Пять инновационных веганских материалов, которые дизайнеры используют вместо кожи

Пять инновационных веганских материалов, которые дизайнеры используют вместо кожи


Так как все больше людей выбирают эко-сознательность, одежду и аксессуары, изготовленные без причинения вреда животным, руководители в модной индустрии становятся более изобретательны в выборе используемого материала.

Мировой рынок веганской кожи растет, и, согласно докладу консалтинговой фирмы Grand View Research, сделанном в 2017 году, этот рынок стремительно взлетит до оборотов в 85 млрд. долларов к 2025 году.

На этот рост влияет ряд факторов, и один из них — это технологический прогресс качества материалов кожзаменителей.

Наблюдается рост популярности веганских аксессуаров; их все больше, включая сумки и обувь, создают из материалов, напоминающих кожу и даже похожих наощупь на кожу, но при этом сделанных без жестокости или вредных последствий для окружающей среды.

1.    Blue Star Premium Vegan Leather

Blue Star Premium Vegan Leather — это премиальная веганская кожа, которую изготавливают из переработанной ткани и других сложных составляющих. Она используется дизайнером Ванитой Багри, основателем и главным исполнительным директором LaBante London, сертифицированного веганского бренда, выпускающего люксовые сумочки и солнечные очки.

«Мы не используем поливинилхлорид, потому что ПВХ не разлагается в окружающей среде — мы полагаем, что важно избегать не только причинения вреда животным, но также и окружающей среде, — сказала она нашему корреспонденту. — Осознанности по отношению к окружающей среде в модной индустрии не придают большого значения, особенно все равно «большим боссам».

Кроме того, Багри использует в своих моделях сумок подкладку из полиэстера, производимого из вторично использованных пластиковых бутылок.

«Для LaBante London крайне важно состояние нашей окружающей среды, — заявила она. — В океаны выбрасывается куча пластика, это влияет на жизнь морских обитателей. Сколько еще должно пройти прежде, чем все проснутся и признают наконец проблему? Мы все можем увидеть проблему — и кому-то нужно за это постоять».

2.    Кожа из кофе

Одна из наиболее интересных последних разработок на рынке веганской кожи — искусственная кожа, сделанная из кофе.

Созданный немецкой компанией Nat-2, основанной в 2007 году Себастьяном Тисом, этот материал в настоящее время доступен в виде двух типов кроссовок — с высоким и низким голенищем.

Тип используемого в производстве кофе зависит от того, какой вид сбора урожая наиболее экологичный.

3.    Искусственный мех, создаваемый из пластиковых бутылок

Мех уже давно признается одним из самых неэтичных материалов, и не беспричинно. Меховая индустрия убивает более 50 миллионов животных каждый год путем утопления, отравления ядом, газом или электрическим током. Так заканчивается их жалкое существование — запертыми в крошечные, часто грязные клетки.

Плюс ко всему, чтобы предотвратить порчу шнур животных, их обрабатывают высокотоксичными химикатами, что не может не влиять на окружающую среду.

И вот теперь разрабатывается новый вид мехового материала, производимый из подходящих для переработки пластиковых бутылок. Продукт пока на начальных стадиях разработки, но его создатели верят, что, несмотря на сложность создания такого типа материала, новый мех займет свою нишу в модной индустрии, особенно в свете последних тенденций.

4.    Апельсиновый шелк

Мало кто знает о жестокости, связанной с производством шелка. Шелкопряды тысячами выводятся на специальных фермах, и зачастую их варят живыми в кипятке, чтобы извлечь нить, из которой потом будут делать шелковую ткань.

Кроме этого, производство шелка стоит на втором месте после производства кожи по неблагополучному влиянию на среду.

Но теперь итальянский бренд Orange Fiber создал революционно новую натуральную ткань, способную заменить шелк. Ее производят из апельсинов, используя остатки от производства апельсинового сока.

Бренд извлекает целлюлозу из этих остатков и превращает в мягкую, роскошную, подобную шелку, ткань.

5.    «Паучий» шелк

Еще одна альтернатива традиционному шелку — «паучий» шелк, производимый компанией по производству этого инновационного материала Bolt Threads. Несмотря на свое название, ткань производится не пауками, она абсолютно веганская.

Bolt Threads сымитировали мягкость и прочность паучьей паутины в своем микрошелковом материале, добившись этого путем биоинженерии, добавив гены протеина к дрожжам. Дрожжи ферментируются с водой и сахаром, а затем протеины жидкого шелка извлекаются для того, чтобы создать экологичную ткань, легкую в уходе.


Источник: https://www.plantbasednews.org/post/5-vegan-materials-designers-use-instead-leather

Перевод: Евгения Карташева

  • 07.12.2018


Комментарии