Удивительная польза кокоса для здоровья
Ничто так не говорит о лете, как сладкий вкус кокоса. Малейшая нотка кокосового аромата вызывает в воображении картины с белым песком, чистой бирюзовой водой и качающимися на ветру пальмами. Кокосовые орехи практически кричат об расслаблении, счастье и сладких излишествах!
Но, к счастью для всех любителей кокосов, исследования показывают, что это тропическое угощение может быть не таким уж и излишеством.
Польза кокосового ореха для здоровья
Кокос использовали в традиционных культурах на протяжении тысячелетий как важный источник питания, а также для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем. Лишь недавно современная медицина начала подтверждать удивительные свойства кокоса в деле укрепления здоровья. Было обнаружено, что кокосовое масло и кокосовая вода обладают некоторыми из следующих преимуществ:
· Антибактериальные и антимикробные свойства
· Противораковые свойства
· Польза для сердечно-сосудистой системы
· Помогает лечить и контролировать диабет
· Улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и здоровье кишечника
· Помогает предотвратить или управлять различными неврологическими расстройствами
· Помогает справиться с ВИЧ / СПИДом
· Улучшает здоровье почек и печени
· Польза для обмена веществ, энергии и контроля за весом
· Поддерживает иммунную систему
· Улучшает спортивные результаты
Жиры
Если кокос обладает всеми этими преимуществами для здоровья, почему он считался нездоровым в течение стольких лет? Два слова: насыщенный жир. Это и множество других недоразумений касаемо того, как организм переваривает и обрабатывает различные типы жиров.
Краткое руководство
Кокос содержит много жира, и почти весь он насыщенный. На самом деле кокосовое масло содержит около 92% насыщенных жиров! Но жирные кислоты в кокосовом масле — это в первую очередь триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), которые легче усваиваются организмом, чем триглицериды с длинной цепью, встречающиеся в большинстве растительных масел и масел из семян. Предварительные исследования показывают, что МСТ могут способствовать ускорению обмена веществ, способствуя тем самым снижению веса и даже повышению уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина в организме.
Для получения дополнительной информации о пользе кокоса для здоровья ознакомьтесь с этим обширным списком исследований, составленным Научно-исследовательским центром кокосовых орехов, а также с несколькими другими исследованиями, описанными выдающимся врачом и автором доктором Джозефом Меркола.
Советы
Не так давно единственными легкодоступными кокосовыми продуктами были кокосовое молоко в банках и та сладкая кокосовая посыпка в кондитерском отделе. Но теперь стало намного проще включать в свой рацион больше кокоса! Вот краткий обзор нескольких продуктов, которые не так давно появились на прилавках магазинов, а также парочка тех, что давно в доступе, но остаются актуальными.
Кокосовая вода
Кокосовая вода — прозрачная жидкость, содержащаяся в целых зеленых кокосовых орехах. Благодаря высокому содержанию калия и натуральному сахару, его всё чаще рекламируют как отличную альтернативу спортивным напиткам.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — это пищевое масло, извлеченное из ядра или мякоти зрелых кокосов. Устойчивое к высоким температурам кокосовое масло хорошо подходит для приготовления пищи, но также отлично подходит для сыроедческих десертов! Узнайте все о повседневном использовании кокосового масла здесь.
Кокосовое молоко (в банках)
Кокосовое молоко — это жидкость, извлеченная из тертой кокосовой мякоти. Оно часто используется в соусах, стир-фраях, а также в десертах и выпечке, таких как этот пирог с мороженым, кокосовый лаймовый кекс без глютена или индийский морковно-финиковый пудинг.
Кокосовое молоко (в тетрапаке)
Относительное новшество, кокосовое молоко теперь доступно на полке рядом с молочными продуктами в качестве альтернативы коровьему, соевому молоку или ореховому. С более низким содержанием жира и калорий, чем в консервированной версии, охлажденное кокосовое молоко прекрасно подходит для приготовления смузи, хлопьев или для использования в выпечке.
Кокосовый кефир — еще одна новинка
Кокосовый кефир — отличная альтернатива кефирам на основе коровьего молока. Большинство магазинных доступных версий богаты пробиотиками и обогащены кальцием, магнием и витамином B12. Кефир вкусен сам по себе и добавляет аромат и сливочный вкус смузи и этому вкусному ласси из манго.
Мороженое с кокосовым молоком
В настоящее время существует несколько доступных брендов мороженого с кокосовым молоком. Обладая превосходной кремовой текстурой и богатым вкусом, это немолочное мороженое является хорошей альтернативой молочным, рисовым или соевым десертам. Некоторые замечательные рецепты включают в себя это простое кокосовое мороженое, лавандовое кокосовое мороженое.
Целый кокос
Целые кокосы доступны в любом фруктовом отделе в сетевых магазинах. Нужно немного потрудиться, чтобы расколоть его и извлечь нужные компоненты, но свежий кокосовый сок и кокосовая мякоть стоят этих усилий!
Кокосовая стружка
Высушенный измельченный кокосовый орех широко доступен и весьма полезен. Это прекрасное дополнение к батончикам, хлебу, печенью и пудингам. Кокосовая стружка прекрасно работает в таких рецептах, как лимонно-кокосовые батончики, сыроедческие трюфели с чиа, кэробом и кокосом, сыроедческий тарт из киви с имбирем, мятой и кокосом, или даже в смузи, таких как кокосовый имбирь и клюквенный кокос.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/natural-health/spotlight-on-coconut-health-benefits-tips-and-recipes/
Перевод: Евгения Карташева