Как быть веганом, когда твоя семья не разделяет это

Как быть веганом, когда твоя семья не разделяет это

Иногда, когда ты слышишь тот самый «звонок», открывающий твои глаза на правду, ты можешь испытывать сильное волнение. Ощущение, что ты наконец прикоснулся к чему-то действительно важному, подлинному и чудесному. К сожалению, мир вокруг нас не всегда меняется с той же скоростью, что и ты. И как ты можешь быть веганом, когда твоя семья нет?

Принять решение полностью изменить свой рацион и стиль жизни — довольно смело, но идти по этому пути в одиночку довольно трудно. Как быть в ситуации, когда ты окружен людьми, совершенно не разделяющими твой выбор? Когда ты вынужден сопротивляться потоку аргументов, утверждающих, что ты делаешь что-то бесполезное, а может даже и вредящее тебе?

На самом деле СМИ проделали немалую работу по промывке мозгов, убеждая людей, что им необходимы:

  • Мясо и яйца как источник протеина

  • Молочная продукция для получения кальция

  • Рыба как источник Омега-3 жирных кислот

Даже большинство докторов и множество диетологов поддерживают это убеждение, и все вместе они превозносят важность продукции животного происхождения — при том, что существует множество исследований, доказывающих, что это неверно.

Так что неудивительно, что твои друзья и семья также верят всем этим утверждениям — и это причина, почему они не особенно позитивно смотрят в сторону растительного рациона. Они постоянно предлагают тебе продукты животного происхождения, комментируют каждый твой чих словами: «Это от недоедания/нехватки нужных веществ» и даже высмеивают тебя за твой выбор.

Позволь мне сказать тебе: ты не ошибся, выбрав этот путь. Я знаю, каково это противостоять людям, беспокоящимся за тебя или даже оскорбляющим тебя, людям, которые называют тебя странным или сумасшедшим.

Так что же лучше всего делать в таком случае? Вот пять лучших советов:

1. Знания

Прежде всего важно знать те причины, что стоят за идеей перехода на веганский образ жизни и растительный рацион. Ты можешь делать акцент на том, что важно именно тебе: от нежелания причинять вред животным до защиты окружающей среды, желании стать здоровее, сбросить лишний вес или стать более подтянутым.

Существует множество причин вступить на этот путь. Когда ты будешь обладать большими знаниями, ты с легкостью сможешь опровергнуть их аргументы, использовав научные данные и доказательства. Ты станешь более уверенным, мотивированным и готовым к любым «новоиспеченным» утверждениям, препятствующим твоему пути.

Для вступающих на этот путь я бы посоветовала посмотреть документальные фильмы «Вилки вместо ножей» (Forks over Knives), «Шесть недель на траве» (Vegucated) и «Скотозаговор» (Cowspiracy). А почитать можно «Китайское исследование» (The China Study), «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» (How Not to Die) и «Энергия крахмала» (The Starch Solution).

2. Сочувствие

Очевидно это или нет, но всегда есть причина, почему люди думают или реагируют определенным образом. Как я писала выше, многие просто верят в то, что слышат из СМИ или докторов, не вникая в это.

Неудивительно, что они считают, что ты делаешь что-то неправильно (а по сути, ведешь себя, не как все), вредишь себе или вообще полный псих. Их внутреннее неприятие может быть результатом искренних переживаний о твоем здоровье, а иногда даже зависти, которую они не осознают.

Видишь ли, действуя и меняясь к лучшему, ты демонстрируешь всем окружающим то, что они НЕ делают. Что они не действуют, хотя зачастую чувствуют неудовлетворенность и застой. Возможно, когда-то они потерпели неудачу в прошлом и не верят, что из этого может выйти что-то хорошее.

Открывая им глаза на реальность и правду, надо быть готовым к тому, что это может быть болезненным и иметь разные последствия — не каждый может принять это. Так что стоит дать им время и не ждать сразу быстрого результата.

3. Подготовка

Пригласили на обед к друзьям или в гости к бабуле? Сперва это всегда непросто: ведь еще не все знают об изменениях в твоей жизни или не привыкли пока. Давай взглянем правде в лицо, многие люди просто не помнят о каких-то пищевых предпочтениях своих друзей или членов семьи, особенно сейчас, когда многие экспериментируют с разными диетами и типами питания.

Так что все, что тебе стоит сделать, это просто взять какое-то свое блюдо с собой. Конечно, это не для всех случаев, но в большинстве из них людям будет спокойнее, если ты приходишь со своей едой — и не приходится стряпать что-то для тебя на скорую руку и не закончится все тем, что ты уйдешь голодным.

Хорошая идея — приготовить большую порцию твоего любимого блюда, так чтобы люди могли увидеть его или даже попробовать. Осознание того, что веганская еда может быть вкусной, может стать открытием. Так что можно убеждать людей и таким вот образом.

4. Гибкость

Твоя жесткая позиция в том, что ты делаешь или не ешь, может не только привести к недопониманию или ссорам с твоим окружением, но и даже сделать тебя самого несчастным или зацикленным. Поверь мне, я знаю, каково это погрузиться с головой в вопросы здоровья, благополучие животных и перемены тебя самого к лучшему.

Но ты должен осознать, что перемены требуют времени. Тебе нужно отучиться от множества привычек, перенастроить свои вкусовые рецепторы, разорвать нейронные связи. Большинство людей легко переходят на новый тип питания и существования, и я уверена, так будет и с тобой. И нет, мы не предлагаем тебе продолжать есть продукты животного происхождения, когда ты не дома, но капелька масла или сахара не сильно тебе повредит.

Так что, когда ты приглашен на обед, и хозяин старался приготовить что-то вкусное для тебя, но забыл и добавил что-то неподходящее тебе, стоит оценить усилия хозяина, просто намекнув ему об этом на будущее, а затем съесть немного еды.

И это не испортит дела, и не будет означать, что ты дал слабину или не можешь контролировать ситуацию. Ты ел такую еду множество раз в прошлом без всяких мыслей о том, что это «плохая еда». Я уверена в этом. Так что забудь обо всех этих условностях, поступай так, как будет лучше в данный момент при условии, конечно, что тебе потом не будет плохо.

Когда принимаешь пищу не в веганских ресторанах, ты не можешь быть уверен, не добавит ли кто-то, готовящий пищу, нежелательный ингредиент. Так что главное не превращать это в навязчивую идею, стараясь следовать всему в деталях. Вся здоровая еда мира не заставит тебя чувствовать себя лучше, если ты все время в стрессе или слишком загружаешься.

5. Знакомства

Если тебе не повезло иметь веганов или хотя бы вегетарианцев в твоей семье или кругу друзей, ты всегда можешь найти единомышленников в сети. Когда я вступала на этот путь, я не знала ни единой души с подобным мне мировосприятием.

Но, к счастью, была парочка форумов и даже несколько YouTube-каналов, которые помогали мне чувствовать себя менее одинокой. В течение года или около того это были единственные мои мотиваторы продолжать. А когда я наконец завела аккаунт на Фейсбуке, количество людей, выбирающих такой же тип питания, стало расти в геометрической прогрессии.

Сегодня существует бесконечное количество возможностей и платформ для поиска друзей по духу, можно встречаться лично, организовывать встречи и многое другое. Делиться советами, находками и даже просто жизненным опытом — это может быть полезным не только для тебя, но и для остальных участников сообщества. Учась друг у друга, вдохновляя и мотивируя, вы будете становиться более успешными и обретать новые знакомства.


Источник: https://nutriciously.com/vegan-when-family-is-not/

Перевод: Евгения Карташева

  • 18.10.2018


Комментарии