Шесть вещей в веганстве, которые даются мне нелегко

Шесть вещей в веганстве, которые даются мне нелегко


Когда я говорю людям, что я — веган, в большинстве случаев они выдают что-то типа: «Это должно быть довольно сложно! Я бы никогда не смогла отказаться от сыра! Но рада за тебя». По правде говоря, отказаться от сыра было самым легким. После того, как я посмотрела фильм «Земляне» и увидела огромные страдания, стоящие за производством сыра, он и другие молочные продукты перестали вызывать у меня аппетит. Воздерживаться от их употребления, особенно сейчас, когда так много хороших альтернатив молочным продуктам, совсем не сложно. А вот что реально сложно — это взаимодействовать с мясоедами.

Когда недавно я попыталась описать это чувство разобщенности своему бывшему парню (который все так же ест мясо), он сказал: «Это звучит так, как если бы ты вырвалась из матрицы. И теперь не можешь видеть вещи прежними». И это действительно подходящее описание. Довольно странно ощущать, как сильно изменилось мое восприятие всего за какие-то два года. Словно я переступила через какое-то силовое поле, и большинство знакомых людей остались на той стороне, где я провела всю свою жизнь, а никто этого не замечает.

Это было очень странная смена воззрений, и она так повлияла на мою жизнь, как я даже не могла и ожидать. Так что перестать есть сыр — это несложно. Но вот шесть вещей, которые даются мне нелегко.

1. Знать, что люди судят обо мне так же, как я судила когда-то о веганах

Я когда-то воспринимала веганов как каких-то экстремальных хипстеров или задвинутых на правах животных сумасшедших, которые вероятно переживают о курицах больше, чем о людях. Мне казалось, что они чувствуют свое превосходство надо мной и самодовольство, и наконец — отрицают свою человеческую сущность. Ведь это было так естественно — отмечать свои достижения бокалом вина и стейком. Это заставляло меня чувствовать себя человеком: главным и сильным. Мой друг Джесс Тендлер так описал в письме к своим друзьям и семье свой долгий путь к веганизму: «Я не только ел животных, но также относился подозрительно к тем, кто этого не делал. Лишиться стейка казалось идиотским и неубедительным способом выражения сочувствия… Все, что я знал, — то, что вегетарианство вызывает у меня ощущение целибата. Отказаться от одного из значительных в жизни человека удовольствий представлялось не только невозможным, но даже неправильным».

И я судила о веганах так же. Но теперь я тоже веган и знаю, что большинство из нас просто стараются делать правильные вещи. И пусть нас называют странными и экстремистами, как и всех тех активистов, кто борется за права маргинализированных групп, кого называли неразумными до того, как их движение становилось обычным делом.

2. Стараться сохранить баланс между пропагандой веганизма и тем, чтобы не казаться читающей морали

Чтобы не выглядеть людьми, впадающими в крайности, многие веганы, чаще, чем это требуется, прикусывают себе язык из опасения прослыть занудами или заставить людей чувствовать себя некомфортно.

Но именно потому, что веганство так изменило мою жизнь, мне хочется делиться этим: как оно повлияло на мое здоровье и моральное состояние, и я часто это делаю. И когда дело касается семьи или друзей, очень хочется рассказать о том, как веганский тип питания мог бы помочь с проблемами в здоровье, на которое они жалуются, или с чувством разочарования, когда они сетуют на бардак в мире.

Я знаю, что никто терпеть не может проповедующих веганов, но я также знаю, что если даже веганы боятся громко высказываться о том, что миллиарды животных в неволе убиваются ежегодно, тогда больше некому. Так что я стараюсь соблюдать намеренный рассчитанный баланс, зная, когда стоит поднять эту тему, а когда стоит оставить людей в покое. Я обычно жду, когда кто-то спрашивает о моем питании, и тогда уже делюсь своим опытом. Но иногда я не могу сдержаться и предлагаю его людям, которые мне действительно не безразличны, потому что люблю их.

