Почему веганы не едят яиц

Почему веганы не едят яиц

Независимо от того, живут ли они на просторе или в клетках птицефабрики, курицы влачат полное боли и страданий быстротечное существование.

Свободный выгул

Существует глубокое заблуждение касательно того, что курицы на свободном выгуле — это птицы, бегающие вволю, счастливые и свободные. Реальность такова, что курицы на свободном выгуле содержатся в огромных сараях иногда с тысячами себе подобных, мало из них кто видит дневной свет.

Свободный выгул подразумевает отсутствие клеток, но законодательство ЕС ставит условие, что девять птиц могут занимать один квадратный метр пространства. И хоть соблюдение этих условий встречается, но это не мешает громоздить куриц в многоярусные ряды, что заведомо усложняет, а то и исключает возможность для птиц выхода наружу.

Стандарты содержания птиц на свободном выгуле подразумевают также отсечение большой части куриного клюва горячим лезвием без обезболивания, чтобы курицы не клевали друг друга, находясь в тесном соседстве. Клюв у куриц очень чувствительный, как кончики пальцев у людей. Исследователи полагают, что отрезание клюва приводит к острой и хронической боли с симптомами, схожими с фантомными болями у человека с ампутированными конечностями.

Все курицы с птицефабрик отправляются на убой после примерно одного года несения яиц, несмотря на предполагаемую продолжительность жизни в семь лет. Они заканчивают обычно тем, что идут на мясо, в основном на корма для домашних питомцев.

Производители — курицы, которые производят на свет следующие поколения несушек, также отправляются на бойню, будучи изнуренными.

Многоярусные или «улучшенные» клетки

Птицефабрики представляют собой огромные сараи без окон, в которых содержатся тысячи кур, втиснутых по четыре или пять особей в маленькие проволочные клетки, громоздящиеся друг на друга рядами. Каждая курица имеет примерно 430 квадратных сантиметров пространства: слишком мало, чтобы хотя бы расправить крылья. И такого типа фабрики распространены повсеместно.

В ЕС такие многоярусные клетки запрещены, взамен используются «улучшенные» клетки, которые обеспечивают всего 600 квадратных сантиметров пространства: это меньше размера листа А4.

При этом некоторые фермеры все так же нарушают запрет и все так же используют старые, более тесные, клетки.

Петушки

На птицефабрике или на фермах свободного выгула петушки бесполезны для производства яиц или мяса и поэтому убиваются почти сразу после вылупливания. Их бросают живыми в промышленную мясорубку («измельчитель») или умертвляют газом — метод, которому отдают предпочтение в Великобритании.

Влияние на животных

Курицы — умные, любознательные животные, но в фабричных условиях содержания они неспособны выполнять ничего, характерного их природному естественному поведению, будь то купание в пыли, постройка гнезда, поиск корма. Тесные условия наносят серьезный ущерб их физическому и умственному здоровью — это сломанные кости, остеопороз, злокачественные опухоли, а также обусловленное стрессом ненормальное поведение. Отсутствие физической нагрузки также влияет на дегенерацию физиологического состояния кур.

Даже в условиях частного содержания кур к ним относятся, как к предмету потребления, не возражая и против использования их тел. Содержать спасенных курочек-несушек на вашем заднем дворе — это один из способов помочь животным, но использовать их яйца для собственных нужд — это уже не помощь. Некоторые курицы печалятся, обнаружив исчезновение яиц, а многие едят свои неоплодотворенные яйца как способ получить питательные вещества, содержащиеся в них. Даже и без этих причин важно помнить о том, что животные нам не принадлежат, а тем более мы не должны их использовать ни в каком виде. Становись веганом и борись против подобной эксплуатации.


https://www.vegansociety.com/go-vegan/egg-industry

Перевод: Евгения Карташева

  • 14.10.2018


Комментарии