Оперируй веганскими доводами как профи

Оперируй веганскими доводами как профи

Рэйчел Кранц


Почти каждый веган подвергался расспросу со стороны родственников, друзей и незнакомцев в отношении его выбора бойкотировать продукты животного происхождения. Иногда людям действительно это интересно.

Но порой, однако, ряд вопросов может носить неожиданно враждебный характер. Разобраться в том, как питаться правильно и сбалансированно на растительном питании — не самая сложная вещь на пути к веганству. Научиться оперировать веганскими доводами как профи — сложнее.

Люди, как ни странно, становятся агрессивными по отношению к тем, кто выбирает сочувствие, осознанное отношение к окружающей среде и здоровый образ жизни. Это может обескураживать и заставлять замкнуться. Как лучше всего реагировать на самые распространенные выпады? Хорошим началом будет знание ответов на определенные вопросы, но вообще стоит немного поучиться ораторскому искусству.

Я пообщалась с Джесси Тендлер, учителем риторики и руководителем образовательной программы в Factory Farming Awareness Coalition, и Эрин Квятковской, руководителем программы «Сострадание к животным», чтобы получить их советы относительно того, как быть эффективным пропагандистом веганского образа жизни.


Дайте оппонентам «сэндвич с обратной связью»

Когда в последний раз чья-то враждебность и защитная реакция заставили тебя захотеть изменить свое поведение? Если ты сможешь найти способ воспринимать чужую позицию серьезно, даже если ты сам с этим сильно не согласен, то получишь больше шансов для своей собственной позиции быть услышанным.

Тендлер поясняет: «Начинайте с выражения согласия с определенными высказываемыми аспектами, давая понять оппонентам это, показывая, что по крайней мере в каких-то моментах вы совпадаете с ними во мнениях. А далее уже можете объяснить, как вы пришли к определенному заключению, а затем вежливо спросите, каково их мнение о том, что вы только что сказали».

Это и есть так называемый «сэндвич с обратной связью». Идея его проста: начинай с позитивной поддержки, вставляй критику в серединку, а заканчивай опять-таки позитивной поддержкой.


Рассматривай их как «замороженных вегетарианцев»

В своей книге «Как жить среди мясоедов», превосходной книге о том, как разговаривать с не веганами, автор Кэрол Дж. Эдамс предлагает полезный способ восприятия мясоедов: она называет их «замороженными вегетарианцами». Ведь до того, как ты стал веганом, ты был когда-то «заблокированным» вегетарианцем или веганом, который не задумывался о страданиях животных ранее. Рассматривая в таком ключе людей, кушающих животных, тебе будет проще относиться с сочувствием к проявлениям их логических блокировок.

«Самая большая ошибка, которую допускают веганы, когда пытаются помочь кому-то измениться, это то, что они забывают, что когда-то они тоже были мясоедами, — говорит Квятковская. — Пусть это непросто, но мы должны проявлять такое же сочувствие к нашим не веганским друзьям и семье, какое мы проявляем по отношению к животным». Вспоминай о том, каково это было до того, как ты вступил на путь веганства, и принимай людей такими, какие они есть, помня о том, что все разные и находятся на разных, их собственных этапах морального развития.


Никогда не выдумывай факты

Даже если ты не знаешь детально всю информацию о связях между животноводством и выбросами парниковых газов или о случайных ампутациях на фабриках по обработке курятины, от которых страдают в среднем по два работника в неделю, знать достаточно, чтобы представлять фактическую сторону дела, — довольно важно. Будь готов перейти к паре фактов из статистики, а также изучи основные аргументы в пользу веганства, но не стоит строить из себя эксперта.

«Ты не должен искажать статистику или другие доводы, — говорит Тендлер. — Крайне необходимо оставаться тем, чьи слова заслуживают доверия. Вы же не хотите, чтобы кто-то пришел домой и обнаружил, что вы просто выдумали что-то. Это только усилит мнение о том, что веганы намеренно что-то преувеличивают».


