 галлонов воды? Питание растительными продуктами в течение одного года позволяет сэкономить больше воды, чем в случае отказа от душа на протяжении целого года.

6. Вы примете участие в спасении тропических лесов

Большая часть тропических лесов на планете уничтожается ради выпаса скота и выращивания сельскохозяйственных культур на корм животным.

5. Вы будете способствовать борьбе с голодом в мировых масштабах

Употребление в пищу мяса вредит не только животным, но и людям. Требуются тонны злаков и воды, чтобы выращивать животных на фермах – и все эти продукты можно использовать гораздо более эффективно, если кормить ими непосредственно людей.

4. Вы сможете укрепить своё здоровье

Веганы получают все необходимые питательные вещества, которые позволяют им быть здоровыми – растительный протеин, клетчатку и минералы – избегая всех отвратительных ингредиентов, содержащихся в мясе, которые приводят к недомоганиям и болезням, таким как холестерин и насыщенные жиры.

3. Вы внесёте свой вклад в оздоровление планеты

Переход на веганскую диету более эффективен, нежели переход на «зелёный» автомобиль, в деле борьбы с климатическими изменениями.

2. Вы поможете в борьбе с жестоким обращением с животными

Нет более простого способа помочь животным и предотвратить их страдания, чем предпочесть веганские продукты мясу, яйцам и молоку.

1. Вы сделаете мир более сострадательным

Веганство, с его гуманностью и небезразличием к судьбам животных, – первый шаг на пути к лучшему миру.

 

Об авторе: Хэзер Мур – штатный обозреватель организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA Foundation). 

  • 11.09.2017


Комментарии