Пять следствий всеобщего отказа от мяса

Пять следствий всеобщего отказа от мяса

Мими Бекхечи

Ежегодно проходит Всемирная неделя отказа от мяса, но люди на Западе по-прежнему не хотят совершить простую перемену в своей жизни, которая могла бы изменить судьбу всего мира.


Всемирная неделя отказа от мяса – подходящее время для того, чтобы спросить себя, что случится, если те из нас, кто живёт в развитых странах, где присутствует богатый выбор продуктов и блюд, сделает выбор в пользу свекольного бургера, вместо говяжьего – всякий раз, садясь за обеденный стол? (Намёк: коровы не захватят мир).

Голодные в этом мире перестанут быть голодными!

Да, хотя телятина или свинина может быть выращенной в вашей местности, но как насчёт корма для скота? Вегетарианцы не являются основными потребителями зерновых и бобовых. 97 % урожая сои во всём мире идёт на откорм скота – это ошеломляющая цифра.

Чтобы покончить с самыми вопиющими эпизодами голода, требуется сорок милн тонн пищи, однако приблизительно в двадцать раз больше зерна скармливают каждый год фермерским животным с целью производства мяса. Приблизительно 850 млн людей не имеют достаточного количества еды, и отдавать совершенно съедобную пищу животным с целью производства бургеров – это преступная расточительность, особенно, с учётом того, что требуется приблизительно шесть фунтов зерна для производства одного фунта свинины. До тех пор, пока в мире остаётся хотя бы один голодный ребёнок, подобная расточительность аморальна.

Во многих странах бульдозерами распахивают огромные участки земли, чтобы создать пространство для новых агроферм, где станут жить следующие поколения кур, коров и других животных, а также для многочисленных сельскохозяйственных культур, выращиваемых, чтобы их прокормить. Но когда вы едите непосредственно растительные продукты, вместо того, чтобы косвенно поедать пуды зерна и сои, которые вначале проходят через животных, то на ваше пропитание требуется гораздо меньше земли.

Согласно оценкам Vegfam, благотворительной организации, финансирующей экологически безопасные проекты по выращиванию растительных продуктов, ферма площадью в 10 акров способна прокормить 60 человек, выращивая соевые бобы, 24 человека – выращивая пшеницу, и 10 человек – выращивая маис, но всего лишь двух человек  –выращивая скот. Больше того, голландские учёные считают, что 2, 7 миллиарда гектаров земли, в настоящее время используемой для выпаса скота, освободится благодаря глобальному вегетарианству, наряду со 100 млн гектаров земли, используемой сейчас для выращивания зерновых культур на корм скоту.

Ожидается, что население Соединённого Королевства вырастет до более чем 70 млн к 2030 году, и нам понадобится вся доступная земля, чтобы удовлетворить потребность населения в жизненном пространстве и пище.

На многих промышленных фермах животные содержатся в стеснённых условиях и никогда не создают семьи, не делают запасы корма и не осуществляют многого другого, что естественно и важно для них. Большинство животных даже никогда не почувствуют тепла солнечного света и не вдохнут свежего воздуха до того самого дня, когда их погрузят в грузовики, направляющиеся в скотобойню. Не существует лучшего способа помочь животным и предотвратить их страдания, чем отказаться от употребления в пищу их плоти.

Животные, выращиваемые на промышленных фермах, страдают от многочисленных заболеваний из-за того, что их тысячами сгоняют в грязные загоны, которые представляют собой благоприятную среду для возникновения новых штаммов опасных бактерий и вирусов. Животным на промышленных фермах регулярно скармливают лекарства, чтобы они не подохли в антисанитарных и вызывающих стресс условиях, что увеличивает опасность появления устойчивых к лекарственным веществам микробов.

Уполномоченный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявил, что интенсивное разведение скота на промышленных агрофермах представляет собой «благодатную почву для развития болезней», а   Центры по контролю и профилактике заболеваний в США заявили, что «в большей части антибиотиков, которые дают животным, нет необходимости, они не эффективны, а их использование только ухудшает общую ситуацию с безопасностью».

Безусловно, чрезмерное потребление антибиотиков людьми играет определённую роль в деле формирования устойчивости к ним. Но отказ от промышленных ферм, которые являются источниками распространения бактерий, устойчивых к антибиотикам, вполне возможно, позволит нам по-прежнему использовать антибиотики для лечения серьёзных заболеваний.

Ожирение буквально убивает британцев. Национальная служба здравоохранения предупреждает, что, если не принять меры, то уровень ожирения британской нации приведёт службу здравоохранения к фиаско. Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерол и насыщенные жиры. Именно эти продукты, главным образом, ответственны за ожирение, которое убивает население Великобритании, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и разные формы рака.

Да, есть и вегетарианцы, и веганы, страдающие ожирением, равно как есть и худые мясоеды. Но, как правило, веганы в десять раз меньше рискуют заболеть ожирением, по сравнению с людьми, употребляющими в пищу мясо. Как только вы заменяете продукты животного происхождения с высоким содержанием жиров натуральными фруктами, овощами и зёрнами, потребление калорий значительно уменьшается. Больше того, переход на растительную диету позволяет справиться со многими расстройствами здоровья. Обращение к веганству, возможно, и не превратит наш мир в некое идеальное место, но поможет сделать его более добрым, зелёным и здоровым.

Об авторе: Мими Бекхечи – директор организации «Люди за этичное обращение с животными». 

  • 13.09.2017


Комментарии