Призывай своего внутреннего Сократа

Другая эффективная стратегия — призвать своего внутреннего Сократа. Задавай уважительные риторические вопросы, которые помогают людям сделать выводы, с которыми ты согласен, например: «Как вы думаете в порядке ли вещей убивать кого-то, потому что вам нужно что-то, в чем на самом деле у вас нет нужды забирать у них?» Это отличный метод донести нужную мысль, не раздражая оппонента, но это будет довольно эффективно, только если сделано все уважительно, без тона превосходства. Ты предоставляешь людям четко сформулированные аргументы в пользу веганства — так, как будто они сами пришли к ним.


Оставайся позитивным

Сложно оставаться позитивным, когда задумываешься о том, сколько животных убивают, чтобы стать едой, каждый день. «Пессимистичный настрой мало кого вдохновит присоединиться к вашей команде, — замечает Тендлер. — В конце концов, если вы сами все время говорите, что проиграли, то в чем тогда смысл? Но если вы задумываетесь о том, что каждый веган сохраняет жизнь по крайней мере тридцати животным в год, то это повод для положительного настроя».


Будь терпелив

Досадный стереотип о веганах как о надменных людях с чувством морального превосходства существует, и все потому, что люди очень чувствительны к осуждению. Если люди видят в тебе ханжеское отношение, твою уверенность в своем превосходстве, это сразу отвратит их от тебя.

«Это нормально признавать, что никто не идеален, в том числе и ты, — говорит Тендлер. — Веганский образ жизни — это путь к сокращению количества страдающих, но не к полному устранению проблемы. Я знаю, что, будучи человеком на этой земле, я не могу не оставлять причиняющее вред воздействие — как например, не могу избежать выбросов углерода. Но я могу существенно сократить это воздействие и быть примером для других». В следующий раз ты можешь смело использовать эти доводы, когда кто-то захочет уличить тебя в твоем моральном несовершенстве.

Также важно позитивно оценивать любой прогресс, не стоит давать стремлению к совершенству вставать на пути к хорошему.

«Для многих людей перейти к вегетарианству или веганству в одночасье слишком сложно, и исследования показывают, что часто это заканчивается возвратом к мясоедению, — объясняет Квятковская. — Нужно избавиться от стольких привычек на этом пути, что даже один шаг в этом направлении уже позитивен, будь это сперва вычеркивание из рациона какого-нибудь вида мясной продукции (в идеале курятины, рыбы или яиц) или сокращение дней недели до нескольких, когда вы употребляете продукты животного происхождения».


Но уважайте и себя тоже

Иногда ты не настроен на дискуссию, и в таком случае лучшей стратегией будет воздержаться вообще от разговоров об этом всем. Но это не означает, что ты пасуешь, чтобы утихомирить оппонента.

«Иногда я понимаю, что не хочу разговаривать на эту тему, — говорит Тендлер. — Это может реально быть утомительным постоянно защищать ваш выбор образа жизни. В то же время, если кто-то спрашивает об этом, соглашаться или говорить, что это просто ваш личный выбор, — будет просто отговоркой».

«Если ты реально чувствуешь себя неготовым к обсуждениям, предложить допрашивающему тебя отправить пару ссылок на статьи или видео из источников типа «Сострадание к животным» (Mercy for animals), которые «объяснят это тебе лучше», чем можешь ты в данный момент, — абсолютно допустимо. Плюс ко всему, позволив людям самим увидеть видео, без необходимости защищаться от твоих доводов, будет даже более эффективно», — добавляет Тендлер. А если их вопросы по питанию чисто технического свойства, полезным будет отправить их на ChooseVeg, упомянув, что они могут получить бесплатную он-лайн поддержку экспертов на этом сайте.

Прежде всего берегите себя и помните, что вы делаете правильные вещи для животных, для планеты, для вашего здоровья. И если у других людей проблемы с этим, то это, возможно, из-за того, что они осознают, что есть животных — это неправильно, но не обладают таким же мужеством, как вы, чтобы меняться.


Источник: http://chooseveg.com/blog/how-to-handle-vegan-arguments-like-a-pro/?term=how+to+handle+vegan+arguments

Перевод: Евгения Карташева

  • 21.10.2018


Комментарии