3. Быть человеком крайностей даже среди вегетарианцев

Недавно я была на мероприятии, организованном компанией, производящей вегетарианскую еду, и из девяти закусок только одна была веганская. Даже среди вегетарианцев веганы могут чувствовать себя аутсайдерами, восприниматься людьми, впадающими в крайности. В то время как веганы просто доводят идею непричинения вреда животным до своего логического завершения — не только не употребляя плоть, но также и продукты животного происхождения, получаемые в условиях страданий, неволи и истязаний, которые в конечном итоге также приведут к смерти, и почему-то мы при этом странные.

4. Видеть и чувствовать запах мертвой плоти везде

Это то, о чем я раньше и не задумывалась. Бывало, я прогуливалась вдоль мясных рядов, воспринимая их просто как фон.

Теперь я вижу это как превращенное в норму и одобренное социумом убийство. Иногда я чувствую запах жареного мяса и мне хочется плакать. Кажется, что везде, куда ни кинешь взгляд, мертвые животные или результат их страданий. На работе люди иногда приносят мясо и готовят его для вечеринок, и я чувствую, что даже не могу им сказать, как некомфортно себя чувствую, хотя, может быть, и должна была бы. Это очень изолирующее чувство. Раньше я никогда этого и не замечала, а теперь часто испытываю грусть.

Но я рада, что испытываю грусть. Потому что стала более остро замечать страдания вокруг. Осознание и сочувствие лучше бесчувственности, даже если иногда причиняют боль.

5. Знать, что стоит за термином «растительный тип питания»

Термин «растительное питание» стал популярным недавно и появился по большей части как попытка решить проблему с имиджем веганства. Слово «растительный» выводит веганство из области защиты прав животных и пытается апеллировать к людям, беспокоящимся о своем здоровье, кто хочет сбросить вес или вести более здоровый образ жизни.

С одной стороны, я думаю, это большой шаг. Если это удерживает людей от потребления плоти животных, в чем проблема? Но мне кажется, они не видят всей картинки. Например, когда я отправила маме фильм «Вилки против ножей», в котором используют термин «растительный» и нигде почти не упоминают веганизм или животных, она прокомментировала, что фильм убедил ее в том, что ее питание — здоровое, потому что она «и так питается преимущественно растительной пищей». В то время, как моя мама все еще иногда ест животных и животные продукты. Но термин «преимущественно растительное питание» позволяет ей думать, что она уже на нем.

С другой стороны, мне думается, что позволить «растительному питанию» стать новым «безглютеновым» общим увлечением — единственный способ для веганства стать популярным, потому что люди по своей природе эгоистичны. Но осознание, что веганизм — это нечто большее, чем просто здоровье, что это философия, попытка жить без внесения своего вклада в круг страданий и доминирования, проникшего во все сферы общества, — я не могу удержаться от чувства, что этот термин прикрывает собой правду, даже если цель оправдывает средства в данном случае.

6. Видеть, как люди, которые мне более всего небезразличны, делают то, что ты не разделяешь

Вероятно, это самое сложное в веганстве для меня. Многие люди полагают, что, когда ты веган, ты считаешь себя лучше других людей. Определенно это не про меня. Я ела мясо каких-то полтора года назад. Но теперь мне действительно сложно видеть, как небезразличные мне люди продолжают делать то, что я совсем-совсем не разделяю. Конечно, это не означает, что я их осуждаю.

Я абсолютно понимаю, из чего исходят мои друзья и семья, когда едят животных, потому что я была на их месте. Я не осуждаю их, но я бы соврала, если бы сказала, что могу равнодушно смотреть, как они продолжают употреблять продукты, полученные путем причинения страданий, когда я знаю другой способ жить, путь, который помог бы им чувствовать себя лучше. Я люблю их, и каждый раз, когда я вижу, как они выбирают то, что я в корне не разделяю, что причиняет вред их здоровью, мне больно. Но нет, я их не осуждаю. Я просто чувствую себя одинокой и надеюсь, что в один день они перейдут на мою сторону, уйдя от цинизма и выбрав сострадание.


Источник: https://www.bustle.com/articles/161719-6-things-i-have-to-admit-are-hard-about-being-vegan

Перевод: Евгения Карташева

  • 18.11.2018


Комментарии