Десять вещей, о которых я хотел бы знать до того, как стал веганом

Десять вещей, о которых я хотел бы знать до того, как стал веганом

Мэтт Фрейзер


Как веганы вообще делают это?

Даже после того, как я стал вегетарианцем, этот вопрос продолжал крутиться у меня в голове. Я знал, что хотел бы отказаться от всех животных продуктов в своем рационе, но не мог даже представить, как сделать это. Я даже попробовал питаться как веган в течение месяца, чтобы в процессе понять, что не был еще к этому готов.

Взять на себя обязательство и официально заявить: «Я веган» — я пытался решиться на это в течение долгого времени. В конце концов это заняло около двух лет, прежде чем я полностью исключил из рациона яйца, молоко, сыр и масло. И когда наступило правильное для этого время, у меня уже не было сомнений.

Спустя два с половиной года, когда казавшийся ранее чем-то экстремальным образ жизни стал чем-то привычным, у меня появилось достаточно опыта, чтобы я мог дать несколько подсказок себе еще невегану (или кому-то в такой же ситуации), если бы мог вернуться в прошлое.

Так что как только появится обещанная машина времени, и у меня будет шанс вернуться и поговорить с тем парнем, я посоветую ему следующее:

1.    Шутки никогда не прекратятся.

Так что привыкни к ним и пойми, что они не обязательно выражают отсутствие уважения.

Любимая фраза моего отца, когда он пробует что-то из веганской еды: «Это отлично пошло бы с тефтелями!» Это шутка, конечно, и то, как часто он это произносит, уже само по себе стало шуткой.

Почти ни одна семейная встреча или дружеские посиделки не обходятся без чьей-либо шутки, причем каждый раз они думают, что они первые, кто придумал это: «Поджарить тебе стейк? Ой, ты же не…ха-ха-ха!»

Дядя однажды передал мне тарелку лишь с листочком салата айсберг на ней и громогласно объявил: «Эй, Мэтт, смотри. Твой ужин!» Я действительно улыбнулся этой шутке.

Так что привыкай к подтруниваниям. Посмейся над ними или воспользуйся случаем объяснить, как важно для тебя питаться именно так. Решай сам.

2.    Перестать есть сыр — это в действительности не так страшно, как кажется.

Я не говорю, что перестать есть сыр — легко. К жизни без сыра нужно немного привыкнуть, особенно если это была значимая часть твоего рациона и блюд, которые ты заказывал в «нормальных» ресторанах.

Я думал, что буду скучать по пицце с сыром. Но скоро обнаружил, что пицца без сыра, конечно, не так хороша, как с сыром, но все же неплохой вариант, а иногда я даже покупаю какие-то веганские сырные альтернативы. Теперь веганская пицца — это просто пицца для меня, она не пропала из моей жизни.

3.    Быть веганом не должно стоить тебе дороже, но это будет стоить.

Если ты подсчитаешь, то должно получиться, что веганская или вегетарианская еда должна выходить дешевле, чем употребление мяса.

Мясо — один из самых значимых пунктов расходов по сравнению с теми же овощами. Так что если ты заменишь его, например, на более дешевые бобовые, то должен серьезно сэкономить.

Но так выходит, что теперь я трачу в полтора, а то и в два раза больше, с тех пор как перешел на растительное питание. Почему? Потому что веганство вывело меня на путь ультра-здорового питания. Я стал уделять больше внимания качеству продуктов, стараться покупать овощи органического происхождения и поэтому плачу больше. Став веганом, я стал узнавать больше о еде, по сути теперь я боюсь не быть придирчивым и скептичным в выборе того, что покупаю.

Наверняка, вы слышали утверждение: «Плати сейчас или расплатишься позже». Деньги, которые мы тратим на здоровую еду, возможно, являются вкладом в наше будущее здоровье, который будет окупаться на нашем жизненном пути.

4.    Основным твоим рецептом станет «всего понемногу на тарелке».

Верите или нет, но это стало самым непростым для меня — я потерял интерес к готовке, когда убрал сначала мясо, а затем молочное из своего рациона. (Я понимаю, что я в меньшинстве, ибо большинство шеф-поваров веганов, с которыми я общался, раскрыли в себе страсть к готовке именно с переходом на веганство).

Вот как это произошло:

Во-первых, веганская еда требует немного больше времени для готовки. Во-вторых, с уходом мяса или сыра из рациона, как источника белка и жира, отпала необходимость уравновешивать это высокоуглеводными блюдами.

