«Как можете вы, веганы, оправдать убийство растений, ведь они тоже живые существа?»

«Как можете вы, веганы, оправдать убийство растений, ведь они тоже живые существа?»


Вы знаете, я не против горячих обсуждений и не возражаю, если кто-то хочет поставить под сомнение мою жизненную философию. Мы все развиваемся таким путем. Но иногда эти «сомнения» могут быть просто смехотворными… Порой такой «сомневающийся» цепляется за любую, кажущуюся умной и неопровержимой, теорию, способную подвергнуть сомнению жизнеспособность целой жизненной философии.

Некоторые из этих утверждений, к сожалению, очень живучи. Возглавляет список в действительности жалкое: «Ведь Гитлер был вегетарианцем. Так что ты скажешь про ваше движение?» (Кстати, Гитлер был ну очень далек от того, чтобы его можно было назвать вегетарианцем, так как любил баварские сосиски, ветчину, голубей и прочее. Вегетарианский миф — это всего лишь преднамеренно созданная часть его «революционно аскетичного» образа.)

Следующей строчкой будут, вероятно, все эти возражения в духе «растения — живые существа тоже», которые звучат обычно таким образом: «Вот, вы говорите, что ваш образ жизни подразумевает избегание убийства любых живых существ. Но что насчет растений? Они тоже живые существа, а вы убиваете их».

Я на самом деле не сталкивался сам с такими возражениями до тех пор, пока не прочитал статью в New York Times под названием «Извините, веганы, брюссельская капуста тоже хочет жить». Как и было ожидаемо, автор ставит по сомнение смысл существования веганов, аргументируя это тем, что мы обречены есть растения, а растения хотят жить так же, как и любые животные. Иными словами, если мы волей-неволей вынуждены быть убийцами, какая разница кого или что убивать — растение или животное?»

Растения — живые существа?

Да, конечно, это живые существа. Фактически, с точки зрения квантовой физики, нет ничего в нашем трехмерном мире, что бы являлось не «живым» на определенном уровне, включая воду, камни и экраны компьютеров. Как говорится, все — энергия, вибрирующая на разных скоростях. И все эти растущие, размножающиеся представители живого мира — такие, как фрукты, овощи, водоросли, бактерии — обладают разной степенью интеллекта, позволяющего им существовать, развиваться и эволюционировать в своей среде. Включенный механизм защиты, наконец, — это очевидная часть плана матушки-природы.

И, конечно, без всех этих растений и деревьев, превращающих углекислый газ в кислород, вообще бы не было людей и животных. Так что да, брюссельская капуста и другие формы растительности, фрукты, зерновые, также предназначены для процветания и выживания… несомненно, и им и нам на пользу.

Но не стоит автоматически сравнивать механизм выживания растений и животных. Именно поэтому вы зачастую услышите понятие «наделенный сознанием», которое мы, веганы, используем, когда описываем тех живых существ, которых мы бы хотели защитить, выбирая определенную еду, одежду и образ жизни. Проще говоря, «разумные существа» —такие как курицы, коровы или даже тараканы, — это те, чьи когнитивные способности таковы, что они чувствуют боль, различают условия выживания, имеют определенные предпочтения, выражают определенную долю эмоций и т. д. По этим причинам разумные существа базируются на более развитом уровне сознания, чем растения. И, по-моему, основным неотъемлемым критерием для определения этого будет прежде всего ответ на вопрос:

Чувствуют ли растения боль?

Ответ — нет, и я аргументирую это вам тремя хорошими доводами:

·         Говоря научным языком, растения — это не разумные существа, и они не имеют механизмов, эмоциональной склонности к тому, чтобы избегать телесных повреждений или смерти (так как это делают животные), у них нет нервной системы, и, соответственно, они не способны испытывать само ощущение боли.

·         Говоря философским языком, с уверенностью можно сказать, что сама природа с ее мудростью никогда бы не наградила живое существо способностью чувствовать боль, не наделив его или ее способностью участвовать в битве или реакцией бегства на надвигающуюся угрозу или текущее ощущение боли.

·         Говоря практически, я еще ни разу не видел, чтобы рассерженный стебель сельдерея или красный перец спрыгивали с разделочной доски или убегали из моей кухни. И это явно не одно и то же, как в случае с миллиардами фермерских животных, которые встречают свой конец на бойне ежегодно во всем мире.

В заключение…

Помните, около 80% зерновых, выращиваемых в мире, идут на корм скоту. Так что, поедая животных, вы косвенно вызываете «смерть» еще большего количества растений (не говоря уже о животных), так как на корм скоту уходит больше растений, чем если бы они попадали только людям в качестве еды.


Источник: https://bobbyrock.wordpress.com/2009/12/28/“how-do-you-vegans-justify-killing-plants-when-they’re-living-things-too”/

Перевод: Евгения Карташева

  • 31.01.2019


Комментарии