Множество причин, почему не стоит есть рыбу и морепродукты

Множество причин, почему не стоит есть рыбу и морепродукты

Что не так с поеданием рыбы? Потребление рыбы не только влечет за собой жестокость по отношению к животным, но это также плохо для океана и потенциально вредит вашему здоровью.

Жестокость по отношению к животным

Существуют убедительные доказательства того, что рыбы чувствуют боль или даже испытывают страх. Фактически каждая промысловая рыба умирает от удушения. Рыба, пойманная в глубоких водах, переживает это еще ужаснее: когда ее вытаскивают на поверхность, перепад давления может вызвать разрыв ее органов или выдавить желудок изо рта.

Одна из основополагающих концепций в защите прав животных — «дискриминация видов». Это идея о том, что люди часто несправедливо исключают определенных животных в борьбе за их права, исходя из собственных моральных соображений. Говоря проще, если дело касается миленького пушистого зверька и его не столь милого собрата, страдающих одинаково, как результат дискриминации видов — помогать будут именно пушистому и милому. Из наиболее часто поедаемых животных курица и рыба — самые большие жертвы подобной дискриминации. За всю историю защиты животных этим видам уделялось меньше всего внимания.

Существует несколько причин, почему люди склонны игнорировать способности рыбы. Самая основная из них, может быть, такая: подобное восприятие возникает из-за того, что рыбы живут под водой, мы редко видим и думаем о них. Хладнокровные чешуйчатые животные со странными глазами не особо способны вызвать сострадание у людей.

А между тем ученые определили, что рыбы проявляют мыслительные способности и выказывают сопереживание. А исследование в области нервных связей подтверждают, что рыбы чувствуют боль. Все эти открытия вышли в свет относительно недавно, а первая книга, подробно освещающая данный вопрос, была опубликована лишь в 2016 году. Исследование, опубликованное в Nature в 2017 году, показывает, что рыбы полагаются на социальное взаимодействие и общность, чтобы справиться со стрессовыми ситуациями.

Экологические проблемы

Помимо массового страдания животных в целом, рыбная ловля — это всемирная опасность для окружающей среды, угрожающая нашим океанам. Согласно Организации по питанию и сельскому хозяйству объединенных наций примерно 70% мировой популяции рыбы истощены или полностью выработаны. Мировой рыболовецкий флот систематически бороздит океан, нарушая тем самым баланс и уничтожая экосистемы, существовавшие с доисторических времен.

Более того, мошенничество и неправильная маркировка безудержны в индустрии морепродуктов. Эта индустрия использует массу уловок, чтобы систематически нарушать все попытки наложить ограничения на лов рыбы и стандарты по правам человека. Покупателям, которые рассчитывают купить качественную рыбу, часто продают рыбу из сомнительных рыбных хозяйств.

Рыба, выращенная на фермах, не отличается большим качеством. Большой процент такой рыбы генетически модифицирован и напичкан антибиотиками. А результатом тесного содержания рыбы часто бывает заражение различными условно-патогенными паразитами.

Все, кто едят рыбу, должны знать о понятии «прилова», термина, описывающего нежелательных животных, которые попали в сеть или на крючок, а затем просто выбрасываемых мертвыми в море.

Прилов повсеместен в рыболовной индустрии, и его жертвами становятся и морские черепахи, и птицы, и даже дельфины. Если вы слышали термин (безопасно для дельфинов при ловле тунца «dolphin-safe tuna»), то он появился, потому что дельфины часто страдали, попав в сети лодок для ловли креветок. В креветочной индустрии может быть до 9 кг прилова на каждые 4 кг креветок.

Так что бедствие для рыб — это не только жестокое с ними обращение, но и угроза местам их обитания. И в завершение всего стоит упомянуть о влиянии рыбы на здоровье человека.

Загрязнение и риск для здоровья

Поедание рыбы любых сортов может нести определенные риски здоровью. Рыба способна накапливать высокий уровень ртути и канцерогенов. С увеличением загрязненности мирового океана поедание рыбы чревато все усиливающимся влиянием на здоровье. Статья за январь 2017 года в The Telegraph начинается словами:

«Любители морепродуктов проглатывают до 11 000 крошечных кусочков пластика каждый год вместе с дюжинами частиц, вкрапленных в ткани, предупреждают ученые в выводах, определенных принцем Уэльским как «отрезвляющие».

А так как объем не перерабатываемого пластика, выброшенного в океан, растет ежедневно, можно ожидать естественный рост загрязненности морепродуктов.

Омега-3 жирные кислоты

Одна польза от поедания рыбы из холодного океана неоспорима: рыба — это отличный источник жирных кислот, которые ассоциируются у нас со здоровьем мозга.

Но, к счастью, есть прекрасные не менее богатые этими жирными кислотами веганские источники.

Семена чиа полны их. Вы можете запросто улучшить Омега-3 показатели, просто включив семена чиа в свой каждодневный рацион, будь то добавка к овсянке, соевому молоку или просто в качестве замены яйца в рецепте. Всего пара чайных ложек семян в день, и вы достигнете рекомендуемого уровня кислот. А перемалывание семян значительно улучшит всасывание Омега-3 вашим организмом.

Ваше тело может превращать Омега-3 в такие незаменимые для мозга жирные кислоты, как DHA и EPA. Но у всех разная способность к созданию этих кислот из Омега-3, поэтому может понадобиться дополнительный их источник. И если раньше единственным вариантом были рыбные продукты, то теперь вы можете приобрести веганские добавки, выработанные из водорослей, содержащих эти жирные кислоты. Плюсом таких добавок можно назвать то, что, в отличие от добавок из рыбы, они не содержат в себе загрязнений в виде такого количества ртути, пластика и прочих загрязнений. Три популярных бренда веганских добавок это: DEVA, Amala Vegan и Ovega-3.


https://www.vegan.com/fish/

Перевод: Евгения Карташева

  • 13.10.2018


Комментарии