Так что взамен двух или трех различных блюд на ужин я стал готовить одно блюдо, содержащее: пасту, жареные овощи, огромную порцию салата, смузи, злаковые, зелень и бобовые — все «в одном котелке».

Это был переход к практичности и упрощению, который пусть и менее «изыскан», но как нельзя больше подходит к другим переменам в моей жизни, случившимся с переменой образа питания.

5.    Ты сможешь повлиять на большее количество людей, чем ожидаешь.

Я не надеялся, что моя семья и друзья также изменятся в результате моего решения. Я даже не ставил себе целью изменить кого бы то ни было.

Но по меньшей мере шесть моих друзей радостно сообщили мне, что стали есть меньше мяса. Кто-то стал пескетарианцем, вегетарианцем, а кто-то даже веганом.

Люди обращают внимание, даже если ты предпочитаешь влиять на других «спокойными» методами.

6.    Будь готов к чувству ответственности и к тому, что ты будешь вынужден держать «более высокую планку», чем раньше.

Существует стереотип о том, что веганы тощие и слабые. И когда-то веганы такими и были. Но с тех пор, как стало расти движение спортсменов на растительной диете, все начало меняться.

Так что это твой выбор — поддерживать чьи-то стереотипы или являть собой противоположность. Я выбираю второе. Необходимость быть примером касается не только физического состояния, конечно. Например, я стойко стараюсь не быть тем самым стереотипным «проповедующим» веганом. Кто-то из веганов считает своим предназначением стараться направить на правильный путь, читая нравоучения, но это не мое.

7.    Неважно, насколько ты стараешься не придавать этому большого значения, это имеет большое значение.

Я еще не встречал веганов, которые относились бы к веганству более расслабленно, чем мы с женой. Я не пытаюсь обратить людей в веганство, но мы поддерживаем людей, рассказывающих нам, что они стали есть больше здоровой пищи, даже если это скорее палеодиета, чем веганская, и никто из нас не испытывает удовольствия, споря на тему того, как кто-либо должен питаться. Но даже с таким нашим легким к этому подходом я вынужден признать, что с тех пор, как мы стали веганами, количество совместных ужинов с семьей и друзьями сократилось как минимум вдвое.

Быть веганом — имеет большое значение, хочешь ты этого или нет. Кто-то будет считать, что ты осуждаешь их, и не отважится даже попытаться приготовить еду для тебя, хотя бы потому, что они будут считать, что не смогут сделать все как надо. Кто-то не хочет даже и пробовать, и это тоже объяснимо. И хотя я не вижу причин перестать приглашать все тех же людей к нам на ужин, как мы делали это раньше, я замечаю, что веганский ужин может быть не столь привлекателен для менее отважных едоков, и как результат, я приглашаю теперь на ужин не так часто (но нужно определенно поработать над этим).

8.    Ты будешь приятно удивлен тем, кто окажет тебе наибольшую поддержку.

Оборотной стороной того, что ты будешь меньше ужинать со своими друзьями и семьей, станет то, что станет предельно ясно, кто считает, что твой новый тип питания — это замечательно, кто из кожи вон вылезет для того, чтобы быть уверенным, что у него в гостях ты не останешься голодным, а кто будет рад попробовать твою еду и будет задавать корректные вопросы о том, что ты ешь.

И это очень значимо для меня. Это новое и замечательное качество, которое ты открываешь в хорошо знакомых и близких тебе людях — и когда кто-то воспринимает тебя таким образом, ты чувствуешь себя в свою очередь принятым, уважаемым и любимым.

9.    Иногда ты будешь чувствовать се6я одиноким, но ты не одинок.

За прошедшие два года бывали некоторые моменты, когда я чувствовал себя одиноким в плане выбора еды. И преодолевать их мне помогала мысль о том, что я не одинок. Благодаря современным технологическим возможностям, ты можешь почувствовать мощную поддержку единомышленников, где бы ты ни находился. Нужно только их найти.

10.   Нет нужды становиться немного странным с переходом на веганство, но ты им станешь.

Забавная часть. Став веганом, я значительно вышел за границы того, что считается «общепринятым»… от отказа от микроволновки до добавления брокколи в смузи и сокращения количества вещей до необходимого минимума.

Это вовсе не означает, что с переходом на веганство вы обязательно станете странными (помимо образа питания). Но в моем случае получилось так.

И мне нравятся эти перемены.


Источник: https://www.nomeatathlete.com/wish-i-knew-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 04.12.2018


Комментарии