Пятнадцать самых странных вещей, которые я делаю, будучи веганом

Пятнадцать самых странных вещей, которые я делаю, будучи веганом

Мэтт Фрейзер


Мы все немного странные, и жизнь странна, и когда мы находим кого-то, чья странность сочетается с нашей, мы объединяемся, и наши странности объединяются, и мы называем это любовью (Роберт Фулгам).

Давайте смотреть правде в лицо. Быть веганом (или даже вегетарианцем) — это довольно странно.

Но все в порядке: «странный» — это новый «крутой». Это также новый «нормальный», согласно Сету Годину.

Кажется, будто странное порождает еще более странное, ибо за эти два года, как мы стали веганами, мало-помалу изменились все наши привычки — многие из них не имеют отношения к веганизму. Но все же, в некоторой степени, все они связаны с тем фундаментальным выбором стать теми 2%, которые отличаются от оставшихся 98% в выборе своего питания. И я обнаружил, что быть странным — это не просто забавно, это затягивает.

Вот те странные вещи, которые мы стали делать с тех пор, как стали веганами:

1. Перестали пользоваться микроволновкой.

Я думал, что такого никогда не может произойти, но с переходом на веганство мы стали пользоваться ей все реже и реже, и по сути нужно было только решиться на то, чтобы избавиться от нее. И это круто — освободилось больше места на столешнице, одним большим уродливым ящиком на кухне стало меньше, и еда стала полезнее (хотя насчет этого я не уверен наверняка). Да, теперь приходится разогревать остатки еды по плите, но это приятная работа.

2. Стали вручную молоть кофейные зерна.

Я приобрел ручную кофемолку и Aeropress, и с тех пор готовлю кофе только так.

3. Держим морозилку, забитую брокколи и зелеными хвостиками от клубники.

Для чего? Чтобы использовать в смузи, конечно же. Меньше на выброс, больше полезной зелени в наши смузи. Кстати, о смузи…

4. Пьем странные смузи.

Были времена, когда я давал кому-то попробовать свой утренний смузи, и получал в ответ удивленное: «Эй, а это вкусно!» Все не так теперь. Теперь наши смузи на основе тыквенных семян (в них куча железа), семян чиа, льняных семечек и рисового или соевого белкового порошка, а потом уже добавляется зелень. Но мы привыкли к такому вкусу, и почему-то этот вкус нам даже нравится.

5. Используем розовую соль.

С тех пор, как я углубился в тонкости готовки лет 6–7 назад, все это время происходил устойчивый прогресс от обычной обработанной соли до морской, а потом наконец до настоящей соли. У нее розоватый оттенок. И выглядит она как баночка с грязью, которой мы посыпаем еду.

6. Носим везде спортивные ботинки.

Как это случилось. Я перестал носить ботинки из кожи (формально я перестал их покупать, а старые порвались). Я купил ботинки из кожзама на распродаже, но мне они дико не нравились. Так я стал везде ходить в спортивной обуви, жена также носит трейловые кроссовки.

7. Дегидрируем всякое.

Если честно, мы купили дегидратор, чтобы делать фруктовые перекусы для сына, в основном делаем из яблок и бананов, но мы в процессе изучения других вариантов.

8. Делаем кучу всего сами.

От орехового масла до сушеных бананов и теста для пиццы (с добавлением гречневой муки, что тоже настолько странно, что я бы не стал предлагать ее гостям). Мы вообще идем по пути увеличения количества еды, приготовленной из цельных компонентов, а не покупной в коробках. Это интересно, и мы знаем сами, что едим, пусть это и занимает больше времени. Да и не все отнимает много времени: тесто для пиццы можно замесить в кухонном комбайне, ореховое масло сделать в блендере, а сушеные бананы сделать в мультиварке.

9. Покупаем все у брендов, специализирующихся на цельной органической продукции.

10. Добавляем тофу, авокадо и фасоль в десерты.

Звучит странно, но в действительности их вкус даже не чувствуется. Из тофу и авокадо получаются вкусный крем для капкейков и мусс, а красная фасоль отлично работает в брауни.

11. Живем с минимумом вещей.

Я бы не решился назвать себя минималистом, так как у нас все еще куча детских игрушек и различной посуды, и разного другого. Но благодаря переезду мы избавились от кучи вещей и не накопили новых.

12. Едим странные виды пасты.

Пасту из полбы, киноа и кукурузы, коричневого риса. И не потому что у нас какая-то непереносимость глютена, а просто потому, что интересно попробовать что-то новое.

13. Пьем комбучу (напиток из чайного гриба).

14. Проращиваем и покупаем пророщенные зернобобовые.

Обычно мы проращиваем фасоль и чечевицу, потому что потом их легче готовить и легче переваривать.

15. Едим странную еду!

Я уже перечислил массу странной еды, но хочу признать очевидное — мы едим массу продуктов, о существовании которых даже не знали до того, как стали вегетарианцами. А теперь для нас, а также, наверняка, и для вас они стали привычными — темпе, киноа, мисо, полба, конопляное семя, соус тамари… даже кейл и тофу, которые сейчас кажутся чем-то обыденным, когда-то были для меня едой, которую я не так давно считал едой каких-то хиппи.


На этом все со странностями. И что самое замечательное — то, что для многих из вас большинство из этого списка покажется абсолютно нормальным… что лишь подтверждает утверждение, что мы все странные.

И я очень рад, что мы — «странные» — нашли друг друга.


Источник: https://www.nomeatathlete.com/weird-vegan/

Перевод: Евгения Карташева

  • 05.12.2018


Комментарии