Почему я стал веганом — и почему вы должны стать веганами тоже

Почему я стал веганом — и почему вы должны стать веганами тоже

Животноводство безжалостно разрушает нашу планету.

Рэй Монк, профессор философии в университете Саузгемптона


В начале октября я удивил семью, друзей и коллег, объявив, что я стал веганом.

До этого я не был даже вегетарианцем. Я любил сосиски, я ел курятину несколько раз в неделю и даже не мог себе представить жизни без сыра. Я уже давно, конечно, знал, что животноводство — скверный бизнес. Как и каждый из нас, я видел эти печальные фотографии, показывающие условия, в которых влачат свое существование домашняя птица, скот и свиньи на фермах. Но при всем этом я как-то задвигал все эти образы вглубь своего сознания, когда покупал, заказывал или ел еду.

И я давно был убежден, что много мяса в нашем рационе вредно, и что это связано с множеством проблем со здоровьем в современном мире: ожирением, диабетом, сердечными болезнями и т. п.

Но для меня это было, как и с курением. Я принимал очевидный факт, что курение вызывает рак, эмфизему и другие хронические болезни, и всегда мысленно настраивал себя, что нужно бросать. Но продолжал откладывать неизбежное. И так продолжалось до моих 47 лет, к этому возрасту я курил уже более 17 лет, когда я наконец бросил курить.

А теперь я перестал есть животные продукты. И меня подтолкнуло вовсе не беспокойство о своем здоровье. И не переживание за животных. Это было то, о чем я не особенно задумывался ранее: разрушительное воздействие на окружающую среду животноводства. Все началось со статьи в Guardian, в которой был доклад Всемирного фонда дикой природы, привлекающий внимание к гигантскому масштабу урона, наносимого планете производством корма для фермерских животных. Исследование показывало, что «60% мирового биологического разнообразия идет на убыль из-за мясного потребления». Только лишь Великобритания одна ответственна за «вымирание примерно 33 видов дома и за рубежом».

Я знал, что животноводство — это жестокая вещь, и знал, что оно влияет на наше здоровье не в лучшую сторону, но я не знал, что оно разрушает нашу планету. Я начал искать больше информации о производимом на окружающую среду эффекте животноводства и к концу дня решил перестать употреблять мясо, яйца и молочную продукцию.

Стать веганом, я в этом убежден, — самый лучший способ того, как каждый человек может помочь нашей окружающей среде. Уровень вреда, нанесенного животноводством, уже столь высок, что дальше уже некуда. К примеру, это главный виновник изменения климата, производящий больше выбросов парникового газа, чем все машины, самолеты и корабли вместе взятые. И газы, о которых идет речь, — это по большей части метан и закись азота, намного более вредные, чем углекислый газ.

Филипп Лимбери в своих книгах «Агрогеддон» и «Мертвая зона» ярко описал зло, причиняемое интенсивным животноводством. Но он не сильно продвинулся. Он не предлагает каждому стать веганом. Он верит, что решением будет возврат к традиционным фермам, на которых поля будут поделены на засеянные зерновыми участки и просто траву, где будут пастись животные.

К несчастью для Лимбери есть убедительное доказательство, что это не сработает. В этом году в Оксфорде Food Climate Research Network опубликовали главный доклад как раз по этому вопросу. И их ведущий автор, профессор Тара Гарнетт, подвела итог в исследованиях: «Пасущийся скот также вносит свой вклад в проблему климатических изменений, как и весь остальной скот… Если крупные потребители — как отдельные личности, так и целые страны, — хотят сделать что-то позитивное для климата, оставаясь при этом на таком же высоком уровне потребления, то просто перевести коров на вольный выпас в луга — не решение. А вот снизить потребление мяса — это будет решением».

Если вы едите свинину, птицу или яйца, вы делаете большой вклад в сокращение количества числа биологических видов; если едите говядину или сыр, или пьете молоко — делаете вклад в глобальное потепление. И если вы думаете, что с рыбой ситуация обстоит по-другому, почитайте книгу Чарльза Кловера «Конец строки: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир, или Что мы едим». Текущий спрос на животные продукты — это просто не экологично, и огромный ущерб наносится в попытках поддерживать этот спрос. Мы должны меняться.

Но есть и хорошие новости. Оксфордское исследование, опубликованное в прошлом году в Proceedings of the National Academy of Sciences, смоделировало эффект, производимый на наше здоровье четырьмя различными типами питания: тяжелым-мясным, легким-мясным, вегетарианским и веганским в период между настоящим временем и 2050 годом. И исследование показало, что если мы сократим потребление мяса, можно будет избежать пяти миллионов смертей в год; если бы мы стали вегетарианцами, это цифра выросла бы до семи миллионов; а если веганами — сохранило бы восемь миллионов жизней в год. Так что переход на веганство — это не только лучшее, что возможно сделать для нашей планеты, это еще и лучшее, что можно сделать для себя самих.

Несмотря на все доказательства, некоторые люди беспокоятся за то, что, даже увеличив продолжительность их жизни, веганство ухудшит ее качество. Веганы часто стереотипно представляются существами с плохой кожей, слабыми и вялыми. Может еще рано говорить, но это явно не в моем случае. Я сбросил лишний вес, обретя при этом энергию и живость. Я чувствую себя великолепно. Я скучаю по сосискам и сыру, но не настолько, как я себе представлял. Ради нашей планеты, ради животных и ради нас самих, веганизм — это идея, чье время настало.


Источник: https://www.newstatesman.com/culture/observations/2017/11/why-i-became-vegan-and-why-you-should-too

Перевод: Евгения Карташева

  • 15.11.2018


Комментарии