Веганские мифы: авокадо — это не веганский продукт

Веганские мифы: авокадо — это не веганский продукт

Если вы еще не слышали эту «новость», распространяемую по веганской сети и социальным сетям, вполне вероятно вы скоро на нее наткнетесь.

Речь идет в основном о любимце тысячелетия — авокадо, но миндаль, киви и еще некоторые фрукты и овощи уличили в том, что они не подходят под термин «веганские». Сомнение было выражено публично после распространения видео из комедийной телевикторины QI на ВВС.

В этом видео ведущий Сэнди Токсвиг спрашивает, что из следующего набора: авокадо, миндаль, дыню, киви или мускатную тыкву, может есть «строгий веган». Когда один из участников отвечает: «Любое из перечисленного», ведущий сообщает ему, что он ошибается. Почему? «По той же причине, по которой мед не считается веганским, — отвечает Токсвиг. — Потому что очень трудно взращивать эти культуры естественным путем, поэтому они полагаются на пчел, которых грузят в кузов грузовика и везут на дальние расстояния по стране. Это мигрирующее пчеловодство, это неестественное использование животных, и существует еще много продуктов, которые выращивают тем же путем».

Как бы там ни было, Токсвиг не смог предоставить всю информацию, относящуюся к данному спорному вопросу. Многочисленные веганские эксперты и веганские активисты предложили свои аргументы, объясняющие, почему авокадо и миндаль все же веганские продукты.

Это определено в понятии веганизма

Если мы взглянем на определение, предложенное The Vegan Society, создателями слов «веган» и «веганизм», мы увидим, что веганизм — «это образ жизни, который старается исключать, насколько это возможно и исполнимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными для получения еды, одежды или других целей».

В каком-нибудь идеальном мире мы могли бы полностью не зависеть от животных и не пользоваться плодами их естественной деятельности. Но определение подтверждает, что невозможно полностью избегать всех форм использования.

Да, это правда, что пчелы необходимы для опыления авокадо, так же, как и для опыления многих других пищевых культур. Происходит это «естественно» опылением местными пчелами или опылением завезенными пчелами. В то время как не все фермеры полагаются на «неестественное» опыление, у некоторых просто нет другого выбора. На больших территориях, подобно Калифорнии, недостаточно местных пчел, чтобы опылить массивные фруктовые, овощные и ореховые фермы, необходимые для того, чтобы накормить население.

Конечно, существуют маленькие фермы, которым нет нужды полагаться на услуги выездных пчеловодов, и мы должны стараться покупать такую продукцию, когда можем. Но в реальности не у многих есть такая возможность покупать продукцию, получаемую путем натурального опыления, которую можно найти на некоторых фермерских рынках.

Трейси Рейман, представитель PETA, так прокомментировала это: «Среднестатистический покупатель не может избегать продукции, получаемой с помощью мигрирующего пчеловодства, так же, как он не может избегать ездить по асфальту».

Грустно, но Рейман права. Мы живет в такой пищевой системе, которая по большей части опирается на крупных производителей, использующих пчел, и, к сожалению, современное общество и перенаселенность делают практически невозможным перестать употреблять продукты, произведенные таким путем.

Представительница The Vegan Society, Доминика Пясецка, сказала: «Веганы избегают использование животных, насколько это возможно. Мы осознаем, что многие формы сельского хозяйства включают в себя причинение косвенного вреда животным, но, к сожалению, невозможно избежать использования животных на большинстве ферм в данный момент.

В то же время мы не считаем, что только потому, что невозможно на все сто процентов избежать жестокого обращения с животными, их эксплуатации, то теперь стоит перестать беспокоиться об этом. Веганы делают огромный вклад в процесс сокращения количества страданий, причиняемых животным, и их убийств, и мы будем рады любым изменениям в сельскохозяйственной практике, которые будут поддерживать наши принципы».

Если авокадо не соответствует веганским принципам, то ни одна культура не соответствует им тоже

QI забыли упомянуть, что не только авокадо или миндаль зависят от коммерческого пчеловодства. Согласно New Agriculturalist и American Beekeeping Federation бобовые, томаты, яблоки, брокколи, дыни, морковь, лук и сотни других фруктов и овощей, зерновых также опыляются пчелами, разводимыми для коммерческих целей.

В прошлом году похожие дебаты наводнили интернет, утверждающие, что инжир не может считаться веганским из-за определенных процессов, происходящих во время опыления. Когда самка фиговой осы откладывает яйца внутри фрукта, она теряет свои усики и крылышки, оказываясь в ловушке. Это естественный процесс, при котором инжир выделяет энзим, расщепляющий тело осы в белок, который становится частью плода. Когда выводятся молодые самки ос, они продолжают процесс опыления. В итоге многочисленные новостные источники вопрошали, можно ли считать инжир веганским, если в процессе формирования плодов страдает там много ос.

И пусть сложно определить наверняка, был ли выращен урожай с использованием коммерческого пчеловодства или нет, или в результате странного, но естественного природного цикла, как в случае с инжиром, но использование в пищу таких растений, как авокадо, миндаль, мускатная тыква и прочих, подозреваемых в несоответствии веганизму культур, — это нормально, пока это находится в этических рамках веганизма.

Каждый год более 50 миллиардов животных выращивают из-за их мяса, молока или яиц. И хотя мы не можем гарантировать, что при опылении фруктов и овощей, которые мы едим, не были эксплуатированы животные, ни фермы авокадо, ни миндальные фермы даже близко не стоят к ущербу, причиняемому сельскими хозяйствами, связанными с животными.


Источник: https://www.veganlifemag.com/vegan-myths-avocados-arent-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 03.11.2018


Комментарии