Может ли у вас быть дефицит витамина В12?

Может ли у вас быть дефицит витамина В12?

Может ли вам не хватать витамина В12? Это важный витамин, которого может не доставать, если вы строго на растительном типе вегетарианского питания. Плюс, чем вы становитесь старше, тем сложнее организму усваивать В12. Так что важно вовремя заметить симптомы нехватки этого витамина.

Я одна из тех, кто очень не любит принимать все эти таблетки и добавки. И я полагала, что если у меня хорошо сбалансированное питание, то я буду с ним получать все необходимые мне витамины и минералы. По моему опыту, мы можем получать большую часть необходимых нам веществ из хорошо продуманного рациона. Однако не существует надежного растительного источника витамина В12. Есть два пути получать достаточно В12 при растительном питании: добавки или пища, обогащенная этим витамином.

Когда я была вынуждена перейти на безглютеновую диету, мне пришлось исключить из рациона часть моих источников В12 — таких как витаминизированные каши и пасту. И через несколько недель после их исключения я почувствовала недостаток В12. Я стала чувствовать вялость, появились проблемы с памятью, все было словно в тумане и появилось головокружение, я не могла толком ни на чем сконцентрироваться. Когда я только вступила на путь веганства, у меня уже были подобные симптомы, поэтому я знала, что это связано с уровнем В12. Мне сделали укол витамина во врачебном кабинете, но это был не очень удобный способ, мне хотелось найти более натуральный вариант восполнения дефицита. И я обнаружила, что комбинация витаминизированных продуктов и добавок может дать нужный результат.

Что такое В12? Витамин В12, также известный как кобаламин, — это важное питательное вещество, которое мы не воспроизводим сами, а должны получать из источников питания. Это водорастворимый витамин, и излишки его выводятся из организма с мочой. Это означает, что мы не можем накапливать В12 в организме и должны постоянно получать определенное количество витамина в день.

Почему это так важно?

Многие функции организма зависят от В12. Одна из основных его функций — производство красных кровяных телец. Здоровье организма будет сильно ухудшаться в случае, если производство эритроцитов под угрозой. Красные кровяные клетки переносят кислород по телу. Когда количество эритроцитов падает, мускулам и органам нашего тела достается меньше кислорода.

Витамин В12 также важен для усвоения железа, жиров и углеводов, поддерживает нервную систему, обеспечивает хорошую циркуляцию, регулирует и синтезирует ДНК, и помогает в процессах пищеварения.

Кто в группе риска?

Вегетарианцы/веганы, взрослые люди, выпивающие более 4 чашек кофе в день, и люди с аутоиммунными заболеваниями.

Так какие признаки дефицита витамина В12?

1.    Головокружение. Если у вас дефицит витамина В12, вы можете испытывать приступы головокружения. Обычно оно появляется, когда поднимаешься из сидячего положения или после упражнений. Также головокружение может вызвать поднятие вверх по лестнице.

2.    Онемение. Недостаток В12 ведет к появлению онемения. Оно может проявляться как покалывание в конечностях и появляется из-за повреждений нервных окончаний от дефицита витамина.

3.    Бледная кожа. Ваша кожа может стать более бледной из-за нехватки красных кровяных телец. Если у вас нехватка эритроцитов, ваше тело будет производить избыток билирубина, придающего вашей коже болезненный желтоватый оттенок.

4.    Провалы в памяти. Непривычная забывчивость может быть признаком дефицита В12. Если вы вдруг стали забывать слова или постоянно теряете ход мысли, возможно дело в недостатке витамина.

5.    Утомляемость. Если вы страдаете от необъяснимой усталости, возможно дело в дефиците В12. Если у вас нет энергии уже несколько дней кряду, хотя вы достаточно высыпаетесь, то можно обвинить в этом ваш уровень витамина В12. Низкое количество красных кровяных телец ответственно за ваш расход энергии, так как когда уровень падает, количество поступаемого кислорода также уменьшается и заставляет тело работать в замедленном темпе.

6.    Проблемы со зрением. Повреждения сетчатки появляются, когда кровеносные сосуды блокируются. Появляется светочувствительность, размытое зрение. Низкий уровень В12 может приводить к подобным проблемам.

7.    Мышечная слабость. В12 влияет на снабжение мышц кислородом. И если количество В 12 недостаточное, снабжение кислородом ухудшается, что приводит к вялости и необычной мышечной слабости.

8.    Гладкий язык. Если вы получаете недостаточно В12, физическим признаком будет гладкий, иногда слегка припухший язык. На нем будет меньше вкусовых сосочков.

Сколько витамина нужно?

Вам нужно принимать ежедневно добавку по крайней мере в количестве 3 микрограмм. Большинство добавок обеспечат вас примерно 1500 мкг. Избыток не опасен, так как выводится из организма. Плюс, большее количество поможет в случае проблем с усвоением витамина.

Как получать витамин В12, если вы только на растительном питании?

Существуют специально обогащенные витамином В12 продукты типа миндального молока или каш. Тем не менее скорее всего этого будет недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности. И тогда стоит подумать о специальных добавках.

 

Источник: http://www.thebroccolichick.com/b12-deficiency/

Перевод: Евгения Карташева

  • 22.10.2018


Комментарии