Растительный протеин оказался более эффективным средством наращивания мышц, чем белок животного происхождения

Растительный протеин оказался более эффективным средством наращивания мышц, чем белок животного происхождения

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что как растительный белок, так и мясо одинаково хорошо служат строительным материалом мышечной массы – при этом растительный белок отягощён меньшим «багажом» в виде вредных компонентов.

Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в американском журнале Clinical Nutrition, показало, что диетический белок, полученный из растительных источников, наращивает мускулатуру так же хорошо, как белок из мясных источников. Однако мясо также обременено дополнительными компонентами, которые вредны для нашего здоровья, включая остатки антибиотиков, гормоны, насыщенные жиры, транс-жиры, эндотоксины, холестерин, Neu5Gc, гетероциклические амины и загрязнители, такие как медь и мышьяк. Эти нежелательные элементы усиливают воспалительные процессы и способствуют развитию различных заболеваний, что делает мясо сомнительным средством наращивания мышц и достижения долгосрочного здоровья.

С 2002 по 2005 год исследователи из Еврейского института по проблемам старения и Университета штата Массачусетс Лоуэлл наблюдали мышечную массу, силу и плотность костей 3000 участников исследования с различными диетическими привычками в возрасте от 17 до 72 лет. Они обнаружили, что в то время, как более высокое потребление белка приводило к улучшению общего состояния скелетно-мышечной системы, источник диетического белка – растения или животные – не имел значения. «Мы знаем, что диетический белок может улучшить мышечную массу и силу, – говорит ведущий исследователь доктор Келси М. Мангано, – тем не менее, до сих пор мы не знали, позволял ли один источник белковой пищи лучше, чем другой, достичь оптимальных результатов».

У продуктов животного происхождения нет никаких преимуществ, по сравнению с растительной пищей, когда речь заходит об обеспечении организма питательными веществами, стимулирующими иммунную систему и борьбу с раком. Продукты животного происхождения либо чрезвычайно неэффективны, либо лишены антиоксидантов, и, как правило, содержат концентрированные количества отдельных питательных веществ, таких как белок или кальций, и при этом испытывают недостаток во многих других. Напротив, растительные продукты богаты антиоксидантами и обеспечивают широкий спектр витаминов, минералов и других полезных для здоровья питательных веществ.

Только растения содержат вещества, называемые фитохимикалиями, употребление которых учёные рекомендуют для профилактики рака, болезней сердца и других серьёзных заболеваний. Растения также являются основным источником всех минералов в нашем рационе. Минералы происходят из почвы и проникают в наш организм через растения. Единственная причина, по которой продукты животного происхождения содержат какие-либо минералы, заключается в том, что животные питаются растениями. И растения являются нашими единственными источниками пищевых волокон, которые связываются в кишечнике с жиром, холестерином, загрязнителями окружающей среды и вызывающими болезни гормонами, чтобы устранить эти опасные компоненты из организма. Клетчатка также защищает от рака кишечника, однако 97% американцев не удовлетворяют ежедневные потребности организма в потреблении волокон.

Профессиональные бодибилдеры и штангисты, такие как многократный рекордсмен мира по боксу Патрик Бабумян или чемпион Исландии по тяжелой атлетике Хулда Б. Вааг, являются живым доказательством результатов употребления растительных протеинов. Люди уже массово отказываются от сыворотки в пользу протеина растительного происхождения, благодаря чему веганские производители заметно увеличили продажи, а несколько месяцев назад самая большая «коллекция вегетарианских мышц» собралась в Лондоне на саммит веганских спортсменов.

Исследование, опубликованное 8 февраля 2017 года, подтвердило (в чём мы и не сомневались) отсутствие различий в мускулатуре людей, предпочитающих веганство или мясо: бодибилдеры, которые потребляют в основном бобовые, наращивали столько же мышечной массы, сколько и любители красного мяса.

Итак, теперь мы знаем, что недостаток мышц при использовании растительного белка не наблюдается. Давайте посмотрим на другие критические факторы, чтобы определить, что из себя представляет идеальный источник белка для наращивания мышц.

Безотносительно источника белка, выбираемого культуристами и теми, кто хочет нарастить мышечную массу, они едят намного большее количество белка, поэтому необходимо тщательное рассмотрение источника.

Мы уже знаем из бесчисленных исследований, что даже небольшое количество животного белка вызывает воспаления и способствует развитию заболеваний (включая болезни сердца и рак), а в последнее время начали говорить о том, что «потребление красного мяса, особенно необработанного красного мяса, связано с 58%-ным увеличением риска дивертикулита (воспалительных процессов в кишечнике)».

Полезные противовоспалительные свойства диеты на растительной основе обусловлены отказом от провоцирующих воспаления блюд, таких как продукты животного происхождения, а также тем, что в рацион включаются богатые питательными микроэлементами пищевые продукты растительного происхождения. Растительные продукты являются богатым источником фитохимических веществ, которые поддерживают наши эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю часть всей сосудистой системы. Эти клетки играют важную роль в поддержании эластичности и дилатации наших кровеносных сосудов, производя газ, называемый оксидом азота. Здоровье и работоспособность этих клеток определяется видами продуктов, которые мы едим. Насыщенные животные жиры, а также рафинированные растительные масла являются двумя факторами, которые, как было показано, травмируют эти клетки. Когда эти клетки повреждаются, кровеносные сосуды становятся жёсткими, воспаляются и уплотняются, препятствуя продвижению потока крови. Этот процесс также способствует образованию бляшек, вызывая атеросклероз (затвердение артерий).

Это же воспаление происходит во всём нашем теле, включая легкие, вызывая как немедленное, так и долгосрочное повреждение. Ученые обнаружили, что бактериальные эндотоксины, обнаруживаемые в крови после употребления продуктов животного происхождения, вызывают реакцию воспаления и появляются через несколько часов после еды. В своём видеоотчёте в двух частях доктор Майкл Грегер объясняет этот процесс более подробно: «После употребления продуктов животного происхождения люди страдают от эндотоксемии, их кровоток насыщается бактериальными токсинами, известными как эндотоксины. Один приём пищи из мяса, яиц и молочных продуктов может вызвать процесс воспаления, приводящий к напряжению артерий». Нормальный кровоток может быть значительно снижен – до 50% в течение 5-6 часов. Повторение этого цикла с большим количеством продуктов животного происхождения способствует усугублению воспалительного процесса.

Очевидно, что растительный белок – это самый лучший продукт для тех, кто хочет нарастить мышцы.

Многие заядлые посетители тренажерного зала жалуются на метеоризм и запоры, которыми они страдают в результате употребления сывороточных протеиновых порошков, что чаще всего вызвано непереносимостью лактозы (которая наблюдается у каждого пятого по данным Allergy UK). Многие люди теряют фермент, необходимый для переваривания лактозы (основного углевода в молоке) после того, как выходят из грудного возраста. Непереваренные углеводы оказываются в толстой кишке, где они начинают ферментировать, производя газ, который может вызвать судороги, вздутие живота, тошноту, метеоризм и диарею.

Быть способным переваривать коровье молоко во взрослой жизни настолько странно, что учёные говорят, что мы не должны называть непереносимость лактозы болезнью, потому что это вариант нормы. Вместо этого они предлагают называть это явление стойкостью к лактозе.

По мере того, как продукты на основе растительных продуктов приобретают все большую популярность, многие крупные компании замечают эту тенденцию и вкладывают деньги в безубойные альтернативы, что делает их ещё доступнее для людей, ведущих веганский образ жизни. 

  • 12.09.2017


Комментарии